Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Una casa con transparencias

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Con la forma del arquetipo de casa, como todos la dibujaríamos con los ojos cerrados, esta tradicional vivienda de madera necesitaba adaptarse a los tiempos modernos. Se encuentra en Costa Nova, Portugal, y ha sido reformada por el estudio de arquitectura GAAPE, cuyos proyectos se caracterizan por su originalidad. Este no es una excepción. Próxima a la playa, esta propiedad fue expuesta a un completo proyecto de modernización que no solo afectó al edificio, sino también a sus alrededores. No se encontraba en mal estado, pero el paso de los años y los avances en el diseño la habían dejado fuera de ser considerada una vivienda cómodamente habitable. Tras un meticuloso trabajo, Paula Tinoco y Eduardo Almeida consiguieron materializar el proyecto que os mostramos paso a paso a continuación. 

La propiedad

En su parte posterior, la casa abraza una piscina de uso privado. Aunque este es un lujo con el que no toda propiedad cuenta, su estado y diseño dejaban bastante que desear. Como puede observarse, la vivienda da la espalda al espacio exterior trasero, no sacándole el máximo provecho a la terraza y el jardín. Un pequeño murete de piedra construye un límite físico entre ambos. Por otra parte, la vivienda se encuentra elevada del plano del suelo, por lo que la altura suponía otro handicap añadido. Estaba claro: exterior e interior debían vincularse. 

Tras la reforma

Para solventar ambos problemas, el proyecto de reforma incorporó varios cambios. El murete desapareció, y el plano de piscina se elevó hasta el mismo nivel que el suelo de la casa: la transición entre ambos ambientes es ahora muy fluida. Se pavimentaron los alrededores con una tarima de madera que ahora abraza el exterior de la piscina creando una cálida y funcional terraza. Pero, además, la planta baja se abre al exterior por más huecos que las anteriores ventanas, de manera que el vidrio se convierte en el límite físico, y transparente, entre ambos lugares. Sólo cuando está cerrado, porque cuando se abre, exterior e interior se unen y dejan de ser espacios diferenciados. 

El acceso

El acceso a la casa se produce por la fachada principal, donde algunos escalones nos conducían a un porche cubierto concebido como la antesala a lo privado. Su diseño en madera y piedra, marcado por la inclinación de sus diferentes cubiertas, creaban una imagen algo anticuada, que no daban una bienvenida agradable. ¿Cómo podía actualizarse este espacio exterior?

La nueva entrada

No parece el mismo espacio, y sin embargo se trata del mismo acceso. La intervención eliminó cualquier obstáculo visual y físico, por lo que barandilla y pilares fueron derribados, despejando la entrada  a la casa, ahora remarcada por un prisma. La antigua escalera también fue sustituida, y en su lugar se construyeron peldaños volados de diseño contemporáneo. También la cubierta inclinada fue sustituida por una techo plano, más asociado a las líneas arquitectónicas modernas. 

La terraza

Cualquier casa situada próxima al mar debe contar con una terraza para disfrutar de las vistas. En planta primera, la vivienda ya contaba con una, pero en la segunda planta, la vivienda solo se abría al exterior por pequeñas ventanas. Para que la casa pudiera disfrutar al máximo de su paisaje, se optó por eliminar parte del volumen y en su lugar construir una plataforma desprovista de techo y pavimentada en madera para disfrutar del espacio exterior en las alturas. Se sustituyen los antiguos huecos por ventanas de vidrio de suelo a techo por las que además entra gran cantidad de luz natural. 

Antes: el cuarto de baño

Los interiores también fueron reformados y rediseñados con ideales contemporáneos. De esta manera, se trató de eliminar la antigua compartimentación fija de la casa, y organizar las diferentes estancias bajo un planteamiento más abierto, donde no abundaran las puertas. Materiales, mobiliario, colores: todo fue sustituido con el fin de que exterior e interior tuviesen una correspondencia tras la intervención. Nos asomamos aquí al cuarto de baño antes de que fuera tocado por la varita mágica de las reformas.

El cuarto de baño después

Con el fin que os comentábamos antes, se eliminó el tabique que dividía el cuarto de baño, y en su lugar se colocó una mampara de vidrio transparente para separar la zona de lavabo de la ducha. Se unificó el suelo de esta zona con el del resto de la vivienda, dando continuidad al paisaje interior de la casa que se inunda de blanco para ganar amplitud y luminosidad. La línea de mobiliario es lo más limpia posible, diseñada con líneas rectas y prismas regulares que hacen honor al estilo más minimalista. 

Si quieres ver más diseños como este, te recomendamos que le eches un vistazo a:

5 ideas para remodelar baños pequeños

¿Qué te parece el resultado?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!