Reforma de un ático: proporción y sutileza

homify.es homify.es
Google+
Loading admin actions …

Hoy os presentamos una reforma muy especial en la que los grandes ventanales y el vidrio forman la combinación perfecta. El estudio Hernández arquitectos recibió el encargo de reformar el ático, en pleno centro de Valencia, que os presentamos hoy. Cuando los arquitectos llegaron a la vivienda encontraron un piso que respondía al resultado de muchos años de mal almacenamiento en el que no se había utilizado ningún criterio claro de distribución. 

Los inquilinos querían renovar las zonas comunes de la vivienda. Siendo una familia numerosa les interesaba especialmente aprovechar el espacio y crear nuevas estancias amplias en las que pasar mucho tiempo juntos. Este fue el objetivo principal de los arquitectos que contaban además con un gran espacio en el que comenzar imaginar los planos de la nueva vivienda. 

Espacios amplios para una gran familia

Ático en Valencia: Salones de estilo minimalista de Hernández Arquitectos
Hernández Arquitectos

Ático en Valencia

Hernández Arquitectos

Echamos un primer vistazo a la vivienda desde el salón. El gran sofá es perfecto para dar cabida a los miembros de esta amplia familia creando un espacio para todos ellos frente a la nueva chimenea que junto al diseño de la escalera dotan de calidez el nuevo espacio e introducen elementos verticales en él. 

La escalera, en roble lacado de color gris, aporta un toque escultórico al salón. La antigua escalera de hierro se ha mantenido pero los peldaños han sido forrados con madera, al igual que en el resto de la vivienda. Los antiguos pasamanos han sido sustituidos por unas piezas modernas, diseñadas también en madera de roble.

Un espectáculo de luz

Ático en Valencia: Salones de estilo minimalista de Hernández Arquitectos
Hernández Arquitectos

Ático en Valencia

Hernández Arquitectos

Parte importante del  gran cambio que se dio en esta vivienda se lo debemos a las aperturas de suelo a techo de los grandes ventanales: los de la parte trasera inundan de luz la cocina y el comedor mientras que las puertas correderas que salen a la terraza pueden abrirse quedando totalmente embebidas en el muro de la fachada creando una interesante comunicación tanto visual como espacial entre la terraza y el salón. Os mostramos todas las fotos a continuación.

La unión del comedor con la cocina y el vestíbulo

Ático en Valencia: Cocinas de estilo minimalista de Hernández Arquitectos
Hernández Arquitectos

Ático en Valencia

Hernández Arquitectos

Tres estancias se unen en el espacio que mostramos en la fotografía. Los listones de madera de la derecha crean una interesante celosía en la entrada de la vivienda y consiguen acotar el espacio para formar un sencillo vestíbulo muy luminoso. La madera utilizada para las lamas es la misma que encontramos en el suelo y aporta continuidad al espacio. Al otro lado de ellas comienza el comedor y si nos fijamos en la pared de vidrio que lo separa de la cocina podemos intuir que es un elemento peculiar. 

Espacios bien definidos

Ático en Valencia: Comedor de estilo  de Hernández Arquitectos
Hernández Arquitectos

Ático en Valencia

Hernández Arquitectos

En esta imagen observamos mejor la distribución de la casa. Apreciamos la puerta de entrada al otro lado de las láminas de madera y una cocina minimalista al otro lado del cristal. La mesa de comedor es amplia pudiendo acoger hasta a diez comensales. Ideal para una gran familia. 

Espacios aislados y comunicados

Ático en Valencia: Comedores de estilo minimalista de Hernández Arquitectos
Hernández Arquitectos

Ático en Valencia

Hernández Arquitectos

 La pared vidriada que os mostrábamos en la imagen anterior ha desaparecido. El fijo de cristal separa de manera espacial el comedor de la cocina pero no visualmente. Mediante unos screens mecanizados los arquitectos consiguen aislar también visualmente la cocina por si en algún momento fuera necesario. 

Una caja de cristal como terraza

Ático en Valencia: Terrazas de estilo  de Hernández Arquitectos
Hernández Arquitectos

Ático en Valencia

Hernández Arquitectos

Cuando termina el sofá comienza la terraza: un amplio espacio exterior decorado sin extravagancias y con muy buen gusto apto para toda la familia. La terraza está acristalada con un sistema que permite abrir la zona junto a la barandilla cuando se deseé y cerrarla durante los meses más fríos como si de una caja de cristal se tratase. Con este sistema la vivienda gana unos metros extras y crea un salón-comedor con buenas vistas donde disfrutar del sol de Valencia. 

La buhardilla: zona de ocio

Ático en Valencia: Salones de estilo minimalista de Hernández Arquitectos
Hernández Arquitectos

Ático en Valencia

Hernández Arquitectos

La escalera que veíamos en el salón da acceso a la buhardilla. Es una habitación muy luminosa decorada de manera sencilla y funcional. Este espacio se utiliza actualmente como zona de juegos y además acoge la biblioteca de la familia. 

Y a ti ¿Qué te parece este proyecto?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!