Con esta reforma, nunca más un piso oscuro

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Cuando los propietarios adquirieron esta vivienda, se dieron cuenta de que algo no encajaba: ¿cómo podía este apartamento situado en la octava planta de un edificio frente al Aljarafe ser tan oscuro? En un piso tan alto, la luz debería ser un requisito, no un extra. El problema no era otro que su enrevesada configuración: la vivienda se encontraba excesivamente compartimentada por tabiques fijos que no dejaban que la luz penetrase más allá de las terrazas. Era necesaria una reforma integral, que fue encargada al estudio de arquitectura CM4, los cuales lograron llenar de luminosidad y funcionalidad este apartamento de grandes posibilidades. Recorremos paso a paso este nuevo hogar rebosante de estilo a través de las fotografías tomadas por Javier Orive.

El antiguo salón

Estado inicial :  de estilo  de CM4 Arquitectos
CM4 Arquitectos

Estado inicial

CM4 Arquitectos

La necesidad de un cambio era más que evidente. Aunque un gran ventanal se abría en fachada, la luz no conseguía penetrar en los espacios interiores creando una atmósfera anticuada y de penumbra. La materialidad, diseño y decoración tampoco ponían remedio a esto: este apartamento era un hogar lúgubre y escasamente acogedor. Por otra parte, su excesiva división en pequeños espacios no había obtenido otra cosa que pequeños habitáculos independientes entre ellos y de pésima calidad espacial. El proyecto dio la vuelta a esta situación, planteando un esquema contemporáneo y flexible para ganar fluidez. 

El salón

Decoración Salón: Salones de estilo moderno de CM4 Arquitectos
CM4 Arquitectos

Decoración Salón

CM4 Arquitectos

Para partir de cero y configurar un apartamento en condiciones, se eliminaron todos los tabiques, de manera que la superficie se convirtió en un tablero limpio en el que empezar a construir una nueva vivienda. La gran ganadora en metros cuadrados fue la zona de día, que tras la reforma cuenta con más superficie que cualquier otra habitación. En vez de optar por una separación tradicional de los usos, se optó por construir un gran espacio donde pudieran convivir salón, comedor y cocina, organizándose a través de pequeños elementos divisorios como la caja blanca que alberga la televisión. Para ganar luminosidad, se eliminó la terraza, un espacio que antes no tenía mucho uso y que ahora permite que un gran ventanal abra vistas al paisaje. 

La cocina y el comedor

En un rincón de este gran espacio aparecen el comedor y la cocina, relacionados a través de una ventana abierta en una caja de madera. Esta pieza de estética diferente al resto de la casa toma la posición central en el apartamento y la función de vertebrar el resto de espacios a su alrededor. De esta manera, en cada uno de sus diferentes lados, la caja de madera toma un carácter diferente. 

La cocina

Reforma integral en los remedios: Cocinas de estilo moderno de CM4 Arquitectos
CM4 Arquitectos

Reforma integral en los remedios

CM4 Arquitectos

Si por fuera era de madera, por dentro la cocina se diseñó con un paisaje que se integra en el resto de la vivienda. El color blanco brillante cubre todas las superficies, salvo la del suelo, donde un pavimento de baldosas de gran formato contrarresta con su tono oscuro. Amplia y funcional, la cocina se abre al resto de su casa por todos sus lados: al vestíbulo en el acceso a la casa, al pequeño distribuido de la zona de noche y a la zona de juegos, donde unas puertas de vidrio permiten la transparencia absoluta entre ambos ambientes. 

Funcionalidad

Para ganar más funcionalidad, se integraron en el diseño más áreas de almacenamiento, uno de los problemas que más destacamos en cualquier vivienda. En la zona de entrada a la casa, un muro se reviste con armarios extra a los de los dormitorios. 

El dormitorio principal

Dormitorios: Dormitorios de estilo moderno de CM4 Arquitectos
CM4 Arquitectos

Dormitorios

CM4 Arquitectos

A pesar de haber reducido la presencia de tabiques y haber dado más superficie a la zona de día, la vivienda no ha perdido habitaciones de carácter privado. Así pues, la zona de noche está integrada por un dormitorio principal, equipado con un cuarto de baño propio, dos dormitorios individuales, una sala de juegos y otros dos baños más. Todas son exteriores y luminosas. La principal se orienta de igual manera que el salón, y cuenta con un espacio previo con armarios empleado como vestidor. Tampoco cambia aquí el paisaje: el blanco sigue siendo el color elegido para los muros y el mobiliario, contrastado con el pavimento de madera que cubre el suelo. 

El cuarto de baño

La funcionalidad se ha querido llevar hasta la mínima estancia, por lo que también en el cuarto de baño encontramos un diseño que ofrece la simultaneidad de uso por diferentes personas. el inodoro se esconde tras la bañera, en cuyo muro se apoya la zona de lavabo. 

¿Más proyectos similares?

Antes y después: la elegante reforma de un piso en Madrid

¿Qué es lo que más te ha sorprendido?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!