Entre fábrica y hogar: Un retoño extraordinario

homify.es homify.es
Google+
Loading admin actions …

Miba architects en colaboración con SiO2 Arch trae hasta homify un proyecto arquitectónico sorprendente. Figura entre las 420 obras nominadas al premio de Arquitectura Contemporánea de la Unión Europea Mies van der Rohe 2015 y aunque no consiguió llegar a la final, su diseño es digno de admirar. La construcción es un encargo que la artista asturiana Lara Ríos pidió realizar. La artista buscaba un inmueble dividido en tres zonas independientes de la vivienda para aunar así su taller particular, una casa de invitados y su vivienda privada en un mismo bloque de 395 metros cuadrados que también incluye un garaje. 

En el proyecto que os mostraremos a continuación destacan, por encima del resto, dos aspectos: el primero es su cubierta verde que hace que la vivienda y el jardín lleguen a una unión única. El segundo, es el resultado de introducir el estilo industrial de la cubierta metálica interior en una vivienda moderna. 

Una vivienda energéticamente eficiente

LARA RIOS HOUSE: Fachada Sur: Casas de estilo industrial de miba architects
miba architects

LARA RIOS HOUSE: Fachada Sur

miba architects

La vivienda se alinea con el jardín en la zona central orientada hacia el sur para recibir la mayor cantidad de luz natural posible. Esto posibilita prescindir de sistemas de iluminación artificiales durante las horas de luz del día reduciendo así el consumo energético. Siguiendo los mismos criterios de eficiencia energética, se emplean tres elementos para acondicionar el interior de manera natural: un manto aislante de diez centímetros de espesor, paramentos interiores de alta inercia térmica del edificio y ventilación cruzada en todas las estancias. De esta manera, solo fue necesario instalar un sistema de calefacción por radiación-difusión. El sistema de recuperación de agua de lluvia limita el uso de agua corriente de la red pública en cocinas y duchas, completando este modelo de gestión energética altamente eficiente.

La vivienda emerge del terreno

LARA RIOS HOUSE: Cubierta Verde: Casas de estilo industrial de miba architects
miba architects

LARA RIOS HOUSE: Cubierta Verde

miba architects

Observamos un volumen único fruto de la fusión entre la vivienda moderna de la que os hablábamos y una nave industrial. El desnivel del terreno fue tomado por los arquitectos como una oportunidad para conseguir esta unión que modifica las condiciones y el uso de algunos espacios y la relación de la casa con el entorno. Ejemplo de ello es esta cubierta ajardinada que establece la continuidad entre el terreno y el edificio además de servir como aislamiento. 

Dos volúmenes

LARA RIOS HOUSE: Fachada: Casas de estilo industrial de miba architects
miba architects

LARA RIOS HOUSE: Fachada

miba architects

El desnivel de la zona hace que la vivienda no se pose sobre el terreno, como viene siendo habitual, sino que emerja de su interior en un extremo, se alinee con el jardín en la zona central y termine sobrevolando el terreno. Desde esta perspectiva se reconocen con facilidad los dos volúmenes de la construcción: a la izquierda el industrial con luz cenital orientada al norte y a la derecha la zona de la vivienda. El zaguán, en la imagen, es concebido como una sala exterior y cubierta. 

Una nave industrial

LARA RIOS HOUSE: Estudio de pintura: Estudios y despachos de estilo industrial de miba architects
miba architects

LARA RIOS HOUSE: Estudio de pintura

miba architects

Entramos por fin al interior. La cubierta y los techos altos nos trasladan a escenarios industriales a pesar de estar embellecidos en color blanco. Al fijar la vista de nuevo en suelo descubrimos una infinidad de piezas de arte que decoran la estancia y delatan que esta es la zona en la que trabaja la artista. El pavimento es de hormigón y bajo él se ha instalado un suelo radiante. Al no colocar ningún otro revestimiento sobre el suelo original se consigue calentar el edificio reduciendo de forma muy significativa el consumo. 

Una decoración luminosa

LARA RIOS HOUSE: Estudio de pintura: Estudios y despachos de estilo industrial de miba architects
miba architects

LARA RIOS HOUSE: Estudio de pintura

miba architects

Desde la puerta de entrada apreciamos el diseño interior del estudio en el que soluciones materiales sencillas ceden todo el protagonismo de la estancia a la luz que entra a raudales, gracias a los amplios ventanales, y al imperante color blanco. 

La cocina de la vivienda

LARA RIOS HOUSE: Cocina: Cocinas de estilo industrial de miba architects
miba architects

LARA RIOS HOUSE: Cocina

miba architects

Dejamos la zona del estudio y entramos en la casa. En la cocina, la cubierta de estilo industrial sigue presente al igual que otros elementos que refuerzan este carácter como los muebles realizados en chapa de acero barnizada. El suelo, sin embargo, ha cambiado en la zona pública de la casa, al igual que en la privada, adquiere una tonalidad más cálida.  

Un paraje de excepción

LARA RIOS HOUSE: Habitación: Dormitorios de estilo industrial de miba architects
miba architects

LARA RIOS HOUSE: Habitación

miba architects

Gracias a la peculiar relación entre la vivienda y el estudio con el terreno, el jardín se divide en tres zonas llanas que dan a distintas habitaciones de la casa. Las vistas desde los ventanales son maravillosas. En este dormitorio, el paisaje se funde con el interior y se presenta casi como parte de la decoración de la casa. 

Aquí concluye nuestra visita por esta fabulosa casa en tierra asturiana. Si te ha gustado este proyecto entra aquí para descubrir otra casa maravillosa

¿Qué palabra elegirías para definir esta vivienda?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!