Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Una rehabilitación especial en el centro de Sevilla

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

En el caso antiguo de la capital andaluza, de espaldas a la iglesia de Omnium Sanctorum, comienza la calle Arrayán. De mediano recorrido, trazado recto y estrechez destacada, esta vía, en uno de sus tramos únicamente peatonal, acoge una vivienda que se asoma tímidamente al exterior. Su antigüedad y condiciones no eran las idóneas. Una excesiva compartimentación de sus interiores no permitía que la poca luz que penetraba en el interior fluyera por todas las estancias, dando lugar a una casa oscura y asfixiante. El estudio de arquitectura Ardes Arquitectos ha puesto fin a esto, rehabilitando esta vivienda y dándole la luz que necesitaba. 

Desde fuera

Vivienda unifamiliar en calle Arrayán, Sevilla: Hogar de estilo  de Ardes Arquitectos
Ardes Arquitectos

Vivienda unifamiliar en calle Arrayán, Sevilla

Ardes Arquitectos

En una calle tan estrecha, tomar una imagen de la fachada sin forzar la perspectiva era misión imposible. Sin embargo, la fachada de esta casa no cuenta con nada que no tengan sus vecinas. Dos ventanas y un pequeño balcón rompen la planeidad del muro, protegiéndose con rejas. Pero también el exterior necesitaba un cambio de aires, por lo que se pintó de amarillo mostaza, siguiendo los tonos tierra de la paleta de colores del vecindario. 

En la puerta

Vivienda unifamiliar en calle Arrayán, Sevilla: Hogar de estilo  de Ardes Arquitectos
Ardes Arquitectos

Vivienda unifamiliar en calle Arrayán, Sevilla

Ardes Arquitectos

Pero, ¿cómo se podía cambiar el acceso a esta vivienda para que nos diera una bienvenida distinta? Se cambió la antigua puerta por una nueva de madera de mejores condiciones. También se pintó la fachada de planta baja de un color rosa fresa, combinada con un zócalo de color oscuro que además de proteger crea un elegante contraste. 

El patio

Vivienda unifamiliar en calle Arrayán, Sevilla: Hogar de estilo  de Ardes Arquitectos
Ardes Arquitectos

Vivienda unifamiliar en calle Arrayán, Sevilla

Ardes Arquitectos

Uno de los principales problemas de la casa era la escasa iluminación natural que penetraba en sus interiores. Pero, ¿de qué manera se podía conseguir más luz sin recurrir a crear más huecos en fachada? La solución fue abrir las estancias interiores a un patio trasero, que se inunda de luz gracias a su diseño en blanco. Pero, ¿qué otros recursos tenían que incluirse en esta casa durante el proyecto de rehabilitación para mejorar su calidad interior y funcionamiento? Se eliminaron los antiguos tabiques, creando espacios lo más diáfanos posible. Así, los rayos pueden circular, como las personas, a sus anchas por la casa. 

En la escalera

Vivienda unifamiliar en calle Arrayán, Sevilla: Hogar de estilo  de Ardes Arquitectos
Ardes Arquitectos

Vivienda unifamiliar en calle Arrayán, Sevilla

Ardes Arquitectos

Como las edificaciones vecinas, la vivienda se organiza en diferentes niveles, los cuales se comunican mediante una escalera. Lejos de ser un elemento de comunicación oscuro, su posición y diseño permiten que la luz también tome protagonismo de este lugar. Iluminada lateralmente por un vidrio que la separa del patio, la escalera se presenta de manera ligera, construida en un material metálico lacado en blanco. Su tonalidad y material crea un interesante contraste con el pavimento del fondo: un pavimento cálido de madera. 

La cocina

Vivienda unifamiliar en calle Arrayán, Sevilla: Hogar de estilo  de Ardes Arquitectos
Ardes Arquitectos

Vivienda unifamiliar en calle Arrayán, Sevilla

Ardes Arquitectos

Pero como toda vivienda a la hora de organizarse, esta también necesitaba de algún tipo de partición para independizar de alguna manera sus estancias. La solución fue implementar un sistema de tabiques de vidrio. De esta manera los diferentes usos podían separarse unos de otros física, pero no visualmente. La luz puede atravesar estos paños transparentes y visualizarse de una manera más abierta y fluida. Nos asomamos en esta imagen a la cocina de la casa, donde se han empleado elementos de diseño moderno, como la encimera roja brillante, combinada con detalles más tradicionales como el mosaico del suelo. 

Si te ha parecido interesante esta rehabilitación, no dudes en echarle un vistazo a:

Una casa muy moderna en el centro de Sevilla

¿Qué te parece la vivienda ahora?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!