Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

40 metros cuadrados llenos de funcionalidad

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

El barrio del Raval podría ser como muchos otros barrios céntricos de la ciudad de Barcelona que se extienden hasta la costa, sin embargo no lo es. Entre sus callejuelas enrevesadas el ambiente que se respira es muy distinto al de otras partes de la ciudad condal. Aquí la multiculturalidad es palpable en cada esquina, donde personas de diferentes etnias y costumbres conviven desde hace décadas dándole al barrio una personalidad fuerte y diferente. En uno de sus edificios, un apartamento de reducida superficie fue elegido por una joven pareja como su nuevo hogar. Sin embargo, las condiciones de este apartamento clamaban a gritos una reforma que mejorará su calidad espacial y, en consecuencia, la calidad de vida de sus habitantes. 40 metros cuadrados de superficie pueden sonar a poco, pero bien aprovechados pueden no solo suplir nuestras necesidades, sino ofrecernos confort y funcionalidad. Dolmen Serveis i Projectes SL fue el encargado de remodelarlo. A continuación os mostramos el resultado, juzgad vosotros mismos. 

La librería

La gran altura a la que se encontraba el antiguo techo de revoltones del suelo permitió crear un altillo en la parte superior de lo que podemos considerar el corazón de esta vivienda recién reformada. Arriba se improvisó un dormitorio para invitados, o simplemente una zona donde reposar tranquilo en las alturas. Una librería escalonada nos da acceso a este nivel superior, pero además separa el comedor del vestidor y por otro lado da unión a la cocina, salón y comedor. 

La reducida superficie

Cocina abierta a salón-comedor: Cocinas de estilo  de Dolmen Serveis i Projectes SL
Dolmen Serveis i Projectes SL

Cocina abierta a salón-comedor

Dolmen Serveis i Projectes SL

Es innegable que 40 metros cuadrados no es una superficie abundante. Sin embargo, el proyecto demuestra que es más que suficiente para albergar el hogar de una familia. Apostando por una distribución abierta, se optó por que los usos públicos se ubicaran en un mismo espacio abierto. El dormitorio y el cuarto de baño son las estancias que por su uso se separaron del resto, tomando la privacidad que necesitan tras una puerta y un tabique. La zona de salón se ubicó en un extremo, junto a una ventana, bajo la única presencia de un sofá y un mueble blanco, como el color que se eligió para pintar el espacio. 

La cocina y el comedor

Junto al salón y actuando como nexo de unión entre la cocina y este se colocó el comedor, con una mesa discreta y cuatro sillas de color negro, color encargado de contrarrestar el blanco del techo y los muros. La cocina se diseñó en una superficie estrecha, a través de dos bandas longitudinales. Una de ella se adosó al muro y concentra la zona de fregadero, almacenamiento y electrodomésticos. En paralelo, se construyó una península de cocina, que además de dar servicio separa conceptualmente la zona de cocción del resto del espacio. Aunque el paisaje sigue siendo similar al del resto de la casa, el cálido pavimento de madera se sustituyó por uno más adecuado para este tipo de habitaciones. 

El dormitorio

Acceso a vestidor desde habitación principal: Vestidores de estilo  de Dolmen Serveis i Projectes SL
Dolmen Serveis i Projectes SL

Acceso a vestidor desde habitación principal

Dolmen Serveis i Projectes SL

Una puerta lacada en blanco nos da acceso al dormitorio de la casa, un lugar donde la sencillez también ha sido el arma empleada para no abarrotar el espacio de cosas prescindibles. La madera ha sido la encargada en este caso de romper el monopolio del blanco. Arriba y colgada del techo, una cuerda roja descuelga una bombilla que da luz a esta zona de noche. Además de la cama, está dotada con una zona de vestidor perfecta para dar solución al almacenamiento de esta casa. 

La desnudez

Paredes originales de labrillo: Paredes de estilo  de Dolmen Serveis i Projectes SL
Dolmen Serveis i Projectes SL

Paredes originales de labrillo

Dolmen Serveis i Projectes SL

Uno de los rasgos más atractivos de esta vivienda fue la sencillez que se aplicó a la hora de diseñarla. Y es que, el lema de menos es más sigue siendo uno de los más fiables a la hora de hablar de arquitectura, interiorismo o decoración. El presupuesto de esta pareja era bajo, y los plazos de ejecución debían ser lo más cortos posible, por lo que la solución de dejar desnudos los antiguos muros de ladrillo fue perfecta para satisfacer todo tipo de necesidades. 

¿Qué te parece esta reforma?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!