Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Una casa moderna y ahorradora en Valencia

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Las sociedades cambian y con ello sus necesidades. Y la arquitectura, especialmente la doméstica, va adaptándose a estos cambios, ofreciendo nuevas viviendas y en consecuencia nuevas formas de habitar para las personas. Esta casa bioclimática situada en la ciudad de Cheste, en Valencia, es innovadora principalmente por dos motivos. El primero es porque se trata de una vivienda 2 en 1. Se divide en tres volúmenes conectados por un porche en donde se encuentran los accesos. En dos de ellos se encuentran dos zonas de noche independientes, concebidas par albergar a dos familias, que compartirán el tercer volumen, donde se alojan los servicios. El proyecto, elaborado por plataforma Bioce SLP plantea así la posibilidad de que esta casa aislada, pueda adaptarse a cambios venideros. El otro motivo es su condición de bioclimática. Preocupada por el medio ambiente y por los gastos energéticos, la construcción de esta casa se enfoca en aprovechar los recursos naturales para aclimatar las estancias interiores. Por este y otros motivos, obtuvo el Perfil de Calidad del Instituto Valenciano de la Edificación. 

La composición

2 en 1. Vivienda bioclimática unifamiliar. Cheste: Casas de estilo  de PLATAFORMA BIOCE SLP
PLATAFORMA BIOCE SLP

2 en 1. Vivienda bioclimática unifamiliar. Cheste

PLATAFORMA BIOCE SLP

Tres volúmenes se encuentran de manera oblicua dando forma a esta vivienda adaptada a las nuevas generaciones. Se unen por un porche a través del que se accede al interior. A simple vista, es fácil adivinar que la pieza más abierta al exterior recoge las áreas de servicio. Un gran cerramiento de vidrio no solo permite que el interior de este volumen mantenga un contacto visual permanente con el jardín, sino que conecta ambos ambientes de manera directa, permitiendo que los habitantes de esta casa puedan también habitar el exterior. El propio forjado en voladizo protege las grandes ventanas de la incidencia directa del sol, evitando así que los interiores se caldeen en exceso. 

La piscina y el exterior

2 en 1. Vivienda bioclimática unifamiliar. Cheste: Casas de estilo  de PLATAFORMA BIOCE SLP
PLATAFORMA BIOCE SLP

2 en 1. Vivienda bioclimática unifamiliar. Cheste

PLATAFORMA BIOCE SLP

Al más puro estilo mediterráneo se diseñaron los exteriores de esta casa, con la intención de crear espacios que también pudieran ser habitados por los habitantes de la casa. Se diseñaron zonas de estar y de trabajo, con perspectiva a la vegetación y la piscina La primera de estas no fue escogida aleatoriamente, sino que se eligieron las especies más apropiadas al clima. La segunda fue construida de la manera más natural posible, con sistemas de biofiltración de gravas, plantas acuáticas y corriente de agua forzada y depuración de aguas residuales con equipos biológicos adaptados a las aguas grises y negras de modo separativo. 

Los servicios

2 en 1. Vivienda bioclimática unifamiliar. Cheste: Salones de estilo  de PLATAFORMA BIOCE SLP
PLATAFORMA BIOCE SLP

2 en 1. Vivienda bioclimática unifamiliar. Cheste

PLATAFORMA BIOCE SLP

En el volumen más trasparente al exterior se alojaron los servicios de la vivienda, tales como cocina, salón o comedor. Se trata de una amplia zona pensada para la relación entre los habitantes de las dos familias, que cuentan también con dos zonas independientes para sus momentos más íntimos. 

Se tuvo especial cuidado en los acabados y las condiciones higrotérmicas del interior, intentando que sus materiales trajeran confort visual y térmico. 

Las estancias más privadas

2 en 1. Vivienda bioclimática unifamiliar. Cheste: Baños de estilo  de PLATAFORMA BIOCE SLP
PLATAFORMA BIOCE SLP

2 en 1. Vivienda bioclimática unifamiliar. Cheste

PLATAFORMA BIOCE SLP

En los cuartos de baño se introdujeron estufas y muros radiantes de aporte solar para conseguir alcanzar el confort climático necesario. En el techo es visible la estructura de vigas de madera que se embeben dentro de un muro construido por ladrillo perforado de 24 centímetros de espesor. Se revistieron los paramentos con revocos de cal con acabado tadelakt en estas áreas húmedas, eligiendo una gama de colores grises y beige muy cálida y acogedora. 

Un jardín en la cubierta

Cubierta ajardinada: Casas de estilo  de PLATAFORMA BIOCE SLP
PLATAFORMA BIOCE SLP

Cubierta ajardinada

PLATAFORMA BIOCE SLP

La casa no podía terminar de otra manera que no fuera con cubiertas ajardinadas, que entre otras, presentan ventajas como reducir la contaminación del aire o el calor, o absorber partículas de polvo y gases contaminantes.

Aquí termina el recorrido por esta especial vivienda bioclimática. Si te interesa este tema, te recomendamos: 

Arquitectura bioclimática: casa prefabricada hecha con contenedores y palets

¿Compartirías tu casa con otra familia?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!