Bajo presupuesto para una gran reforma

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

72 metros cuadrados anticuados y mal distribuidos recibió en herencia esta pareja joven, cuya voluntad era construir el hogar de sus sueños. Sin embargo, este piso viejo situado en la primera planta de un edificio de viviendas en Manises, población junto a la ciudad de Valencia, se alejaba mucho de su objetivo. Ni el paisaje interior envejecido por el tiempo, ni sus características arquitectónicas podían satisfacer las necesidades de esta familia. Una reforma fue la solución y su autor, el estudio Chiralt Arquitectos Tras un primer vistazo, la idea estaba clara: el piso tenía que perder su enquistada organización y buscar la funcionalidad en una distribución práctica y adaptada a las condiciones del espacio y sus inquilinos. El presupuesto bajo con el que contaban los propietarios no frustró el proyecto, con el que quedaron más que satisfechos. A continuación, una pequeña muestra del resultado recogida a través de esta selección de fotografías. 

Una zona de día

Casa Manises - Comedor : Comedores de estilo minimalista de Chiralt Arquitectos
Chiralt Arquitectos

Casa Manises – Comedor

Chiralt Arquitectos

Se derribaron todos los tabiques y el apartamento se convirtió en un lienzo en blanco en el que empezar a diseñar de cero una vivienda. La nueva distribución debía adaptarse a la geometría del espacio, optimizar al máximo la superficie y, sobre todo, satisfacer al máximo las necesidades particulares de los propietarios, ganando luminosidad, zonas de almacenamiento y conectando las diferentes estancias, aunque asegurando al mismo tiempo su privacidad. 

La zona de día se encuentra en uno de los extremos y se concibe como el lugar donde se ocurren todos los usos de carácter público y social. Se convierte en salón, comedor y recibidor, al estar conectada con la puerta de acceso. 

Vistas a la cocina

Casa Manises - Cocina : Cocinas de estilo minimalista de Chiralt Arquitectos
Chiralt Arquitectos

Casa Manises – Cocina

Chiralt Arquitectos

Podría decirse que la cocina se relaciona estrechamente con la zona de día, no solo a nivel físico, sino también visual. Un plano de vidrio le proporciona la privacidad física que necesita, sin embargo, sigue estando incluida en su paisaje interior.  Este gesto tuvo como objetivo aprovechar al máximo el único hueco por el que entraba luz desde la calle en la vivienda. Se cumplía uno de los objetivos buscados: ganar luminosidad. 

La cocina se desarrolla detrás del con mediante una península adosada en la pared. Incluye los usos principales, como la zona de cocción, el fregadero y la superficie de trabajo. 

El eje vertebrador

Casa Manises - Pasillo : Pasillos y vestíbulos de estilo  de Chiralt Arquitectos
Chiralt Arquitectos

Casa Manises – Pasillo

Chiralt Arquitectos

El pasillo se convierte en uno de los principales atractivos de la casa. Su función, entre otras, es la de vertebrar las diferentes estancias. Parte de la zona de día, y metro a metro va conduciendo a las diferentes habitaciones que compone el programa de noche de la vivienda. Su materialidad fue diseñada con el fin de ganar la máxima luminosidad. Las paredes se pintaron de blanco, mientras que el plano opuesto tomó un color gris claro para distinguirse y un acabado brillante para poder reflejar la luz y producir sensación de amplitud. 

Otra de sus funciones

Casa Manises - Pasillo : Pasillos y vestíbulos de estilo  de Chiralt Arquitectos
Chiralt Arquitectos

Casa Manises – Pasillo

Chiralt Arquitectos

Para dar respuesta a la necesidad de almacenaje, posiblemente creciente, de los propietarios, los arquitectos decidieron darle al pasillo una funcionalidad extra, y convertir uno de sus muros en una gran pieza de armarios. Estos, según su localización, van dando respuesta a los diferentes espacios a los que sirven. Comienza en la zona de día, convirtiéndose en un armario de bienvenida que complementa al recibidor. Sigue con la cocina, incorporando electrodomésticos como la nevera o el microondas. Y se pierde hacia el interior de la vivienda, transformándose en el armario del cuarto de baño y en el de los dormitorios, hasta terminar siendo el ropero de la habitación principal.  

El dormitorio principal

Casa Manises - Dormitorio : Dormitorios de estilo minimalista de Chiralt Arquitectos
Chiralt Arquitectos

Casa Manises – Dormitorio

Chiralt Arquitectos

En la pared opuesta al gran ropero que se introduce dentro del dormitorio, un gran hueco permite que la luz natural penetre en esta habitación. Se buscó darle continuidad al diseño, por lo que se emplearon las mismos materiales, tonalidades y acabados. Sin embargo, la pared principal se pintó de negro, buscando distinguirse del resto y darle una presencia diferente. 

El dormitorio infantil

Casa Manises - Dormitorio Infantil: Dormitorios infantiles de estilo minimalista de Chiralt Arquitectos
Chiralt Arquitectos

Casa Manises – Dormitorio Infantil

Chiralt Arquitectos

Por último nos asomamos a otro de los dormitorios que componen el programa de tres habitaciones de carácter privado. Aquí el diseño se vuelve más infantil, adaptándose a su futura inquilina. 

Hasta aquí el recorrido por este apartamento recién reformado en Manises, Valencia. Si quieres conocer más proyectos similares, te recomendamos que no te pierdas: 

Una reforma de bajo coste en Madrid

¿Qué opinas de la distribución de este apartamento?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!