Moderna y de pueblo: una casa adaptada a las circunstancias

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Navàs, municipio al norte de Barcelona, vio como esta moderna casa se construía en una de sus parcelas. Sin embargo, su objetivo no era destacar sobre el resto, sino adaptarse a las peculiares condiciones del solar. Triangular, en desnivel, mal orientado y con edificaciones vecinas que interrumpían las vistas, el lugar no era el más idóneo para albergar un edificio de uso doméstico. Tras un estudio del emplazamiento, programa y necesidades, se llegó a la conclusión de la que vivienda debía construirse a niveles y con forma de L, de manera que cada una de las piezas pudiera albergar las diferentes estancias y tomar carácteres distintos. El resultado fue un edificio en forma de L, con jardines a diferentes alturas y una zona de noche que sobrevuela sobre el terreno. Un proyecto de Eidée Arquitectes S.L.P.

De frente

Vivienda unifamiliar en Navàs. Rampa de acceso peatonal: Casas de estilo minimalista de eidée arquitectes S.L.P.
eidée arquitectes S.L.P.

Vivienda unifamiliar en Navàs. Rampa de acceso peatonal

eidée arquitectes S.L.P.

Una rampa empedrada nos conduce hacia el acceso de la casa. En su recorrido, va elevándose sobre el jardín, dejando que los dos muros de hormigón que la franquean vayan menguando su altura. A mitad de camino, un volumen que sobrevuela cubre la rampa, creando un porche exterior que protege del sol a esta terraza previa. La casa se enfrenta a nosotros en horizontal, llevándole la contraria al volumen alto y oscuro que nos protegía anteriormente. 

En oblícuo

Vivienda unifamiliar en Navàs. Vista general: Casas de estilo minimalista de eidée arquitectes S.L.P.
eidée arquitectes S.L.P.

Vivienda unifamiliar en Navàs. Vista general

eidée arquitectes S.L.P.

Desde el exterior, y alejándonos para tomar perspectiva, es posible distinguir la composición que forman ambos volúmenes. En planta baja y de una sola altura, un volumen blanco se abre al jardín mediante una gran fachada de vidrio que busca que los interiores se relacionen con su entorno. En contraposición, el volumen negro le lleva la contraria, y se apoya sobre el blanco en perpendicular. En planta baja se libera, generando el porche que protegía la rampa de acceso. Ambas piezas se abren a estas perspectivas, cerrándose en sus otras orientaciones. Y es que, como comentábamos en la introducción, el solar contaba con algún que otro desperfecto: en uno de sus lados asoma un edificio vecino; al otro, la medianera de una nave. 

La transparencia

Vivienda unifamiliar en Navàs   Interior/exterior: Ventanas de estilo  de eidée arquitectes S.L.P.
eidée arquitectes S.L.P.

Vivienda unifamiliar en Navàs Interior/exterior

eidée arquitectes S.L.P.

Por estos motivos, la casa debía abrirse en su frente y hacía el jardín, en cuyo linde con la vía pública una valla protege su intimidad. Así pues, por este frente ambas piezas se vuelven transparentes, de manera que un solo paño de vidrio es el que construye una barrera física, pero no visual. Los rayos del sol se captan en grandes cantidades, a pesar de que su orientación no es la más idónea. El espacio exterior e interior se conciben como uno solo. 

Con el fin de aligerar la presencia del volumen de arriba, se optó por apoyarlo en el terreno sobre pilares circulares de color rojo, poniendo la nota llamativa y poco convencional al conjunto. 

La cocina

Vivienda unifamiliar en Navàs. Cocina: Cocinas de estilo minimalista de eidée arquitectes S.L.P.
eidée arquitectes S.L.P.

Vivienda unifamiliar en Navàs. Cocina

eidée arquitectes S.L.P.

La cocina, junto con el salón y el comedor, se albergan en el volumen blanco, considerado como la zona de día de la casa. Su carácter público y su construcción permite que los interiores se prolonguen al exterior, convirtiendo al jardín en un espacio habitable más de la casa. En cuanto a la organización interior, se buscó un esquema lo más abierto y fluido posible con miras a ganar funcionalidad y comodidad. 

Los espacios íntimos

Vivienda unifamiliar en Navàs. lavabo/suite: Baños de estilo minimalista de eidée arquitectes S.L.P.
eidée arquitectes S.L.P.

Vivienda unifamiliar en Navàs. lavabo/suite

eidée arquitectes S.L.P.

Toda estancia de carácter privado se aloja en el volumen de arriba, considerada como la zona de noche de la casa. Dormitorios, cuartos de baño y vestidores que completan el programa de esa vivienda moderna. Para ganar la máxima luminosidad en el interior, las divisiones entre los diferentes espacios se construyen de vidrio, así los rayos tienen continuidad de un rincón a otro. 

El pasillo

Vivienda unifamiliar en Navàs. Distribuidor: Pasillos y vestíbulos de estilo  de eidée arquitectes S.L.P.
eidée arquitectes S.L.P.

Vivienda unifamiliar en Navàs. Distribuidor

eidée arquitectes S.L.P.

Aunque en uno de los frentes de la casa no convenía abrir vistas, no podía obviarse el tema de la iluminación. Se optó por abrir pequeños huecos con formas triangulares y posiciones arbitrarias, de manera que solo la luz se asomara al interior, y no en sentido opuesto. 

Hasta aquí el recorrido por esta vivienda. Si te has quedado con ganas de más, no lo dudes y échale un vistazo a:

- Una casa muy moderna en el centro de Sevilla

¿Qué te parece este proyecto?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!