Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

¿Cómo transformar una casa de los años 50 en un piso abierto y moderno?

homify.es homify.es
Google+
Loading admin actions …

El conocido arquitecto y diseñador canadiense Bruce Mau afirmaba que la respuesta incorrecta es la respuesta acertada en busca de una pregunta diferente. La Errería * architecture office acumula respuestas equivocadas como parte de un proceso de formación continuo. Esta oficina de jóvenes arquitectos se ha especializado en arquitectura, urbanismo y paisaje y hoy os acercamos uno de sus sorprendentes proyectos. 

La Casa de Manel y Ana, era una vivienda vertebrada verticalmente a través de un patio interior que buscaba liberarse de su antigua compartimentación para transformarse en un espacio abierto y flexible donde situar las estancias públicas de la casa ¿Quieres conocer el cambio que ha sufrido este piso de los años 50? Comenzamos el recorrido. 

Una casa dividida

Los clientes del estudio de arquitectura tenían muy claro que querían convertir su antiguo piso en una vivienda abierta y de diseño flexible. Para ello, el primer paso que dieron los profesionales fue idear la manera en la que combatir la humedad abundante que contenía la casa. Para ello crearon un forjado sanitario con un sistema tipo caviti, que simplifica la ejecución de este tipo de forjados y consta de elementos prefabricados de polipropileno reciclado que se ensamblan de forma sencilla entre si. 

Miramos hacia la nueva escalera

Al igual que en la fotografía anterior, miramos otra vez de frente a los primeros peldaños de la escalera que esta vez es una escalera diferente.  Huella y contrahuella han sido revestidas en madera dándonos la impresión de que el pavimento quiere ascender hasta el piso de arriba. Al fondo de la imagen, donde el pavimento se vuelve gris, comienza la cocina y por ella se accede al patio interior.

Una idea imprevista

Los nuevos inquilinos protagonistas del proceso de decoración y diseño idearon la nueva barandilla tras sentir la inspiración al observar un cable colgando en dirección a los escalones. Gracias a esta idea improvisada consiguieron una barandilla que se integra perfectamente en el espacio abierto. Está pinchada a la pared y atornillada al techo de tal forma que la pintura pudiera taparlas y conseguir así un acabado limpio. 

Una casa confortable llena de luz

Ana Pla de APM interiorismo, y futura inquilina de la vivienda, vivió como un sueño hecho realidad la oportunidad de diseñar con sus propias manos una casa antigua, con poca luz y con espacios muy desaprovechados. Para apreciar el resultado no tenéis más que observar las imágenes:  la vieja vivienda es ahora una casa confortable, con mucha luz y en la que sus habitantes se encuentran muy a gusto.

Una corriente de aire entre las paredes

Volvemos al pasado para explicaros el cambio de la vivienda. Los diseñadores dicen que han creado una casa nueva dentro de la que ya había. Conseguir eliminar por completo la humedad no era una tarea sencilla y para asegurarse de que no volvía a hacer acto de presencia se redujeron 7 centímetros de perímetro y 15 centímetros de altura. Así, se creó una corriente que ventila ahora las paredes originales de la casa consiguiendo que la humedad de la antigua estructura no toque las nuevas paredes de pladur. 

El diseño de la cocina

En la cocina se ha combinado un azulejo de aire rústico con el ladrillo visto y unos muebles minimalistas. El suelo cambia al llegar a esta estancia y su color neutro hace que el resto de elementos encajen armoniosamente entre ellos. El ladrillo y el pavimento se extienden hasta el patio interior como si el exterior quisiera colarse en el interior, o viceversa. 

Un patio antiguo

El antiguo patio interior necesitaba una reforma. A pesar del encanto de sus azulejos y del forjado de la escalera, las nuevas necesidades de sus inquilinos debían de ser cubiertas y se optó por eliminar ambos elementos en el nuevo diseño. 

Renovación integral

Terminamos el recorrido por el patio renovado de esta vivienda entre medianeras. En la nueva casa no existen distribuidores, pasillos, ni estancias de servidumbre. La planta baja, donde se disfruta de la vida pública de la vivienda es ahora un amplio espacio luminoso que termina en este patio interior. 

¿Qué elemento de esta vivienda te gusta más?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!