Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

La casa de los mil colores

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

En la mayoría de ocasiones, las apariencias engañan. Y este es uno más de esos casos. Una fachada de ladrillo sin la mínima pretensión puede llevarnos a la idea equivocada de que lo que ocurre dentro no será digno de admiración. Sin embargo, no es el caso de este adosado situado en el Soto de la Moraleja, en Madrid. Su arquitectura es tradicional, eso es innegable: cerramientos de ladrillo, cubierta inclinada de teja y carpinterías metálicas. Pero sus interiores, recientemente reformados por el estudio de arquitectura Bescos-Nicoletti, son de otro cantar: planteamientos contemporáneos, distribuciones flexibles y una paleta de colores que pone en entredicho la homogeneidad del exterior. 

Antes: la fachada

REFORMA VIVIENDA UNIFAMILIAR ADOSADA. EL SOTO DE LA MORALEJA. MADRID. 2007:  de estilo  de Bescos-Nicoletti Arquitectos
Bescos-Nicoletti Arquitectos

REFORMA VIVIENDA UNIFAMILIAR ADOSADA. EL SOTO DE LA MORALEJA. MADRID. 2007

Bescos-Nicoletti Arquitectos

Adosada a dos casas vecinas de aspecto similar, esta casa en la Moraleja presentaba este estado antes de ser intervenida. Ladrillo, ventanas diseñadas con poco criterio y un toldo que más que proteger del sol, impedía que la luz natural penetrara en los interiores. Desde esta parte de la casa se accede al jardín posterior de la casa: un espacio al que podía sacársele más partido.

El nuevo acceso al jardín

REFORMA VIVIENDA UNIFAMILIAR ADOSADA. EL SOTO DE LA MORALEJA. MADRID. 2007: Jardines de estilo  de Bescos-Nicoletti Arquitectos
Bescos-Nicoletti Arquitectos

REFORMA VIVIENDA UNIFAMILIAR ADOSADA. EL SOTO DE LA MORALEJA. MADRID. 2007

Bescos-Nicoletti Arquitectos

Tanto interior como exterior podían entablar una relación más fructuosa a través de una reforma en la fachada. Así pues, se optó por construir este límite entre vivienda y jardín de un material transparente como el vidrio, permitiendo que el interior disfrutara de mejores vistas y más cantidad de luz natural. Se derribó el antiguo trozo de fachada en planta baja y se creo un mirador que invade el jardín y abraza a la terraza. 

Antes: el salón

REFORMA VIVIENDA UNIFAMILIAR ADOSADA. EL SOTO DE LA MORALEJA. MADRID. 2007:  de estilo  de Bescos-Nicoletti Arquitectos
Bescos-Nicoletti Arquitectos

REFORMA VIVIENDA UNIFAMILIAR ADOSADA. EL SOTO DE LA MORALEJA. MADRID. 2007

Bescos-Nicoletti Arquitectos

El antiguo salón era oscuro y estaba mal aprovechado. La compartimentación excesiva de la planta baja, no sacaba el máximo partido a la superficie ni geometría de esta planta. El paisaje cromático era demasiado homogéneo, y el pavimento de parqué en espiga creaba una atmósfera desactualizada y descontextualizada. 

La nueva distribución de planta baja

REFORMA VIVIENDA UNIFAMILIAR ADOSADA. EL SOTO DE LA MORALEJA. MADRID. 2007: Salones de estilo  de Bescos-Nicoletti Arquitectos
Bescos-Nicoletti Arquitectos

REFORMA VIVIENDA UNIFAMILIAR ADOSADA. EL SOTO DE LA MORALEJA. MADRID. 2007

Bescos-Nicoletti Arquitectos

El proyecto estudió la forma en la que la planta baja podía ganar calidad espacial y concluyó en que derribar todos los tabiques era la mejor solución. El nuevo planteamiento deja atrás la tradicional compartimentación irreversible y propone una planta baja flexible, donde se ha buscado una unidad estética y espacial. Sin embargo, unas particiones de vidrio permiten independizar los diferentes ambientes de este nivel: cocina, salón-comedor y vestíbulo. 

