Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Tres generaciones, un mismo hogar

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Con la familia como leitmotiv se levantó Casa S1 en Camallera, Girona. Su promotora, madre y abuela de una gran familia, encargó a Bellafilarquitectes construir una residencia de verano donde toda su descendencia pudiera estar junta, pero no revuelta. Se eligió un entorno rural: una parcela de una hectárea de superficie a las afueras del pueblo, en la que acequias y árboles delimitan sus lindes. La tranquilidad estaba asegurada, así como las impresionantes vistas sobre la naturaleza y los robles centenarios del prado circundante. Aparte de un completo programa habitacional, la normativa urbanística de la zona marcó el desarrollo de este proyecto, y sobre todo la forma de la casa, que debía tener muros de piedra, cubierta inclinada de teja árabe, planta baja y una superficie determinada. El resultado habla por sí solo y os lo detallamos a continuación. 

La fachada norte

Debido a las restricciones urbanísticas en cuanto a metros cuadrados, se dividió el programa de la casa en dos volúmenes diferentes. Se unieron a través de un porche, que se convierte en uno de los lugares más especiales de la vivienda: el corazón del hogar donde los habitantes de la casa se relacionan en torno a una mesa. Sí, en este porche cerrado se ubica el comedor. Esta  imagen muestra la fachada norte, cerrándose al paisaje y al viento de l’Empordà, 

La fachada sur

En la fachada sur, mejor orientada para recibir los cálidos rayos de sol, se construye un patio de carácter privado para los dormitorios. A pesar de estar delimitado por una tapia de piedra, las habitaciones privadas de la casa pueden asomarse al paisaje gracias a su baja altura, pero asegurándose cierta privacidad. Es en esta parte de la casa donde se decidió colocar también la piscina, construida sobre una plataforma de piedra calcarea que potencia la vista lejana sobre las encinas y los tilos. 

Desde esta perspectiva la diferencia entre los dos volúmenes se hace más evidente: la pieza horizontal de una sola altura, y el volumen vertical cuya cubierta se inclina solo hacia un lado. 

El corazón

Como nexo de unión de los dos volúmenes se decidió colocar el comedor, lugar más dado a la relación en una casa. Con acceso y vistas a ambos patios, norte y sur, este lugar de la casa se construye con la máxima expresión de sinceridad posible: materiales que se muestran con su forma y acabado natural, constituyendo la clave de la belleza de este espacio interior. Pavimento rojizo de baldosas de barro cocido, techo rudo de hormigón visto, accidentado muro en piedra y mucho vidrio para introducir la máxima iluminación y ventilación. 

La casa madre

El volumen vertical, también conocido como la casa madre, acoge en planta baja el programa de día de la vivienda,con cocina, salón y sala de juegos, así como el dormitorio y baño de la matriarca y promotora de Casa S1. La planta primera, sin embargo, con techo inclinado también de hormigón se reservó para un uso diferente debido a su situación privilegiada. 

El secreto de casa madre

Subiendo las escaleras que veíamos en la imagen anterior, accedemos a la única planta primera que encontramos en Casa S1. Aquí se ubican el estudio y un mirador que permite vislumbrar el horizonte más allá de la propia finca. La estancia es privilegiada: un cerramiento de vidrio se convierte en una fachada de panorámicas, remarcada por la inclinación del techo. 

El volumen dormitorio

En el volumen horizontal de una única planta se encuentran los dormitorios para el resto de miembros de esta familia numerosa. Se va abriendo por sectores, y acoge células habitacionales como la que vemos en esta imagen: sencilla, pero completa. 

El patio del olivo

A norte, con salida desde la cocina y el comedor, se encuentra el patio del olivo: un lugar tranquilo en el que reposar en torno a la presencia de un viejo árbol. Su tapia, además, protege a la fachada de los fuertes vientos del norte y compensa el volumen de Casa S1.

Hasta aquí nuestro recorrido por esta vivienda. Si te ha gustado este proyecto, te recomendamos que visites: 

La casa de diseño de una pareja española y emigrante

¿Qué te parece este proyecto?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!