Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

De vivienda normal a fabulosa casa rural

Silvia Pino Silvia Pino
Loading admin actions …

En Asturias es donde se encuentra el proyecto que hoy os queremos mostrar. Se trata de una rehabilitación sorprendente de la buhardilla y la fachada de un edificio en Campo Caso. En este pueblo, los edificios de piedra y el ambiente rústico son los que marcan el ritmo de las construcciones y es donde el equipo de 4TRAZOS ha intervenido para crear un apartamento de ensueño. 

El rincón más agradable para pasar los días fríos del invierno. 

Fachada del estado previo

Empecemos con una imagen del estado previo de la fachada. Como podemos comprobar el revestimiento no encaja en absoluto con las bonitas fachadas de piedra de las construcciones vecinas. Aquellas encargadas de contar las historias del pueblo, con sus grietas y su humedad. 

La antigua fachada carecía de personalidad y de concordancia con el entorno.

Fachada del estado actual

La transformación de la fachada consistió en varias intervenciones. Una, en cambiar el revestimiento. Ahora las dos plantas inferiores usan la misma piedra que podems ver en otras construcciones dentro del pueblo. Mientras que la última planta se pinta de blanco, detacando la buhardilla y cerrando la composición. Por otro lado, hubo también una transformación de los huecos. Ahora no son solo ventanas, sino que se han convertido en balcones.

El salón del estado previo – parte 1

Aunque la vivienda contaba con suficiente luz y espacio para hacer un gran apartamento, el exceso de compartimentación y los materiales algo anticuados, hacían del salón un lugar oscuro y aburrido, con demasiadas puertas y mucha superficie de distribución.

El salón del estado actual – parte 1

¡Y aquí lo tenéis! El resultado es sorprendente, ¿verdad? La reforma de la buhardilla consistió en eliminar todos los tabiques y en diseñar un espacio diáfano, en el que la luz fluyera por todos los rincones. La continuidad espacial se consigue mediante el suelo laminado usado en toda la superficie, así como con el techo de madera de abeto que envuelve el interior de la vivienda.

Ahora este espacio no es solo un salón, sino mucho más. Es también comedor, cocina, distribución e incluso parte del dormitorio. Y en él solo nos vamos a encontrar una puerta: la corredera del aseo.

El salón del estado previo – parte 2

Al otro lado del salón tenemos la antigua cristalera. La luz que entraba era abundante, pero podía serlo mucho más. Por eso los arquitectos pensaron en un nuevo sistema de cerramiento que encajase con la nueva imagen del interior.

El salón del estado actual – parte 2

Ahora la cristalera se ha convertido en un balcón que llena con su luz todo el interior. Es el encargado de iluminar el salón, el comedor y la cocina, tres estancias conectadas en una misma franja, pero a la vez bien separadas entre ellas.

Los colores neutros consiguen aumentar la sensación de amplitud espacial. Pero sin embargo, aparecen notas de color que aportan un toque de originalidad y frescura. Como podems ver en la lámpara naranja del comedor.

El dormitorio del estado previo

Vamos a terminar nuestra visita con la transformación tan radical que sufrió el dormitorio. En la fotografía vemos dos habitaciones separadas por una pared, con una pequeña ventana cada una de ellas. Pues fijaos bien, porque el cambio ha sido increíble.

El dormitorio del estado actual

Las dos habitaciones se han convertido en una, la cual no se separa de la sala central mediante una pared con su puerta, sino que lo hace mediante una partición que no llega al techo. El objetivo de esto era conseguir la máxima amplitud espacial y que la buhardilla no se segregara en pequeñas estancias.

Pero lo mejor de todo es que el dormitorio cuenta con un lucernario desde el que se pueden ver las estrellas.

La transformación ha sido increíble. ¿Qué pensáis sobre el proyecto?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!