Ventajas

REFORMA VIVIENDA UNIFAMILIAR ADOSADA. EL SOTO DE LA MORALEJA. MADRID. 2007: Cocinas de estilo  de Bescos-Nicoletti Arquitectos
Bescos-Nicoletti Arquitectos

REFORMA VIVIENDA UNIFAMILIAR ADOSADA. EL SOTO DE LA MORALEJA. MADRID. 2007

Bescos-Nicoletti Arquitectos

Esta nueva organización permite que los usos se relacionen directamente, sin la necesidad de abrir puertas y cerrarlas, haciendo que las circulaciones sean más fluidas y el habitar más confortable. La ausencia de tabiques, además, permite que la luz que ahora entra desde el jardín alcance mayor profundidad, inundando el interior de una nota saludable. 

Los detalles

REFORMA VIVIENDA UNIFAMILIAR ADOSADA. EL SOTO DE LA MORALEJA. MADRID. 2007: Pasillos y vestíbulos de estilo  de Bescos-Nicoletti Arquitectos
Bescos-Nicoletti Arquitectos

REFORMA VIVIENDA UNIFAMILIAR ADOSADA. EL SOTO DE LA MORALEJA. MADRID. 2007

Bescos-Nicoletti Arquitectos

Se emplea el color blanco en busca de la máxima amplitud visual y luminosidad, pero en contra de tendencias demasiado frías, se combina este color con diferentes tonos, texturas y estampados. El nuevo pavimento de madera añade una nota cálida a un paisaje predominado por las notas excéntricas de color en el mobiliario y revestimientos atrevidos sobre las paredes.

Los detalles

REFORMA VIVIENDA UNIFAMILIAR ADOSADA. EL SOTO DE LA MORALEJA. MADRID. 2007: Pasillos y vestíbulos de estilo  de Bescos-Nicoletti Arquitectos
Bescos-Nicoletti Arquitectos

REFORMA VIVIENDA UNIFAMILIAR ADOSADA. EL SOTO DE LA MORALEJA. MADRID. 2007

Bescos-Nicoletti Arquitectos

Al abrir la puerta de casa nos encontramos esta pared delimitando una zona de vestíbulo previa a la escalera. Un mural pintado sobre ella nos da indicios de su estilo fresco, juvenil y algo canalla: el interiorismo de esta vivienda poco tiene que ver con lo que esperábamos. 

El espacio bajo cubierta

REFORMA VIVIENDA UNIFAMILIAR ADOSADA. EL SOTO DE LA MORALEJA. MADRID. 2007:  de estilo  de Bescos-Nicoletti Arquitectos
Bescos-Nicoletti Arquitectos

REFORMA VIVIENDA UNIFAMILIAR ADOSADA. EL SOTO DE LA MORALEJA. MADRID. 2007

Bescos-Nicoletti Arquitectos

En planta primera se ha ubicado el programa más privado con los dormitorios y los cuartos de baño. Pero, ¿qué ocurría con el espacio bajo cubierta? Normalmente, la complicada geometría de estos lugares convierten estas estancias en lugares inhabitables sin otro fin que el almacenamiento de trastos. Antes de la reforma, esta no era una excepción. 

Una acogedora buhardilla

REFORMA VIVIENDA UNIFAMILIAR ADOSADA. EL SOTO DE LA MORALEJA. MADRID. 2007: Salas multimedia de estilo  de Bescos-Nicoletti Arquitectos
Bescos-Nicoletti Arquitectos

REFORMA VIVIENDA UNIFAMILIAR ADOSADA. EL SOTO DE LA MORALEJA. MADRID. 2007

Bescos-Nicoletti Arquitectos

Pero la buhardilla podía convertirse en un lugar de misma calidad que cualquier otro de esta casa, por lo que la reforma se llevó también a esta altura de la casa, convirtiendo este lugar una estancia multiusos, donde tiene lugar una zona de juegos y un espacio de trabajo. A través de un gran lucernario abierto, la buhardilla también goza de iluminación natural.

¿Más ideas para sacarle partido a las buhardillas?

Ideas para sacar provecho a los espacios abuhardillados

¿Te gusta su interior?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!