Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

De lugar de trabajo a casa para las vacaciones

María Bausán María Bausán
Google+
Loading admin actions …

Una de las claves de la arquitectura es adaptarse a los usos previstos para cada edificación. No es lo mismo diseñar una vivienda para una familia con niños que para una pareja. No es lo mismo proyectar una oficina que un taller artístico. Por eso, cuando el inmueble cambia de uso es necesaria una reforma que adapte el piso a las nuevas necesidades. Este es el caso de esta interesante reforma que nos lleva al corazón de Lisboa. Allí, unas viejas oficinas han sido adquiridas con un nuevo objetivo: convertirlo en una vivienda agradable y llamativa para alquilarla para corta estancia. En este caso lo más importante era crear un espacio atractivo, que entrara por los ojos a los futuros inquilinos y que fuera cómodo y acogedor. 

Descubrimos la sorprendente transformación de esta vieja oficina.

Antes: esas luces fluorescentes de la oficina

 de estilo  de Home Staging Factory
Home Staging Factory

LIVING ROOM BEFORE

Home Staging Factory

Independientemente del cambio de uso, este inmueble presentaba un aspecto algo degradado. Una humedad había echado a perder una parte de la pared y el techo. Además, aunque el suelo de madera merecía la pena, su estado también necesitaba una pequeña rehabilitación. Algunas marcas de la oficina siguen ahí: las potentes lámparas fluorescentes en el techo o los raíles donde esconder los cables. 

Ahora: un salón acogedor

 de estilo  de Home Staging Factory
Home Staging Factory

Living room – AFTER

Home Staging Factory

Las paredes vuelven a lucir como nuevas y el suelo ha sido acuchillado para mostrar toda la belleza de la madera. Además se ha mejorado la carpintería de las ventanas y se les ha añadido unas contraventanas interiores blancas. Para la decoración se ha buscado una línea elegante donde el color gris, en diferentes tonalidades, se convierte en la base de este luminoso salón. Algunos toques eclécticos marcan la diferencia: el pequeño sofá amarillo, el papel pintado de inspiración oriental o ese mueble de evidente toque industrial que parece imitar los rasgos de una vieja caja fuerte. 

Antes: pequeña y poco funcional

 de estilo  de Home Staging Factory
Home Staging Factory

BATHROOM PLACE BEFORE

Home Staging Factory

Pequeña y oscura, esta cocina  parecía encajonada en un rincón, puesto que no tenía un papel principal en la oficina. Sin embargo, en una vivienda la cocina es uno de los lugares fundamentales, incluso si la casa se va a destinar a alquiler para estancias cortas. Por eso, la reforma tenía que acabar con el aspecto antiguo y aburrido de la misma, con su terrible alicatado beige y su cenefa de colores. ¡Descubramos el cambio!

Ahora: una cocina práctica y elegante

La cocina deja de estar encajonada en un rincón y se abre al resto de la zona de día. Una de las grandes ventajas del cambio es la posibilidad de aprovechar la luz natural. Ahora, la cocina es luminosa y agradable. Se ha elegido un sencillo diseño que sin embargo destila elegancia. Quizá en esto tiene mucho que ver la encimera de mármol, un material que todos asociamos con el lujo y con los interiores más sofisticados. Una pequeña península delimita el perímetro de la cocina sin cerrarla del todo al resto de la habitación. 

Espacios abiertos

 de estilo  de Home Staging Factory
Home Staging Factory

Living room – AFTER

Home Staging Factory

Nos alejamos un poco para completar la visión. La cocina se abre al salón que comparte espacio con un comedor. Mezclando ambientes se consigue aprovechar mejor el espacio. Aquí, cada rincón está bien delimitado: la península que marca el espacio de la cocina, la alfombra que nos señala el final del salón o las lámparas que cuelgan que iluminan la zona del comedor. 

Antes: una pared de armarios

 de estilo  de Home Staging Factory
Home Staging Factory

DOUBLE ROOM BEFORE

Home Staging Factory

Una de las salas de la oficina contaba con una enorme pared de armarios empotrados que no presentaban el mejor de los aspectos. Si bien es cierto que en una vivienda el almacenamiento es uno de los puntos importantes, hay que tener en cuenta que, dado su estado, este almacenamiento no servía para mucho. Además, al tratarse de una reforma para alquiler de corta estancia, no era tan necesario recargar la vivienda con mucho espacio de almacenamiento. 

Ahora: un dormitorio con sorpresas

 de estilo  de Home Staging Factory
Home Staging Factory

Double bedroom after

Home Staging Factory

La sala de los armarios es ahora un increíble dormitorio. Sin duda, una de las joyas de esta casa, no tanto por el dormitorio en sí sino por lo que este engloba. Su planteamiento es de por sí novedoso. En vez de dejar que las ventanas iluminen el cuarto se ha interpuesto un armario entre una parte del ventanal y la zona de la cama. El objetivo, crear una zona de intimidad y reservar la parte luminosa para otras funciones. ¡Veamos cuales!

Las sorpresas

Terrazas de estilo  de Home Staging Factory
Home Staging Factory

Double bedroom marquise

Home Staging Factory

Como decíamos, la zona de la ventana ha sido reservada para dos rincones muy especiales. Por un lado, una pequeña zona de ocio a modo de terraza cubierta. Por otro, el cuarto de baño de la suite. Aquí lo más llamativo son las baldosas de cerámica portuguesa que consiguen darle al espacio mucho encanto. 

Antes: el cuarto de baño original

 de estilo  de Home Staging Factory
Home Staging Factory

BATHROOM BEFORE

Home Staging Factory

Poco se puede añadir a lo que muestra la fotografía. Al no estar conectado con la fachada, este pequeño cuarto de baño no tenía ventanas y era oscuro, sin gracia ni estilo. Un baño que solo buscaba la funcionalidad. 

Ahora: un baño precioso

El baño se ha conectado con el ventanal, iluminando lo que antes no era más que un oscuro agujero. Las zonas están bien diferenciadas. En primer plano nos encontramos el lavabo de mármol, que se apoya en una encimera de madera. Una parte de la pared ha sido revestida con pizarra y otra con un gran espejo que consigue amplificar el espacio. 

Una ducha de lujo

Por último nos despedimos con la impresionante ducha. Revestida de pizarra, aquí lo que sorprende es el aspecto imponente de este ventanal dividido en cuadriculas, que convierte el momento del baño en todo un espectáculo: los tejados de Lisboa de un solo vistazo. 

¿Más reformas sorprendentes? Échale un vistazo al libro de ideas Antes y después: una embajada convertida en vivienda familiar.

¿Alquilarías esta casa para corta estancia?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!