Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Añadiendo valor a una masía sin pretensiones

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Contraste extremo son las dos palabras que resumen la ideología de este proyecto. Kubik Extension, de Gras Arquitectura, trata sobre la ampliación de una casa de escaso valor arquitectónico situada en Palma de Mallorca. Como cuentan los arquitectos, este proyecto fue delicado desde su origen. Intervenir en un edificio ya construido plantea muchas dudas: ¿la zona añadida debe camuflarse entre el resto de la casa o debe diferenciarse? Con esta cuestión comienza Kubik, cuyo fin era ampliar el programa lúdico de la vivienda actual: una piscina cubierta, una sala de juegos y varias habitaciones, además de reorganizar la casa existente. Tras una profunda reflexión sobre cuál era la manera idónea de responder a la preexistencia, se optó por crear una serie de volúmenes de estética vanguardista, que abrazaran a esta antigua masía. 

Es difícil no identificarlos a un primer golpe de vista. Oxidados y de formas rotundas, estas cajas crean un nuevo equilibrio estético, además de funcional. 

Recorremos su exterior e interior a través de diferentes imágenes. 

En general

Casas de estilo  de homify

La masía se encuentra situada en una parcela de fuerte pendiente dentro de un pinar. Gracias a que mira hacia el sur, las vistas sobre la bahía de Palma son impresionantes. La antigua casa era una edificación convencional. Con una geometría irregular y un estilo claramente mediterráneo, la casa cumplía su función sin pretensiones. Sin embargo, ahora el paisaje es diferente. Entre dos volúmenes blancos, una caja oxidada articula la preexistencia creando un paisaje diferente. 

Antes y ahora

Garajes de estilo  de homify

El edificio original se mantuvó con su imagen original, pero fue pintado de blanco. Así, podía contrastar más con la nueva parte construida con acero corten. Este material vivo, de clara tendencia vanguardista, envejece con los años, adquiriendo un carácter indefinible con el paso del tiempo. Las partes añadidas mejoran la funcionalidad de la antigua masía. Aquí, una zona porchada mejora el acceso rodado a la vivienda. Además de la paleta de colores, destaca la iluminación que se ha introducido en esta nueva arquitectura. Cálida y misteriosa, perfila las aristas de los nuevos volúmenes, elevándolos a una categoría casi mística. 

Una cubierta ajardinada

Jardines de estilo  de homify

En otra de sus fachadas, el volumen de acero toma una funcionalidad añadida. Dentro alberga el spa, y su construcción semienterrada permite que su cubierta sea empleada como un jardín en altura. También así se mejoran las relaciones de la casa con el exterior: ahora la casa mira más atentamente al paisaje y se diluye con él mediante grandes superficies actistaladas. 

EL lenguaje

Casas de estilo  de homify

No solo la materialidad de estos nuevos volúmenes, sino también sus formas, establecen un interesante diálogo con la arquitectura preexistente. Mientras que el edificio anterior se componía de líneas amables, e incluso curvas, las nuevas cajas ponen nuevos acentos al ritmo. Son rotundas y atrevidas, y aunque nada tienen que ver con las otras, se establece un equilibrio entre antiguo y moderno que realza a ambas partes de esta nueva pareja simbiótica. 

El acceso

Casas de estilo  de homify

La intervención mejoró el acceso al interior. Ahora ya no es una simple puerta la que nos conduce a la parte privada de la vivienda; las nuevas cajas construyen un porche iluminado, que nos acompaña hasta el interior. 

El interior

Pasillos y vestíbulos de estilo  de homify

Una vez dentro el paisje es totalmente diferente. Los elementos tradicionales se dejan a un lado, y los espacios se inundan de un lenguaje contemporáneo y cálido. Líneas rectas y un juego con el lleno y vació rompen la escala interior, alejada de lo convencional. Dobles alturas, planos elevados y miradas que cruzan diferentes habitaciones, e incluso plantas. ¡Incluso un jardín en el salón!

El spa

Spa de estilo  de homify

Pero sin duda alguna, el espacio interior más interesante de la casa es el spa. Rezuma brillo y calidez, y su materialidad es la causa. Madera de IPE cubre tanto suelo como techo, creando una caja continua que envuelve a las piscinas.  Por uno de sus frentes, el volumen se abre al paisaje por una secuencia de cristaleras que no solo permiten visualizar el exterior, sino fundirse con él. La atmósfera conseguida es acogedora y relajada, en compás a los usos que acoge.

Las piscinas

Piscinas de estilo  de homify

La continuidad de la madera se rompe en el muro opuesto al jardín. Aquí, el color blanco permite que los rayos de sol y la luz de los focos se refleje creando un juego de luces que atraviesa el agua de las diferentes zonas de agua. También en el suelo, se rompe la uniformidad. El mármol construye los vacíos enterrados. Tomar un baño en alguna de estas piscinas toma un cariz diferente. 

¿Otros proyectos interesantes?

De la ruina a la vida: la rehabilitación de una casa rural

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!