Una masía viaja al futuro

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Piedra a piedra fue construida esta masía situada en el Parque Natural de Garrtoxa, en Girona. Su idílico emplazamiento rural frente a un valle realza los 730 metros cuadrados que forman parte de este complejo, donde ocurren muchas cosas a la vez. No se trata simplemente de un edificio antiguo de encanto rústico y sabor campestre; ahora conocida como Jens, esta casa ofrece a sus dueños un sinfín de experiencias sin salir de casa. Velez Carrasco ha sido el encargado de llevar a cabo esta reforma que os relatamos a continuación. 

La carta de presentación

JENS. Reforma y ampliación de antigua masía en La Garrotxa, Girona (Costa Brava): Casas rurales de estilo  de VelezCarrascoArquitecto VCArq
VelezCarrascoArquitecto VCArq

JENS. Reforma y ampliación de antigua masía en La Garrotxa, Girona (Costa Brava)

VelezCarrascoArquitecto VCArq

Cuando Velez Carrasco tomó este proyecto, aún no era consciente del éxito que tendría. El proyecto no era simple, se trataba de una intervención extensiva que tocaba varias ramas: el edificio principal necesitaba ser reformado, parcialmente, pero además se requería una piscina para refrescar las calurosas jornadas estivales, un edificio anexo de programa moderno y un sistema nuevo de instalaciones, que permitiera que todo el conjunto funcionase de manera autónoma y autosuficiente, y respetara el medio ambiente. 

La antigua masía

JENS. Reforma y ampliación de antigua masía en La Garrotxa, Girona (Costa Brava): Cocinas de estilo rústico de VelezCarrascoArquitecto VCArq
VelezCarrascoArquitecto VCArq

JENS. Reforma y ampliación de antigua masía en La Garrotxa, Girona (Costa Brava)

VelezCarrascoArquitecto VCArq

Las fachadas de la masía fueron restauradas, de manera que pudieran desarrollar de nuevo su función como cerramiento a la perfección; los antiguos huecos fueron ocupados por nuevas ventanas; y su antiguo pajar completamente rehabilitado acogiendo una función totalmente diferente: tras la intervención se trata de una vivienda para invitados equipada con tres dormitorios. Aunque podemos considerar que la masía es el edificio principal del conjunto, un anexo de nueva planta tomó tanto protagonismo que finalmente se convirtió en la residencia permanente de los dueños. 

La piscina

JENS. Reforma y ampliación de antigua masía en La Garrotxa, Girona (Costa Brava): Jardines de estilo rústico de VelezCarrascoArquitecto VCArq
VelezCarrascoArquitecto VCArq

JENS. Reforma y ampliación de antigua masía en La Garrotxa, Girona (Costa Brava)

VelezCarrascoArquitecto VCArq

De 60 metros cuadrados de superficie fue construida la piscina en un rincón verde de la parcela. Se introduce en el paisaje rodeada de una tarima de madera y una plataforma de hormigón que da acceso a la pequeña casa que la completa. 

Bajo petición de los clientes, todo el complejo debía ser energéticamente autosuficiente. Por este motivo, se instaló un complejo sistema bajo el terreno para recolectar el agua de lluvia y purificarla, paneles solares para producir energía y sistemas de climatización geotérmicos. 

El confort

JENS. Reforma y ampliación de antigua masía en La Garrotxa, Girona (Costa Brava): Jardín de estilo  de VelezCarrascoArquitecto VCArq
VelezCarrascoArquitecto VCArq

JENS. Reforma y ampliación de antigua masía en La Garrotxa, Girona (Costa Brava)

VelezCarrascoArquitecto VCArq

Cuando se trata de mejorar el confort de una vivienda, no solo han de trabajarse los interiores, sino todo el conjunto. De esta manera, la piscina y la casa quedan articuladas por una terraza donde diferentes pérgolas hacen habitable el espacio exterior. Este rincón exterior se transforma en una zona de estar desprovista de paredes: el lugar perfecto para disfrutar del paisaje y el clima. 

