¿Cómo poner orden al caos? Una reforma que amplia el espacio

María Bausán María Bausán
Google+
Loading admin actions …

Seguro que más de uno se ha llevado alguna vez las manos a la cabeza al volver a casa y encontrársela abarrotada de cosas por todos los rincones. Es cuestión de personalidades, pero por lo general, la acumulación en nuestras viviendas tiene mucho que ver con el espacio con el que contamos. Queremos tener demasiados muebles y objetos en habitaciones pequeñas y compartimentadas. Por eso, cuando se plantea la reforma de una casa uno de los objetivos que se busca es ampliar el espacio, mejorar la circulación en las habitaciones, eliminar el caos. 

Para ejemplificarlo, nos adentramos en una vivienda anticuada en el centro de Madrid en el que la reforma del arquitecto Javier Sol consigue crear un ambiente equilibrado, ligero, amplio y totalmente diferente al estado original de la casa. Descubramos lo que los espacios diáfanos pueden hacer por nosotros. 

Muchas cosas, poco espacio

estado original:  de estilo  de Javier Sol
Javier Sol

estado original

Javier Sol

Antes de echar un vistazo a la reforma nos asomamos a la vivienda antes de su transformación para hacernos una idea de cómo se encontraba el piso. La sensación que nos transmite este salón es la de abigarramiento. Demasiadas cosas en poco espacio, sensación que se amplifica por la decoración: un papel pintado que empequeñece el espacio, un suelo oscuro, muchos muebles…

Pocas cosas, mucho espacio

salón:  de estilo  de Javier Sol

De un espacio pequeño y abarrotado pasamos a una vivienda con espacios diáfanos. Al eliminar los tabiques se ha reducido la compartimentación de la casa, creando un amplio salón multifuncional donde la luz fluye por sus diferentes ambientes. Además se ha elegido un mobiliario más sencillo y minimalista que contrasta con algunos elementos estructurales de la vivienda que se han sacado a la luz, como los pilares de madera. 

De esta forma, si en el futuro la casa vuelve a ser un caos ya no será un problema del diseño, sino del propietario. 

La cocina

Piso en centro de Madrid:  de estilo  de Javier Sol
Javier Sol

Piso en centro de Madrid

Javier Sol

Los tonos blancos y crema son los protagonistas de la nueva vivienda y en especial de este salón abierto de 55 metros cuadrados donde encontramos también la cocina de diseño moderno, con una isla en media enfrentada a una zona de almacenamiento en la que se ubican los fuegos. 

Al abrir el espacio se ha conseguido iluminar esta zona interior con luz natural, aunque no se ha descuidado por ello la artificial y se han empotrado luces LED en el techo.

La zona de noche

distribuidor biblioteca / acceso a dormitorio principal:  de estilo  de Javier Sol
Javier Sol

distribuidor biblioteca / acceso a dormitorio principal

Javier Sol

Dejamos atrás la zona de día, esa amplia sala con sus más de 50 metros cuadrados, para adentrarnos en la zona de noche. Desde aquí nos asomamos al dormitorio principal a través de un distribuidor que sirve a su vez de biblioteca. De esta forma se ha sabido sacar provecho a un espacio que muchas veces convertimos en un mero lugar de paso, pero que podemos utilizarlo como un área funcional de almacenamiento.

El baño principal

baño principal:  de estilo  de Javier Sol
Javier Sol

baño principal

Javier Sol

El baño principal juega con el minimalismo de las líneas de su mobiliario, aunque combina materiales que se escapan de esta tendencia, creando un interior más cálido. Así el mueble del lavabo está chapado en madera y la encimera es de piedra natural. Además del blanco y los tonos marrones de la madera se juega con el gris de las estanterías laterales. En definitiva, un cuarto de baño ecléctico y funcional. 

Habitación de invitados

habitación de invitados:  de estilo  de Javier Sol
Javier Sol

habitación de invitados

Javier Sol

Elegante y sofisticada, así se ha planteado la sobria decoración del cuarto de invitados, con una cama de cierto aire retro y un cabecero aterciopelado en verde que también está presente en el resto de complementos textiles. A la hora de plantearse la distribución de esta habitación se juega con el mueble de la biblioteca que veíamos en el pasillo y que precedía el dormitorio principal. Este se convierte en el tabique que separa la habitación de invitados. Por los huecos vidriados de la parte superior se deja que entre la luz natural y los cajones de la parte inferior sirven de espacio de almacenamiento.

El baño de invitados

baño invitados:  de estilo  de Javier Sol
Javier Sol

baño invitados

Javier Sol

Por último, descubrimos el baño de invitados, en el que la línea moderna y minimalista da paso a un aseo con tintes clásicos y delicados.

Hasta aquí llegó la reforma de este piso de Madrid, si te ha resultado interesante te recomendamos también el artículo Tendencias: open concept y los espacios diáfanos.

¿Qué te ha parecido la reforma?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!