Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Reformas: el pasado como protagonista del futuro

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

La rehabilitación es una práctica muy interesante, cada vez más practicada en el mundo de la arquitectura doméstica. Y la capital portuguesa de Lisboa es una ciudad perfecta y con enorme potencial para acoger este tipo de proyectos. Con una gran colección de edificios antiguos de excelente ubicación y características, esta ciudad se ha convertido en escenario de obras como la que conocemos hoy en este libro de ideas. Respetando las características y elementos del pasado para no perder de vista su esencia, este proyecto consiguió rehabilitar una antigua casa en el centro, ahora convertida en un apartamento de lo más contemporáneo. Obrasdecor hizo posible este cambio, que mostramos a continuación a través de la siguiente selección de fotografías. 

Antes: los detalles

Antes de la intervención, el estado de la casa no permitía ser habitada. Las instalaciones, los revestimientos, los cerramientos: hasta el más mínimo elemento debía ser reparado. Entre las paredes desconchadas, sin embargo, aún era posible vislumbrar pequeños rasgos de su pasado, como la cenefa de azulejos colocada a modo de zócalo en algunas estancias. Estos detalles llamaron la atención de los arquitectos, quienes elaboraron un proyecto en armonía con su tradición e historia. 

Antes: nuevas distribuciones

Además de mejorar la construcción y estética de la casa, el proyecto de rehabilitación tenía como objetivo ganar funcionalidad, convertir esta vieja pieza de arquitectura en un hogar contemporáneo. Para lograr este fin, se modificó la distribución de los interiores, tradicionalmente excesivamente compartimentados en pequeñas habitaciones. Se derribaron tabiques y unificaron espacios, apostando por estancias diáfanas y continuas. 

El nuevo dormitorio

El friso cerámico difícilmente visible en la anterior imagen se convirtió en un detalle perfecto para el nuevo dormitorio de la vivienda. Junto al mobiliario moderno que se incluyó se convirtió en la nota vintage que conecta con el pasado y que actualmente sirve de decoración. En perfecta armonía con las nuevas tendencias en colores y muebles, la presencia de los azulejos en el diseño actual demuestra que las rehabilitaciones respetuosas tienen resultados muy atractivos. 

El cuarto de baño

El cuarto de baño fue diseñado de cero, sin embargo, se procuró que su estética encajara perfectamente en el conjunto de la casa. Para conseguir un efecto similar al obtenido en la estancia anterior, se eligió un revestimiento de piedra envejecida para paredes y suelos, a juego con la pieza de piedra natural donde se apoya el lavabo. Esta materialidad contrasta con las formas modernas de la ducha, separada del resto del ambiente mediante mamparas de vidrio transparente. 

El pasillo

El corredor que conecta las diferentes estancias de la casa fue pintado de blanco, ganando de esta manera luminosidad y amplitud. La gran altura del techo, rasgo común de las viviendas antiguas, libera a este espacio de la sensación de agobio, que normalmente llevan asociados los pasillos. Se decoraron sus paredes y su suelo se cubrió con un colorido tapiz con el que gana calidez. 

La cocina rústica

También en la cocina se buscó establecer un diálogo entre el pasado, el presente y el futuro. Podemos apreciar detalles tradicionales, como las pieza cerámicas situadas sobre la pared, contrastados con piezas de mobiliario modernas y otras de carácter más rústico. Sin embargo, independientemente de las formas, los muebles introducidos buscaron encajar estéticamente en el ambiente a través de su materialidad, en este caso con acabados en madera. Sobre la pequeña mesa de comedor, una lámpara de araña pone el toque final a esta estancia, remarcando una vez más la presencia señorial de las distintas habitaciones de altos techos. 

En detalle

A través de esta perspectiva vemos el lado más rústico de la cocina. Dos piezas de mobiliario antiguas completan esta estancia: una antigua alacena restaurada y un banco de originales formas. 

El salón

El salón, junto a la cocina, es la estancia donde más se procuró preservar el carácter tradicional. Además del friso cerámico a modo de zócalo, las piezas de mobiliario elegidas para esta habitación evocan un escenario del pasado, congelado en el tiempo gracias a la presencia impoluta del blanco de las paredes y el techo.

Hasta aquí el recorrido por esta casa rehabilitada. Si te ha parecido interesante este proyecto, te recomendamos que le eches un vistazo a: 

Mezcla insuperable entre lo antiguo y lo moderno

¿Qué te parece este proyecto?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!