Una casa de huerta

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Botarell es de ese tipo de poblaciones poco habitadas cuya principal actividad gira en torno a la agricultura. Es precisamente este uno de los motivos por los que su morfología es diferente a la de otros núcleos. Aquí, el límite entre lo urbano y lo rural es difuso, las viviendas se encuentran repartidas por el territorio, asociadas a las parcelas de cultivo. En este contexto se construyó una casa para Pau y Rocío, una pareja con hijos. Los arquitectos que dieron forma a su nuevo hogar fueron Nua Arquitectures, los cuales la construyeron siguiendo las formas de organización de los cultivos. Recorremos este proyecto a través de algunas imágenes. 

Sostenible

Casa para Pau & Rocio: Casas de estilo moderno de NUA Arquitectures
NUA Arquitectures

Casa para Pau & Rocio

NUA Arquitectures

Situada en una parcela de origen agrario, la casa para Pau y Rocío se relaciona con su territorio no solo morfológicamente, sino a nivel conceptual. Ocupa una pequeña superficie de esta, el resto está cubierto por un manto vegetal, algún que otro árbol e incluso una pequeña zona de huerto. El proyecto procuró que la casa hiciera el mínimo uso de recursos energéticos, estudiando su orientación y forma más idóneas e incluso planteando un sistema de recogida de aguas pluviales para poder regar los cultivos propios. 

Abierta a sur

Casa para Pau & Rocio: Casas de estilo moderno de NUA Arquitectures
NUA Arquitectures

Casa para Pau & Rocio

NUA Arquitectures

En cuanto a su orientación, se decidió que la casa se abriera a sur a través de un gran ventanal y un espacio de terraza, así también se aprovechaba de un mejor soleamiento. Sin embargo, no fue el sol la única razón que motivó esta decisión. Por esta parte, la casa se abría a un espacio exterior más privado. El diseño de la fachada retranqueó el cerramiento de vidrio, dando lugar a un voladizo que protege al interior de la incidencia directa de los rayos de sol, sin impedir la entrada de luz natural. 

Cerrada al resto

Casa para Pau & Rocio: Casas de estilo moderno de NUA Arquitectures
NUA Arquitectures

Casa para Pau & Rocio

NUA Arquitectures

Sus otras tres fachadas se cerraron al exterior resguardando la privacidad de sus habitantes y minimizando, además, las pérdidas energéticas. Sin embargo, en ambos laterales se construyeron dos ventanas de geometría longitudinal. Extruidos con respecto al plano de fachada, los huecos rompen la homogeneidad creando un gesto diferente. 

Los patios

Casa para Pau & Rocio: Casas de estilo moderno de NUA Arquitectures
NUA Arquitectures

Casa para Pau & Rocio

NUA Arquitectures

Pero si la casa apenas dispone de ventanas, ¿cómo consiguen las diferentes habitaciones de esta casa iluminarse de manera natural? Dos patios son los encargados de arrojar luz dentro de las estancias. El volumen se perfora liberando dos vacíos que dan servicio tanto a los dormitorios como a la banda de servicios de la casa. 

La organización

Casa para Pau & Rocio: Comedores de estilo moderno de NUA Arquitectures
NUA Arquitectures

Casa para Pau & Rocio

NUA Arquitectures

Siguiendo un sistema de organización en bandas, inspirado en la forma de organizar los diferentes cultivos dentro de un mismo huerto, la casa dividió sus usos en cuatro transversales, colocadas de más a menos privacidad. De esta manera, el espacio más abierto, situado a sur, alberga la zona de día y el dormitorio principal, seguida de una banda de servicios que incluye despensa y cuartos de baño, la banda de los patios, las circulaciones y el almacenamiento, y por último, dos dormitorios adicionales. Esta organización, sin embargo, no implicó una distribución exista del espacio. La flexibilidad fue uno de los objetivos que los arquitectos persiguieron a la hora de elaborar este proyecto. La casa podrá adaptarse a circunstancias y necesidades diferentes a las de ahora. 

El paisaje interior

Casa para Pau & Rocio: Comedores de estilo moderno de NUA Arquitectures
NUA Arquitectures

Casa para Pau & Rocio

NUA Arquitectures

El paisaje interior de la casa es un reflejo de la sencillez que apreciamos en el exterior. Huyendo de las soluciones repetitivas que actualmente encontramos bajo el seudónimo de minimalistas, la casa se revistió de materiales nobles y austeros, creando un paisaje  acogedor para este hogar familiar.

Hasta aquí el recorrido por esta casa. ¿Ganas de más? No te pierdas…

Casa Pinares: rural y a la vez moderna

¿Qué te parece este proyecto?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!