Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Una casa de pueblo, pero moderna

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

En un municipio de la Comunidad Foral de Navarra, donde la mayoría de casas son normales y corrientes, hay una que destaca por su singularidad. Se encuentra en una calle poco transitada y de pobre belleza. Sin embargo, su irregular skyline de baja altura ha sufrido un sobresalto interesante: Casa #20 es distinta a las demás, pero no le importa. Su parcela se encuentra entre medianeras, por lo que a ambos lados esta vivienda se halla franqueada por dos vecinas. Sigue, como la gran mayoría, la secuencia organizativa de las típicas edificaciones del lugar: casa, patio y anexo. Pero solo esto es lo que le asemeja a ellas. Pasamos a conocer las experiencias que nos ofrece vivir en una casa así. Un proyecto de Rue

Por fuera

Exterior: Casas de estilo  de RUE
RUE

Exterior

RUE
RUE
RUE

El solar donde se ha levantado Casa #20 se encuentra en el casco histórico de Cintruénigo. Sus dimensiones, 6 metros de ancho por 25 metros de profundo, pueden a priori causar escepticismo, ¿cómo se puede sacar provecho de una parcela tan alargada, donde dos de sus fachadas no son ni siquiera exteriores? 

Su carta de presentación es esta fachada, que aunque cumple las alineaciones marcadas por la normativa, resulta diferente a las contiguas. El acceso se establece a través de un porche de entrada, que también se emplea como garaje cerrado. A partir de este espacio una escalera, que atraviesa verticalmente el edificio, nos da acceso al sótano o al resto de plantas superiores. 

La planta baja

Cocina: Cocinas de estilo  de RUE
RUE

Cocina

RUE
RUE
RUE

Atravesado ese porche accedemos a la zona pública de la casa, donde encontramos cocina y comedor ubicados en un mismo espacio en doble altura. Gracias al curioso diseño de la sección de la vivienda, son posibles echar visuales cruzadas a otros niveles de la casa. La escalera, con una posición estratégica, no solo nos permite subir y bajar a través de los diferentes niveles, sino también organiza la planta evitándose la presencia de rellanos o pasillos. 

La cocina

Cocina: Cocinas de estilo  de RUE
RUE

Cocina

RUE
RUE
RUE

Comedor y cocina se sitúan paralelos en el mismo espacio, teniendo una perspectiva común: la fachada acristalada que nos da vistas al patio. Este gran cerramiento de vidrio es el que permite que la luz natural penetre y bañe a la estancia, rebotando en sus superfices blancas impolutas. Unas vaporosas cortinas ofrecen a este espacio la posibilidad de tamizar los rayos del sol o buscar un carácter más privado. El espacio se lee con una claridad absoluta, y en la sencillez radica la clave de su sincera belleza. 

El salón

Salón: Salones de estilo  de RUE
RUE

Salón

RUE
RUE
RUE

Si seguimos ascendiendo por las escalares accedemos al siguiente nivel, que acoge al resto de programa de día de la casa: el salón. El juego de desniveles y semiplantas establecido en la casa no solo permite diferenciar cada uno en un lugar concreto, sino también crear un interesante cruce de miradas entre las diferentes habitaciones. Desde aquí es posible ojear la cocina-comedor, y viceversa. 

Los dormitorios

Dormitorio 2: Dormitorios de estilo  de RUE
RUE

Dormitorio 2

RUE
RUE
RUE

Conforme seguimos subiendo por las escaleras de esta particular casa, los niveles van tomando más privacidad. Así pues, las plantas superiores acogen los dormitorios. Es en esta parte de Casa #20 donde aparecen las primeras compartimentaciones del espacio. Sin embargo, en contra de soluciones convencionales, se emplean cerramientos translúcidos y cortinas, de manera que se preserva la intimidad sin perder la continuidad espacial que caracteriza a toda esta vivienda. El armario de esta habitación en concreto aparece tras una cortina blanca.

En detalle

Dormitorio 3: Dormitorios de estilo  de RUE
RUE

Dormitorio 3

RUE
RUE
RUE

Las cortinas al cerrarse crean una sensación maravillosa. El dormitorio, con mucha iluminación natural, parece flotar en el espacio.

El sótano

Sótano: Salones de estilo  de RUE
RUE

Sótano

RUE
RUE
RUE

En el sótano encontramos las instalaciones de la casa y una zona de estar de carácter más privado. Aquí el paisaje es algo diferente: se introduce un largo muro de mampostería de la casa preexistente que, iluminado desde el suelo, crea un interesante efecto de contraste entre modernidad y antigüedad. 

La casa de invitados

Patio: Jardines de estilo  de RUE
RUE

Patio

RUE
RUE
RUE

En la parte más profunda de la parcela se encuentra el anexo de la casa. Se accede desde el patio, en prolongación con la cocina y el comedor de la vivienda. En esta pequeña parte se encuentra la zona de invitados dotada con dormitorio y cuarto de baño. Pero una voluminosa escalera exterior conduce a la cubierta. ¿Qué se esconde allí? 

El patio

Patio: Piscinas de estilo  de RUE
RUE

Patio

RUE
RUE
RUE

En la azotea de este volumen encontramos uno de los secretos que aguarda en Casa #20. Con forma irregular y una terraza de antesala, una piscina ofrece un refrescante respiro a vivir en una edificación con vecinos. 

Su volumetría

Fachada posterior: Casas de estilo  de RUE
RUE

Fachada posterior

RUE
RUE
RUE

Desde la fachada principal veíamos como la casa presentaba una composición volumétrica diferente a las casas de alrededor. Sus niveles se escalonan tanto interior, como exteriormente, dando lugar a un juego de terrazas que dan servicio a las diferentes estancias interiores. Este gesto, además, permite que los rayos de sol incidan en el patio en mayor cantidad, con lo que todos los rincones de esta casa se alimentan de luz natural. Se sigue una filosofía diferente a la especulativa de los últimos años, donde el metro cuadrado era lo que más contaba en el sector de la construcción. Aquí, la calidad volumétrica es lo que cuenta. 

¿Más proyectos interesantes?

Una casa de pueblo esconde un refrescante secreto

¿Qué te parece el proyecto?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!