Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Una casa que se transforma según las necesidades

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Tres meses duró la reforma, pero valió la pena. Un piso grande, mal distribuido y de escaso mantenimiento debía transformarse en un acogedor hogar para una familia con niños. Una reforma integral solucionó este problema, pero fue más lejos de lo que se podía esperar.

El paisaje interior cambió radicalmente, ahora el apartamento está repleto de detalles y buen gusto, de espacios diseñados con buen criterio y que se adaptan a las necesidades de los propietarios. Y es precisamente en esta cuestión donde este piso revoluciona. Las estancias públicas se abren y se cierran, se transforman hasta acomodarse a las necesidades de los habitantes de esta casa. ¿Más detalles? Te los mostramos a continuación. 

El salón

salón antes de la reforma:  de estilo  de estudio551
estudio551

salón antes de la reforma

estudio551

Echamos un vistazo al salón de la vivienda, un paisaje totalmente desolado. Vacío y de aspecto viejo, esta estancia necesitaba grandes dosis de diseño para cambiar de ambientes. Suelo, paredes, techo pedían a gritos nuevos materiales y algunas capas de pintura. Pero no solo eso, también una correcta distribución que sacara el máximo provecho a la geometría del lugar. 

El nuevo salón

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014: Salones de estilo  de estudio551
estudio551

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014

estudio551

Bajo la misma perspectiva, podemos contemplar como tras la reforma el nuevo salón es completamente diferente. Ahora, el espacio resulta más luminoso, acogedor y hogareño. Para que entrara más cantidad de luz natural, se ampliaron las ventanas, que ahora cubren toda la superficie de la fachada, de suelo a techo. Pero no solo este gesto ayuda con la iluminación de la sala, la nueva paleta de colores escogida hace que la luz rebote en la superficie del techo, suelo y paredes. 

El espacio cerrado

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014: Salones de estilo  de estudio551
estudio551

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014

estudio551

Como decíamos en la introducción, la reforma ha conseguido que este apartamento no solo cambie de aires, sino también de filosofía. En contra de distribuciones demasiado estrictas que no pueden evolucionar cuando las necesidades son diferentes, el diseño de este apartamento ha conseguido que sus habitantes puedan adaptar los espacios según su voluntad. ¿Cómo? A través de un juego de tabiques que aparecen y desparecen, abriendo y cerrando estancias que se comunican o independizan cuando se desee. Aquí, el salón es un estancia cerrada al resto. Pero, ¿y en la siguiente imagen?

El espacio cerrado

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014: Salones de estilo  de estudio551
estudio551

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014

estudio551

Los tabiques han desaparecido, y ahora la cocina se abre al salón. También el tabique de la derecha se ha escondido y esta estancia fluye al resto de la casa. La gran pieza negra, que sirve de separación, es en realidad un elemento funcional, empleado para el almacenamiento del hogar. 

La distribución

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014: Salones de estilo  de estudio551
estudio551

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014

estudio551

Tanto si un espacio es pequeño como si es grande se requiere una óptima distribución que permita sacar el máximo provecho a la estancia. En este caso se ha optado por colocar el comedor junto a la ventana, de manera que la zona de comer reciba grandes cantidades de luz natural. La zona de estar se encuentra a la derecha, enfrentada al muro donde se ha integrado una estantería y los equipos multimedia.

El pasillo

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014: Pasillos y vestíbulos de estilo  de estudio551
estudio551

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014

estudio551

Salimos del salón y nos asomamos al pasillo. Situado tras la pieza negra que veíamos en las anteriores imágenes, este espacio de la casa se concibe de una manera diferente a los corredores tradicionales. Se inunda de luz gracias porque está comunicado con el salón, y su diseño busca la calidez y la elegancia, hasta en los detalles. Incluso tiene una ventana que, ¿a dónde mirará?

La cocina

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014: Cocinas de estilo  de estudio551
estudio551

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014

estudio551

Al fondo del salón encontramos la cocina, que puede abrirse o cerrarse gracias a un tabique corredero. En cualquiera de los dos casos, el suelo negro establece un límite conceptual entre ambos usos: negro para la cocina, blanco para el salón. La paleta de colores sigue jugando con los mismos tonos, creando un diseño homogéneo y compacto a lo largo de toda la vivienda. Sobre la encimera, una ventana se asoma al pasillo de la anterior fotografía, conectando ambos espacios aunque solo sea visualmente. 

Una pequeña mesa y un conjunto de sillas crea una pequeña zona de office para el día a día. 

De vuelta al pasillo

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014: Pasillos y vestíbulos de estilo  de estudio551
estudio551

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014

estudio551

Mirando el pasillo en el sentido contrario encontramos una nota discordante: una puerta verde flúor que conduce al resto de la casa. 

El dormitorio

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno _Madrid 2014: Dormitorios de estilo  de estudio551
estudio551

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno _Madrid 2014

estudio551

El dormitorio principal es sencillo, pero cálido. La pared del fondo se pinta de color granate, en contraste con el color blanco del resto de elementos. Con la intención de conseguir la máxima funcionalidad posible, la pieza del cabecero esconde en su interior un lugar para el almacenamiento. 

El vestidor

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014: Dormitorios de estilo  de estudio551
estudio551

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014

estudio551

Pero, además de esto el dormitorio se completa con una zona de vestidor muy práctica para resolver los armarios.

El cuarto de baño

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014: Baños de estilo  de estudio551
estudio551

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014

estudio551

En los cuartos de baño también se aplican criterios de funcionalidad en su diseño. De esta manera, el espacio se organiza para conseguir sacar más rentabilidad y comodidad a la geometría. Por este motivo, la zona de ducha se coloca al fondo con una mampara de vidrio transparente para impedir que el espacio se perciba saturado. 

El otro cuarto de baño

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014: Baños de estilo  de estudio551
estudio551

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014

estudio551

El otro cuarto de baño de la casa, también para dos personas, introduce un detalle diferente en su diseño. Ente la zona de los lavabos y los espejos, la pared se pinta con el mismo tono de verde que veíamos en el pasillo: un gesto divertido para un baño que busca ser distinto al resto. 

El dormitorio infantial

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014: Dormitorios infantiles de estilo  de estudio551
estudio551

vivienda A-MOR-I-SART estudiocincocincouno_Madrid 2014

estudio551

También en los dormitorios infantiles encontramos el mismo empeño para crear estancias cálidas y acogedoras. En este caso se ha elegido una decoración y mobiliario acordes a los pequeños habitantes de esta estancia, como el tramo de pared cubierto de pizarra, que permite que los niños exploren su creatividad pintando sobre los muros.

¿Más proyectos similares?

Antes y después: la elegante reforma de un piso en Madrid

¿Qué te parece la reforma?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!