La casa de la piscina

JENS. Reforma y ampliación de antigua masía en La Garrotxa, Girona (Costa Brava): Jardín de estilo  de VelezCarrascoArquitecto VCArq
VelezCarrascoArquitecto VCArq

JENS. Reforma y ampliación de antigua masía en La Garrotxa, Girona (Costa Brava)

VelezCarrascoArquitecto VCArq

La casa de la piscina se extiende perpendicularmente a ella con forma de prisma  de 16 metros de largo. Según la normativa urbanística de la zona, la construcción debía seguir un patrón arquitectónico definido para integrarse en su entorno, por lo que sus fachadas fueron construidas con piedra local, como su edificio vecino. La cubierta se completó con teja tradicional, así el edificio podía mimetizarse con su entorno a la perfección. Pero a pesar de su caparazón rural, la vivienda es puramente moderna: un gran hueco recorre una de sus largas fachadas permitiendo que el exterior se introduzca dentro y forme parte del paisaje interior de la casa. 

El concepto interior

JENS. Reforma y ampliación de antigua masía en La Garrotxa, Girona (Costa Brava): Salones de estilo rústico de VelezCarrascoArquitecto VCArq
VelezCarrascoArquitecto VCArq

JENS. Reforma y ampliación de antigua masía en La Garrotxa, Girona (Costa Brava)

VelezCarrascoArquitecto VCArq

La distribución interior de la casa sigue un esquema totalmente abierto, de manera que los diferentes usos se organizan con la mínima presencia de tabiques. Como si de un loft se tratara, las estancias van sucediéndose unas a otras de manera fluida, y todas con una característica en común: se enfocan al gran hueco que abre una espectacular panorámica sobre el paisaje. 

La cocina

JENS. Reforma y ampliación de antigua masía en La Garrotxa, Girona (Costa Brava): Cocinas de estilo moderno de VelezCarrascoArquitecto VCArq
VelezCarrascoArquitecto VCArq

JENS. Reforma y ampliación de antigua masía en La Garrotxa, Girona (Costa Brava)

VelezCarrascoArquitecto VCArq

En el mismo espacio donde tienen lugar el salón y el comedor se instala la cocina, con un diseño también abierto, donde el propio mobiliario fijo es el encargado de delimitar el espacio conceptualmente. Es en esta parte de la casa, donde aparece la curva a través del trazado de uno de los muros interiores de la casa. 

La iluminación artificial no solo se introduce a través de focos puntuales, entre el falso techo y el muro, aparece una línea de luz que desdibuja los límites del espacio. 

El dormitorio

JENS. Reforma y ampliación de antigua masía en La Garrotxa, Girona (Costa Brava): Dormitorios de estilo moderno de VelezCarrascoArquitecto VCArq
VelezCarrascoArquitecto VCArq

JENS. Reforma y ampliación de antigua masía en La Garrotxa, Girona (Costa Brava)

VelezCarrascoArquitecto VCArq

Un muro negro que acoge a la chimenea y superficies de almacenamiento hace las veces además de divisor entre espacio público y privado. De esta manera, el dormitorio sucede justo detrás de esta partición funcional, donde el concepto de privacidad toma un cariz diferente. Ninguna puerta abre a esta estancia, tan solo un gran hueco que permite además que las miradas se cuelen en esta zona de noche. Una bañera exenta pone la guinda a esta reinterpretación de lo tradicional. 

El cuarto de baño

JENS. Reforma y ampliación de antigua masía en La Garrotxa, Girona (Costa Brava): Baños de estilo moderno de VelezCarrascoArquitecto VCArq
VelezCarrascoArquitecto VCArq

JENS. Reforma y ampliación de antigua masía en La Garrotxa, Girona (Costa Brava)

VelezCarrascoArquitecto VCArq

En el extremo de este volumen se ubica el cuarto de baño, única estancia de la casa aislada de miradas ajenas. Es amplio, elegante, y multifuncional, ya que este espacio también alberga una original zona de vestidor. 

Aunque se proyectó con una idea diferente, la casa de la piscina agradó tanto a los dueños de la masía, que la convirtieron en su residencia permanente. 

¿Más proyectos similares?

Una casa de pueblo esconde un refrescante secreto

¿Tú también te mudarías aquí?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!