Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

De peli de terror a increíble loft

María Bausán María Bausán
Google+
Loading admin actions …

Una vez más, antes de abordar este proyecto de reforma es necesario coger nuestra máquina del tiempo y marcharnos hasta Italia, a principios de los años cuarenta. En plena Segunda Guerra Mundial se construye una tabacalera en la Toscana donde la mayoría de la plantilla eran mujeres. La fábrica sobrevive a los bombardeos y a la guerra, pero no al paso del tiempo que va deteriorándola hasta forzar su cierre en 1993. El edificio, que apenas había sido modificado desde su construcción original, es abandonado.

Lejos de suponer el punto final a esta historia, la tabacalera vive una segunda juventud gracias a la impresionante reforma llevada a cabo en 2014 por Studio Artifex. Una rehabilitación que va a convertir la vieja fábrica en un moderno y lujoso loft de diseño. 

Antes: un decorado de película (de terror)

 de estilo  de Studio ARTIFEX
Studio ARTIFEX

Il Loft_09

Studio ARTIFEX

Hay que tener valor para entrar en esta fábrica abandonada. Su aspecto inspira verdadero terror: espacios amplios, interiores lúgubres… Pero no nos dejemos llevar por la imaginación y observemos atentamente lo que se nos presenta aquí. Un edificio lleno de posibilidades, con amplios ventanales, techos altos con vigas de madera y una ventana circular en su fachada principal.

Un exterior abandonado

 de estilo  de Studio ARTIFEX
Studio ARTIFEX

Ex Opificio della Tabaccaia di PIantavigne

Studio ARTIFEX

Pero antes de observar la profunda transformación de este edificio, estudiémoslo también desde fuera. Totalmente abandonada, esta nave industrial empezaba a camuflarse entre una vegetación que iba devorándola poco a poco a medida que iban pasando los años.

El nuevo proyecto

 de estilo  de Studio ARTIFEX
Studio ARTIFEX

Ex Opificio della Tabaccaia di PIantavigne

Studio ARTIFEX

La profunda renovación a la que se ha sometido a este edificio incluye la modificación del tejado, la restauración de los muros y las ventanas, con la eliminación de algunos elementos, como la caseta que veíamos en un lateral. Su color amarillo le da un aspecto más residencial que industrial, aunque sigue manteniendo las formas de la nave industrial. También el área alrededor se ha cuidado, creando un jardín de acceso. 

Sin embargo, lo interior se esconde dentro. Convertido en un edificio residencial, nos asomamos a uno de los lofts construidos en la antigua fábrica de tabaco. 

El interior

Salones de estilo  de Studio ARTIFEX
Studio ARTIFEX

Il Loft_09

Studio ARTIFEX

Volvemos al punto de inicio para comprobar con sorpresa que aquel interior de película de terror es ahora un espectacular loft donde las huellas del pasado, esos ventanales de corte industrial, los grandes techos, las vigas de madera, conviven con un interiorismo moderno y de diseño.

La organización del espacio

Salones de estilo  de Studio ARTIFEX
Studio ARTIFEX

Il Loft_09

Studio ARTIFEX

Giramos 180 grados para descubrir cómo se organiza esta vivienda. Aquí, lo que prima son los espacios abiertos y la conexión de ambientes, que también se hace de arriba a abajo. El salón a doble altura nos muestra una pared de ladrillo visto que ha mantenido el carácter industrial del espacio.

La cocina

Cocinas de estilo  de Studio ARTIFEX
Studio ARTIFEX

Il Loft_09

Studio ARTIFEX

La cocina tiene un papel clave en este espacio diáfano, pero prefiere ocultarse detrás de una pared abierta a los lados. El mobiliario mezcla una línea moderna con cierto aire retro que le otorga el color oscuro de la madera. En primer término descubrimos la zona del office, con unas originales lámparas colgantes. 

La escalera

Pasillos y vestíbulos de estilo  de Studio ARTIFEX
Studio ARTIFEX

Il Loft_09

Studio ARTIFEX

A la planta superior de este loft accedemos a través de una escalera de metal blanca cuyo diseño minimalista parece casi escultórico. Ecléctico en su materialidad, este piso combina la calidez de la madera con la elegancia del metal, la sofisticación del microcemento o el pasado industrial que aporta el ladrillo visto. 

El cubo de cristal

Pasillos y vestíbulos de estilo  de Studio ARTIFEX
Studio ARTIFEX

Il Loft_09

Studio ARTIFEX

El dormitorio está visualmente abierto al resto de la vivienda, pero no físicamente, puesto que se ha construido un cubo de cristal que permite que la luz fluya manteniendo la intimidad que todo dormitorio necesita. 

Un dormitorio con vestidor

Dormitorios de estilo  de Studio ARTIFEX
Studio ARTIFEX

Il Loft_09

Studio ARTIFEX

Una de las paredes del dormitorio se abre al salón a través de una pared vidriada. Precisamente esa pared es la que ha sido utilizada para crear un espectacular armario vestidor que puede ser cubierto por una cortina en color crema. Toda la decoración se sirve de estos colores suaves para conseguir un ambiente agradable y cálido, al que también contribuye la madera oscura del suelo. 

Hasta aquí esta sorprendente transformación. Si quieres seguir leyendo sobre fábricas que se convierten en viviendas te animamos a que le eches un vistazo al artículo Un dúplex en una antigua fábrica de Barcelona.

¿Vivirías aquí?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!