20 metros cuadrados para dos

María Bausán María Bausán
Google+
Loading admin actions …

Detrás de cada proyecto que os presentamos en homify se esconde una historia personal. La de hoy tiene como protagonistas a una pareja y un estudio. En principio no parece nada fuera de lo común. Sin embargo, las características del estudio son especiales: apenas 20 metros para seguir viviendo en amor y compañía, y seguir siendo, a pesar de la falta de espacio, una pareja bien avenida. Para eso, debían marcarse diferentes ambientes, pero ¿cómo hacerlo si de lo que carecemos precisamente es de metros cuadrados? La solución pasa por una pequeña reforma que llevó a cabo el estudio italiano Okapí. Un cambio que permitió explotar al máximo cada rincón y crear una vivienda que hiciera realidad el sueño de vivir juntos de Alessia y Emad. 

Historia de una escalera

Salones de estilo moderno de Okapi
Okapi

Armadiature e scala attrezzata

Okapi

La clave de este proyecto se organiza en torno a una escalera que nos recuerda al cubo de Rubik. Hacerlo encajar parece difícil, pero una vez que lo has conseguido ya no hay vuelta atrás. Esta escalera adosada a la pared abre huecos que la convierten en una original estantería y un espacio único de almacenamiento. Todo ello sin perder la funcionalidad: ¿A dónde nos llevará esa escalera? A lo alto del espacio diáfano que vemos en primer término. 

Tampoco pasa desapercibido las puertas que llevan al cuarto de baño, la única zona del estudio que no está incluida en el resto de la vivienda. 

Una visión global

Salones de estilo moderno de Okapi
Okapi

Vista dall'ingresso

Okapi

Tal y como suponíamos, la escalera nos lleva hasta un mezzanine donde se ha instalado, como veremos más adelante, el dormitorio. De esta forma se consigue liberar el espacio a sus pies, duplicando los metros cuadrados de esta pequeña vivienda. Los altillos son una opción ideal para los pisos reducidos, siempre y cuando los techos sean altos. 

Además, descubrimos con esta imagen cómo se ha organizado el espacio en torno a un solo mueble que se convierte en pieza de la cocina que trepa hasta el mezzanine y baja por la escalera. Este mueble utiliza el blanco y la madera de abedul, de color claro, una buena opción en los espacios pequeños, puesto que aumentan la sensación de luz y de amplitud. 

El dormitorio en lo alto

Dormitorios de estilo moderno de Okapi
Okapi

Soppalco zona notte

Okapi

Echamos un vistazo al dormitorio del altillo y vemos que a pesar de la falta de altura y espacio, no se ve agobiante, sino cálido y acogedor. El uso de los colores blancos, la decoración sencilla con ciertos toques de color consiguen crear un espacio habitable que se presta a algo más que el simple acto de dormir. Hay una parte que se ha convertido en biblioteca y a pesar de encontrase al fondo del estudio, esta habitación se ve muy luminosa. 

El vestidor en la parte de abajo

Salones de estilo moderno de Okapi
Okapi

Armadio e libreria

Okapi

Pero aunque el dormitorio está muy bien montado en la parte de arriba, no está completo. Echamos en falta un vestidor que encontramos en la parte de abajo. Ahí, un armario de tres puertas, una de las cuales es un funcional espejo, nos aguarda. También en la parte de abajo vemos cajoneras y zapateros. Un vestidor completo y discreto en medio de lo que en el futuro se convertirá en el salón. 

La cocina

Cocinas de estilo moderno de Okapi
Okapi

Angolo cottura

Okapi

La cocina se distribuye como una L en torno a la ventana que ilumina todo el espacio. En la imagen vemos también la pared de una parte de la cocina está bajo el altillo donde teníamos el dormitorio. Esta zona se ilumina con luces LED incrustados en la superficie de la estructura. 

Desde el otro lado

Cocinas de estilo moderno de Okapi
Okapi

Ingresso e angolo cottura

Okapi

En la última imagen observamos el estudio desde otra perspectiva. La puerta de acceso es vidriada para permitir la entrada de luz. Además, frente a la cocina vemos un banco que puede servir para crear un pequeño comedor. Al liberarse todo el espacio de la zona bajo el altillo, hay metros cuadrados suficientes como para crear también un pequeño salón. De esta forma, los 20 metros cuadrados que parecían tan insuficientes sobre el plano, se han transformado en un acogedor piso para dos. 

¿Qué te parece cómo se ha aprovechado el espacio en este pequeño estudio?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!