La compartimentación es cosa de la historia

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Cuando contamos con un apartamento con suficiente superficie para un programa completo que inlcuye cocina, salón-comedor, baño y cuatro habitaciones, el perder algún que otro metro cuadrado no es un gran problema. Pero si en realidad supiéramos la cantidad de espacio inútil que se dedica a los pasillos en compartimentaciones de tipo tradicional, la cosa cambiaría. Es lo que ocurría en estos apartamentos situados en Bilbao. Ubicadas una arriba de otra, en la sexta y séptima planta de un edificio, estas viviendas de similares características fueron puestas en manos del estudio A54insitu para convertirse en dos apartamentos funcionales, donde ese 15% de superficie que se desperdiciaba fuera aprovechada tras la reforma. 

Antes: un sitio oscuro

Reforma de vivienda en Bilbao:  de estilo  de A54Insitu
A54Insitu

Reforma de vivienda en Bilbao

A54Insitu

Aunque contaban con un extenso programa, la distribución de ambos apartamentos era pobre y de baja calidad. Observamos aquí uno de los salones, de reducidas dimensiones y con poca luz, donde el mobiliario de estilo clásico no le hacía ningún favor al espacio. ¿Cómo se podía ganar esta batalla?

Después: la nueva zona de día

Reforma de vivienda en Bilbao:  de estilo  de A54Insitu
A54Insitu

Reforma de vivienda en Bilbao

A54Insitu

Puesto que el fin de ambos pisos era convertirse en vivienda de alquiler, el proyecto de reforma persiguió diseñar dos apartamentos donde la vida pudiera ser lo más cómoda posible. Se rechazó la idea de volver a compartimentar la superficie en tantas estancias, y construir dos apartamentos de dos dormitorios cada uno. En una superficie de 80 metros cuadrados donde se busca la calidad espacial, son más que suficientes. Se le dio más espacio al salón-comedor, que en vez de ser un lugar oscuro, se convierte en una estancia luminosa y amplia con mucho protagonismo y salida a una terraza. 

Antes: la cocina

Reforma de vivienda en Bilbao:  de estilo  de A54Insitu
A54Insitu

Reforma de vivienda en Bilbao

A54Insitu

La cocina era otro de los puntos débiles de estos viejos apartamentos. Su anticuado diseño había perdido toda funcionalidad y clamaba a gritos un cambio radical que le dieran un estilo diferente y más actual. 

Después: un lugar que se des-integra

Reforma de vivienda en Bilbao:  de estilo  de A54Insitu
A54Insitu

Reforma de vivienda en Bilbao

A54Insitu

Si antes la cocina ocupaba una habitación totalmente independiente del resto de la casa, con la reforma se buscó darle un nuevo sentido. Por este motivo se integró en el mismo espacio que el salón, pero a su vez se le da la independencia necesaria mediante un tabique móvil de vidrio que se desliza sobre un raíl en el techo. Se pinta de blanco impoluto, salvo el suelo, que con su tonalidad oscura crea el contraste necesario. La cocina sigue llenándose de luz gracias a sus ventanas, y de funcionalidad gracias a su diseño integrado. Su colocación, además, permite que la vivienda tenga ventilación cruzada y prescinda de una instalación de climatización artificial. 

Antes: el dormitorio

Reforma de vivienda en Bilbao:  de estilo  de A54Insitu
A54Insitu

Reforma de vivienda en Bilbao

A54Insitu

Parecido al paisaje que veíamos en el salón, no sorprende encontrarnos un dormitorio como este. Los otros tres que complementaban el programa de este dormitorio eran similares: de diseño anticuado, pequeños, poco iluminados y de atmósfera aterradora. 

Después: la zona de dormir

Reforma de vivienda en Bilbao:  de estilo  de A54Insitu
A54Insitu

Reforma de vivienda en Bilbao

A54Insitu

Gracias a la nueva organización de la casa se eliminaron los pasillos, y los dormitorios pueden absorber esos metros cuadrados que se perdían. Ambos son amplios y luminosos, pintados de blanco para crear un ambiente visualmente limpio y puro. Está comunicado con el cuarto de baño, otro de los lugares de esta casa que necesitaba con urgencia una intervención. 

Antes: el cuarto de baño

Reforma de vivienda en Bilbao:  de estilo  de A54Insitu
A54Insitu

Reforma de vivienda en Bilbao

A54Insitu

Oscuro, pequeño y organizado como si de un juego de tetris se tratara, el único cuarto de baño que tenía la vivienda no era suficiente para servir al anterior programa de la vivienda. Las cuatro habitaciones y los largos pasillos habían restado superficie a este aseo, donde la comodidad ni se asomaba por la puerta. Sin embargo, la presencia de una ventana jugaba a su favor, y podía transformar este escenario en algo totalmente distinto. 

Después: se hizo la luz

Reforma de vivienda en Bilbao:  de estilo  de A54Insitu
A54Insitu

Reforma de vivienda en Bilbao

A54Insitu

Las duchas ganan terreno a las bañeras en cuestión de espacio y comodidad, por lo que se sustituyó el viejo sanitario por un modelo colocado al fondo que ocupa todo el ancho del baño y no supone ningún obstáculo. Inodoro y bidé se apoyan sobre la pared de manera holgada pero, ¿dónde está el lavabo?

Después: el baño

Reforma de vivienda en Bilbao:  de estilo  de A54Insitu
A54Insitu

Reforma de vivienda en Bilbao

A54Insitu

En la parte opuesta a la ducha se coloca el lavabo: una pieza compacta que ocupa también todo el ancho del cuarto de baño. Gracias a la estratégica colocación del espejo, los rayos de sol que se cuelan por la pequeña ventana consiguen reflejarse en su superficie e inundar este espacio de grandes dosis de luminosidad. 

Hasta aquí el recorrido por esta espectacular transformación. Si quieres ver otros proyectos similares, te recomendamos:

La reforma de un piso convencional en Zaragoza

¿Qué te parece la reforma?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!