Antes y después: de casa de pueblo a vivienda moderna

homify.es homify.es
Google+
Loading admin actions …

Hoy nos dirigimos hacia la localidad francesa de Montpellier para mostraros un Antes y después que nos ha dejado impresionados. La magnífica transformación de una casa a orillas del río Hérault de la mano del arquitecto Julien Blanchard Atelier DPLGEn una zona de gran producción vinícola los trabajadores encargados de la uva acostumbraban a vivir en casas como esta. Como un lienzo en blanco, el inmueble del que os hablamos hoy ofrecía muchas posibilidades a los arquitectos, el único requisito fue mantener los materiales originales del edificio e incluirlos en la reforma para enaltecer el resultado. 

Sin más demora, os presentamos ya todas las fotografías de este más que exitoso proyecto de rehabilitación. 

Antes: la fachada sur mira hacia el jardín

 de estilo  de atelier julien blanchard architecte dplg
atelier julien blanchard architecte dplg

La façade sur jardin de la maison, avant les travaux

atelier julien blanchard architecte dplg

El antes de esta vivienda nos muestra la escasa vegetación y los signos visibles de envejecimiento de la fachada, así como también los listones de madera corroídos por la humedad. Desde luego esta fachada ha vivido días mejores en los que las paredes no daban la impresión, como ahora, de ir desmoronándose poco a poco, mientras la naturaleza se adueña de ellas. Desde luego, era el momento indicado de llamar a Julien Blanchard Atelier Arquitectos DPLG para que sacaran a relucir la elegancia olvidada de esta vivienda. 

Después: ¡caray!

Casas de estilo moderno de atelier julien blanchard architecte dplg
atelier julien blanchard architecte dplg

La façade sud-ouest sur jardin réhabilitée

atelier julien blanchard architecte dplg

¡La casa ha resurgido de sus cenizas! A primera vista nada nos hace pensar que este edificio haya sido otra cosa que el remanso de calma y serenidad que vemos en la fotografía. Las zonas de día de la vivienda se han concentrado en la planta baja y se han abierto al jardín. La terraza del primer piso se aísla del resto de la vivienda gracias a una pared cubierta con paja que deja pasar el sol e invita al relax. 

Después: la guinda del pastel

En un extremo de la fotografía anterior veíamos asomar un nuevo elemento. Es esta piscina, hecha de bloques de aglomerado y revestimientos de hormigón reforzados. Dentro de este espacio, el agua se ve más oscura, refleja el color del cielo y se asemeja al color de aguas naturales poco profundas o lagos. Conservar los elementos originales era de vital importancia en este rincón: en las paredes que rodean la piscina la piedra se dejó vista y se utilizaron macetas de terracota para embellecer la escena. 

Antes: mucho trabajo por hacer

En esta renovación los retos eran muchos y aplicarlos no fue moco de pavo. El jardín con porche que os mostrábamos en la segunda fotografía, es la vegetación que vemos al otro lado de la excavadora. La estructura desnuda deja muy claro todo el trabajo que tuvieron que realizar los arquitectos y los diseñadores para conseguir un espacio moderno y agradable. 

Antes: el monolito

 de estilo  de atelier julien blanchard architecte dplg
atelier julien blanchard architecte dplg

Mur en béton armé décoffré : le lien vers l’étage

atelier julien blanchard architecte dplg

En recuerdo de 2001 una odisea en el espacio, este monolito de hormigón armado fue creado para servir como enlace a la planta superior de la vivienda. En la pared de la derecha vemos como se ha restaurado la piedra de la pared y como el arqueado se ha mantenido intacto. Echemos un vistazo al resultado final de este trabajo: 

Después: se hizo la luz

El carácter y la clase con la que el salón se ilumina nos deja impresionados. La luz se filtra por las ventanas e ilumina un pavimento de castaño que se prolonga por todo el piso aportando continuidad al espacio. Una segunda abertura junto a la cavidad principal favorece la conexión entre estancias y los muebles de colores sobrios combinan a la perfección con la decoración. 

Después: nos acercamos a las escaleras

Aparece de nuevo en escena el monolito que os mostrábamos en la fotografía del Antes, esta vez enlazando la planta superior y la interior. Sirve como apoyo o como barandilla de la recién construida escalera y se integra por completo en el diseño de este espacio. 

Antes: el techo y las paredes

La estructura de la cubierta se deja entrever en esta imagen al igual que el comienzo de las obras de reconstrucción. Las paredes y la nueva cubierta os las mostramos enseguida. 

Después: amplitud y luminosidad

Tras la reforma, un amplio espacio abierto aparece en el piso superior. El incesante esfuerzo realizado para crear continuidad entre los elementos antiguos y los actuales concluye en un trabajo bien realizado. Las vigas de madera y la piedra vista aportan un toque de carácter rústico y combina perfectamente con las líneas rectas del mobiliario y la nueva cara de las paredes. 

Después: distribución funcional

Los suelos en mal estado fueron reemplazados con parqué de castaño y los colores ayudan a diferenciar las áreas dentro de este espacio. Casi todo en esta estancia es movible, el cubo de color verde ácido es la única habitación fija de esta planta, el resto son espacios flexibles. 

Después: espacios flexibles

El cubo de color verde alberga el baño y este nuevo cubo acoge un dormitorio con almacenamiento integrado que permite replantearnos por completo la distribución de la planta superior. En este piso hay tres estructuras sobre ruedas: dos dormitorios y una biblioteca. Cada uno de ellos se puede mover a lo largo y ancho del espacio creando múltiples combinaciones. 

Si te ha gustado este proyecto imposible, no te pierdas: Antes y después: una mansión en Normandía.

¿Qué te parece esta reforma con aire francés?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!