Moderna y familiar ¡una casa fabulosa!

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

En una parcela localizada en el pueblo de Alella, en la zona costera del Maresme en Cataluña, fue construida esta impresionante pieza de arquitectura doméstica. Era un terreno peculiar, con una pronunciada pendiente similar a la de los viñedos, colocados en terrazas orientadas a las mejores condiciones climáticas. La vivienda unifamliar D.O. Alella House, tuvo que adaptarse a esta complicada topografía, protegiéndose del soleamiento proveniente del sur y acogiendo un completo programa doméstico, que cumpliera las necesidades de sus propietarios, situados en 450 metros cuadrados organizados en diferentes niveles conectados interior y exteriormente. Entre sus múltiples terrazas y espacios ajardinados, encontramos además una piscina infinita que se asoma a la profundidad del paisaje. Descubrimos los detalles de sus espacios a través de la siguiente selección de fotografías.  

En desnivel

La casa se organiza en tres niveles diferentes, adaptándose a través de sus plantas escalonadas a la orografía de su parcela. El volumen se quiebra, estableciendo un original juego de terrazas y espacios ajardinados que dan servicio a cada una de las alturas. Sobre el paisaje ondulado de pinos mediterráneos, el ladrillo blanco de sus fachadas refleja los rayos del sol, pero también protege a los interiores del impacto térmico de su orientación. Los forjados destacan con perfiles metálicos, ordenando la fachada e intentando establecer un ritmo horizontal. 

En el nivel inferior

Debido a la imposibilidad de construir un jardín, se procuró dotar a los espacios interiores de mayor envergadura de áreas exteriores de similar superficie. En el nivel inferior de la casa encontramos la piscina infinita sobrevolando el paisaje. En este nivel encontramos las estancias más privadas de la casa: los dormitorios y cuartos de baño. El resto del programa se divide en las dos plantas superiores, estableciéndose el acceso principal por el nivel más alto. Los forjados se retranquean, desplazándose como placas tectónicas, y creando un sistema de escalas diferentes. 

Los espacios ajardinados

Las espacios exteriores que rodean a la construcción quedan conectados por escaleras lineales, permitiendo recorrer la parcela no solo a través de la casa. Además de terrazas, también podemos encontrar áreas ajardinadas como esta, convertida improvisadamente en un minicampo de fútbol. Gracias a esta distribución, todas las estancias interiores quedan iluminadas de manera natural, a través de huecos rasgados en las fachadas. 

Un gran salón en doble altura

Accedemos a la casa por el nivel superior, donde encontramos parte de las estancias que componen la zona de noche de la casa. Un espacio en doble altura permite asomarnos al salón, situado con el resto de usos de la zona de día en el segundo nivel. La planta inferior, relacionada con una terraza de carácter privado y la gran piscina, queda reservada para el resto de dormitorios y cuartos de baño. Se procuró crear un interesante juego de escalas a través de la distribución, dando como resultado espacios como el de esta imagen: un gran salón en doble altura que se asoma al exterior y se ilumina a través de huecos abiertos a diferentes orientaciones. 

La comunicación vertical

La comunicación vertical entre las diferentes plantas se establece a través de una escalera de doble tramo, acompañada por un ascensor. Estos núcleo es el único elemento constante y repetido en los tres niveles. Su diseño buscó la ligereza y transparencia, perdiendo las contrahuellas y empleando marquesinas de lamas, para permitir que las vistas lo atraviesen. El blanco y el negro fueron los colores elegidos, utilizados en otros espacios y elementos de la casa. 

Las piezas más privadas

En los dormitorios se mantuvo la misma estética, dándole una continuidad visual a todos los espacios de la casa. El pavimento oscuro se introduce hasta las estancias más privadas, así como el blanco de los muros, capaces de reflejar los rayos del sol. 

Hasta aquí el recorrido por esta moderna vivienda. Si quieres conocer más proyectos como este, te recomendamos: 

Una casa de pueblo, pero moderna

¿Os impresiona esta casa?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!