Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Una reforma llena de inspiración

María Bausán María Bausán
Google+
Loading admin actions …

Decía Picasso que a la inspiración había que esperarla trabajando y nosotros añadimos que si puede ser en un taller lleno de encanto mejor que mejor. Por eso hemos ido a la búsqueda de un edificio donde poder esperar tranquilamente a las musas. Se trata de un antiguo granero del siglo XVII prácticamente en ruinas que fue reconvertido gracias al trabajo del francés Modal Architecture en un acogedor estudio con sala de exposiciones. El taller que todo artista querría tener.

Descubrimos como esta pequeña casita, a medio camino entre la humilde casa de un hobbit en la Comarca o la vivienda de uno de los tres cerditos del cuento infantil, se va a convertir en un taller de lujo. ¡Empezamos!

Antes: encantador pero en ruinas

Echamos un primer vistazo al aspecto anterior a la reforma de este antiguo granero. Con su tejado a dos aguas y su fachada de piedra, este edificio representa a la perfección la arquitectura rural bretaña. La pizarra se convierte en el material omnipresente de esta vivienda. Sin embargo, el estado era bastante ruinoso por lo que necesitaba una rehabilitación que se propuso renovar el edificio sin modificar sustancialmente su encantador aspecto. 

Antes: una regresión al pasado

Entrar en el interior del granero antes de la reforma era coger una máquina del tiempo y aparecer de golpe y porrazo en el ambiente rural francés de hace más de doscientos años. Sin embargo, el objetivo es traer esta vivienda directamente al siglo XXI. Para ello, la propuesta pasaba por aprovechar algunos de los elementos del edificio, como las espectaculares vigas de madera que, además de su labor estructural, podía empeñar una importante función estética. 

Después: nada que ver

Una imagen vale más que mil palabras y en este caso poco se puede añadir a lo que nos muestra la foto. La metamorfosis que ha sufrido este edificio es impresionante y da cuenta del interesante trabajo llevado a cabo aquí. Todo aquello que nos transportaba de vuelta al pasado ha sido eliminado, a excepción de las vigas de madera que han sido pintadas de blanco, para mejorar la sensación de luz del espacio. El suelo es hormigón mientra que el mueble de diseño que vemos en la frontal está hecho con madera de abedul. Salpicado por cruces oscuras, estas, en realidad, más que un recurso decorativo son un elemento imprescindible y funcional en todo mueble de almacenamiento que se precie: los tiradores. 

Puro arte

Nos asomamos por la puerta que da al jardín para descubrir cómo otros elementos antiguos se han mantenido para dar a este taller este aspecto tan especial e inspirador. Así, la puerta original de esta granja se conserva de manera decorativa como homenaje a la función primigenia de este taller. 

Por otro lado, no podemos dejar de mencionar la prensa de grabado con la que trabaja el artista que nos recuerda la función creativa de este espacio. 

La importancia de la luz

Sin duda una de los puntos importantes a la hora de enfrentarse a esta reforma era conseguir que el interior fuera lo suficientemente luminoso como para poder trabajar con luz natural la mayoría del tiempo. Con este objetivo se restauraron las ventanas en el tejado, consiguiendo de esta manera que la luz inundara el taller no solo por la fachada, también por el techo.

Con identidad propia

Por último, salimos del taller para contemplar desde fuera el aspecto del edificio tras la reforma. El antiguo granero ha mantenido completamente su identidad y su aspecto, pero mejorando sus infraestructura y la utilidad del mismo. 

Hasta aquí la historia de esta sorprendente transformación. Si quieres seguir leyendo sobre asombrosas reformas en el mundo rural te invitamos a que le eches un vistazo al artículo Antes y después: de granero abandonado a casa rural.

¿Qué te parece este proyecto?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!