Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

La reforma de una vivienda de altura

María Bausán María Bausán
Google+
Loading admin actions …

En la décima planta de una torre de 16 alturas se encuentra el impresionante piso cuya reforma vamos a descubrir en este artículo. 332 metros cuadrados construidos con una distribución muy alejada de los nuevos modos de vida. Para empezar, esta impresionante casa se había organizado en torno a muchos pequeños espacios, muy compartimentados y diferenciados. La vivienda se dividía en zona de servicio y zona noble, con largos pasillos de nula iluminación. El objetivo del proyecto era modernizar la casa y su distribución. Para ello, se concibe la zona de día como un área intercomunicada que gira en torno a un espacio distribuidor con un aspecto muy especial. Habitaciones conectadas donde la iluminación fluye. Descubrimos paso a paso, y gracias a las fotos de Germán Cabo, esta vivienda de altura que nos trae el estudio Ambau Taller D'Arquitectes.

Bienvenido sea el hormigón

Arrancamos nuestro paseo por esta vivienda entrando por la zona de acceso. Nos da la bienvenida un volumen en bruto que rescata y pone a la vista el núcleo de hormigón armado del edificio. El carácter tosco y sin tratar del material crea un contrapunto ideal al aire minimalista y delicado del resto de revestimientos de la casa, con puertas y muebles lacados en blanco. 

La distribución

VIVIENDA EN BLASCO IBAÑEZ: Pasillos y vestíbulos de estilo  de ambau taller d´arquitectes
ambau taller d´arquitectes

VIVIENDA EN BLASCO IBAÑEZ

ambau taller d´arquitectes

El volumen de hormigón define y da carácter al espacio distribuidor, a pesar de que este se acota a través de muebles a medida que redireccionan el espacio y comunican las habitaciones. Así lo vemos en el mueble que vemos al frente, una pieza donde se abren huecos que permiten que la luz de las ventanas del salón entre en lo que de otra manera solo sería un oscuro pasillo. 

La zona de día

Lo que se escondía al otro lado del mueble que veíamos en la foto anterior es una amplia habitación que se extiende en forma de L hasta la cocina. En el salón descubrimos un pilar de acero visto que, al igual que la pared de hormigón, no se ha ocultado para darle un mayor carácter a la vivienda. Por otro lado, en la zona de día se ha introducido el color gris a través de las paredes, lo que le concede un tono más serio y sofisticado a la estancia. 

La reforma ha buscado ampliar el confort de la vivienda, de ahí que se haya elegido una calefacción por suelo radiante y un sistema de aire acondicionado por conductos en toda la casa. También se ha tratado de crear un ambiente acogedor, eligiendo un bonito pavimento de madera natural que, a excepción de la cocina y los baños, es una seña de identidad de toda la vivienda. 

La cocina

La cocina se abre al salón, aunque se convierte en una pieza diferente tal y como marcan dos elementos fundamentales. Por un lado, el pavimento, que ha pasado de la cálida madera del salón a un suelo de gres porcelánico con un tono que nos recuerda al cemento. Por otro lado, una puerta corredera nos permite aislar la zona de la cocina siempre que lo queramos. 

Pero también en la propia habitación descubrimos dos áreas diferentes. La primera, la zona de trabajo, es predominantemente blanca, de poderosas líneas minimalistas y una funcional isla de cocina con dos taburetes. La segunda introduce el color gris que también veíamos en el salón y se convierte en un office donde la línea moderna del mobiliario de la cocina se combina con piezas de madera que conectan con el salón. 

El dormitorio principal

La zona de noche está formada por tres habitaciones, dos cuartos de baño y un espacio abierto que hace las veces de estudio. El dormitorio principal es el que vemos en la fotografía. Aquí comprobamos cómo se sigue la estética del resto de la vivienda, mobiliario blanco, pavimento de madera y tonalidades que se mueven entre el blanco y el gris. El mueble que observamos en la fotografía sirve de separador, creando una zona de vestidor y un baño en suite que veremos más detalladamente a continuación. 

El cuarto de baño

VIVIENDA EN BLASCO IBAÑEZ: Baños de estilo  de ambau taller d´arquitectes
ambau taller d´arquitectes

VIVIENDA EN BLASCO IBAÑEZ

ambau taller d´arquitectes

Lleno de luz, este cuarto de baño presenta un diseño moderno y elegante, donde se juega con los contrastes de las piezas de mobiliario de color oscuro, los sanitarios blancos y revestimientos en tonos crema. 

El juego de puertas

En la zona de noche la conexión de las habitaciones se hace a través de un juego de puertas muy especial. Estas son de suelo a techo sin marco y con bisagras ocultas, lo que ayuda a crear continuidad espacial que se transforma, cuando las puertas se abren, en espacios totalmente abiertos e interrelacionados, tal y como vemos en la fotografía con la que cerramos este artículo. 

Si quieres descubrir más proyectos de Ambau Taller D'Arquitectes échale un vistazo al libro de ideas Un piso donde el espacio y la luz fluyen.

¿Qué te ha parecido la reforma de esta gran vivienda?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!