50m2 aprovechados al límite

homify.es homify.es
Google+
Loading admin actions …

El ingenio y la creatividad son muchas veces la clave para encontrar solución a un amplio abanico de problemas y las reformas y rehabilitaciones de vivienda no son una excepción. Aquí, la agudeza de los arquitectos y diseñadores es muy importante para conseguir un resultado extraordinario, mucho más importante que el estado y la extensión del inmueble.

Sostenibilidad, eficiencia energética, reciclaje y bioconstrucción son los criterios que Sucursal urbana aplica en cada uno de sus proyectos y su objetivo principal es diseñar espacios personales, acordes a las necesidades y requerimientos de sus clientes. La vivienda que os presentamos hoy es un piso de poco más de 50 metros cuadrados en el barrio madrileño de Chamberí. En un espacio tan reducido los arquitectos de interiores han conseguido crear dos dormitorios, un baño con vestidor y hasta una zona de estudio, además de cumplir todas las exigencias de los clientes y de adaptarse a un presupuesto adecuado. 

Estilo industrial

Desde esta perspectiva podemos echar un vistazo a la entrada de la vivienda. La isla de cocina en primer plano, los electrodomésticos como parte de la zona del pasillo y junto a estos una zona de estudio, pequeña pero suficiente para los inquilinos. Tras la amplia estantería se encuentra la puerta de entrada.

Nada más entrar al inmueble llama la atención el estilo de la decoración. Molduras incompletas, una columna de acero y las paredes en las que parece que aún queda trabajo por hacer. 

Espacio para tenerse presente

Como  habréis leído en la introducción, ceñirse a un presupuesto ajustado era una de las demandas de los clientes. Por lo tanto, había que concentrase en lo esencial: adecuar la zona pública a las exigencias de una ocupada pareja acostumbrada a cocinar mucho para los amigos, que también quería poder compartir los espacios de la vivienda durante los escasos momentos juntos. 

Así surge esta habitación, una cocina que orquesta la vida en la vivienda abierta a un amplio salón para cenas numerosas. 

Estilo descuidado y meticuloso

Nos detenemos ahora en el estilo de la decoración. Siguiendo muy de cerca las tendencias actuales, un estilo informal pero cuidado al detalle es el elegido para esta vivienda. En esta fotografía vemos algunos ladrillos vistos como si el revestimiento hubiera desaparecido por las malas condiciones en las que se encontraba el inmueble antes del nuevo diseño.  El acabado de la pared nos recuerda a cuando, en una reforma, el papel de pared no se ha eliminado por completo. Se intuyen aún distintas tonalidades. El techo tampoco es liso lo que intensifica la fuerza del estilo industrial. 

El color crema del sofá,  junto con las paredes blancas, es muy adecuado ya que consigue suavizar una decoración que de otra manera se sentiría muy basta. 

Ojeada al dormitorio principal

Otra de las exigencias de los nuevos inquilinos era su interés en tener espacios funcionales que permitan estar comunicados en todo momento dentro de la vivienda. El dormitorio queda aislado por un tabique de la zona pública, pero la ventana con la que cuenta permite que, al correr las cortinas, se una al salón. El pavimento se mantiene en ambas estancias uniendo lo dividido, en los momentos en los que, además de los textiles, también la puerta está abierta. 

Un pasillo bien exprimido

Volvemos al pasillo para enseñaros lo bien que ha sido aprovechado. Baldas de suelo a techo, estantes, cajones… Un espacio longitudinal muy estrecho al que se le ha sacado muy buen partido. La zona de estudio aparece en primer plano, en una esquina de la zona pública pero incluida en ella para no separarla demasiado del centro de la casa.  

A la derecha se abre una puerta y la luz de la estancia ilumina este espacio. Entramos para mostraros el cuarto de baño. 

Un curioso cuarto de baño

El diseño del cuarto de baño es muy particular. Los elementos arquitectónicos algo toscos y sin un acabado limpio se mantienen, en su justa medida, en esta habitación. Ejemplo de ello es la pared detrás del inodoro. 

La pared en color crema, con asiento incorporado, separa la ducha del resto de la estancia. Un gresite con acabado natural crea una atmósfera cálida reforzada por las formas redondeadas elegidas para este diseño. 

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!