Antes y después: 17 metros cuadrados convertidos en un estudio de diseño

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Antes de la reforma los 17 metros cuadrados que visitamos en este Antes y después daban forma a la pequeña oficina de un conserje. Pocos creían que una obra podría ser capaz de convertir esta pequeña superficie en un estudio moderno. Sin embargo, en la actualidad, este pequeño apartamento es una vivienda funcional y completa gracias a la mano de Geraldine Laferté, la arquitecta que aceptó el reto de llevar a cabo este proyecto. El resultado es prodigioso, y es que esta profesional francesa siente debilidad por encontrar soluciones innovadoras para espacios pequeños. El de hoy lo encontramos en el distrito XVIII de París, en la pequeña conserjería de un edificio. Antes de su intervención su estado era nefasto: humedades, materiales desgastados y nula distribución. No fue fácil integrar todo lo necesario para convertirlo en un espacio habitable. Sin embargo, tras una profunda reflexión e investigación se consiguió definir un planeamiento que optimizara hasta el último centímetro, tanto en suelo como en altura. Visitamos a través de varias fotografías su pasado y su presente. 

Antes: cocina y baño

 de estilo  de Géraldine Laferté
Géraldine Laferté

La cuisine et la salle de bain avant

Géraldine Laferté

Esta primera imagen muestra el estado original, el punto del cual partió este proyecto de reforma. El espacio no era amplio, aunque ese no era su único problema. Los materiales se encontraban en un pésimo estado: paredes con humedades, baldosas y azulejos colocados sin criterio e instalaciones de agua mal integradas en el diseño. Este lugar tenía que acoger los núcleos húmedos de este futuro apartamento: cocina y baño. La cuestión era: ¿cómo hacerlo?

Después: cocina y baño

Debido a la posición original de las instalaciones de agua, este lugar tenía que acoger obligatoriamente la cocina y el cuarto de baño. De esta manera, se diseñó adosada al muro una banda, que concentrara los servicios de la casa, despejando el resto del espacio para el resto de usos. El núcleo negro, al fondo de la imagen, es el baño, al cual se accede a través de cuatro escalones revestidos de hormigón pulido con acabado mate. Pero, ¿por qué se eleva esta estancia? Se optó por esta solución para sacar provecho a la altura de este apartamento y así colocar en los 80 centímetros entre ambos suelos las instalaciones de agua, como el calentador. Junto al baño encontramos la cocina, diseñada de manera abierta al resto del espacio. A pesar de su reducida superficie, se trata de un modelo funcional y completo, que funciona perfectamente para un estudio pequeño.

Antes: el comedor

 de estilo  de Géraldine Laferté
Géraldine Laferté

La salle à manger/ dressing avant

Géraldine Laferté

A continuación de la cocina y el baño se ha colocado el comedor, aprovechando la posición de la ventana que vemos a la izquierda de esta imagen. En su estado previo, este lado de la casa también clamaba a gritos la necesidad de una reforma: carpinterías en mal estado, materiales desconchados y, en general, un aspecto frío y desolador.

Después: el comedor

Junto a la cocina y próximo a la ventana se ha optado por colocar el nuevo comedor. Con el fin de optimizar al máximo el espacio, se ha construido una solución modular adosada a la pared que recoge el almacenamiento de la vivienda. En contraste con el lacado en blanco de los muebles, la pared se ha revestido con un papel de estampado floral, que pone una nota creativa al paisaje interior del apartamento. Pero, ¿dónde están la mesa y las sillas? La tabla de madera sobre la pared se abate convirtiéndose en mesa y las cajoneras blancas funcionan como asientos, lo vemos en la siguiente imagen. 

Blanco y madera: el dúo perfecto

Para convertir este rincón en comedor solo hace falta bajar la tabla y colocar las piezas de mobiliario a modo de sillas. Esta solución permite cambiar la funcionalidad del espacio, que cambia según nuestras necesidades. 

A pesar de estar situado en planta baja, la vivienda se llena de luz a través de esta ventana gracias a dos factores: los edificios próximos no son muy altos y la luminosa paleta de colores y materiales que se ha escogido para rediseñar este espacio. El blanco toma protagonismo tanto en muros como en mobiliario, de manera que se intensifica la sensación de luminosidad en el interior. Para crear un ambiente cálido se eligió la madera como material estrella para los planos horizontales como suelo, encimera o mesa. 

Antes: el dormitorio y el salón

 de estilo  de Géraldine Laferté
Géraldine Laferté

La chambre / salon avant

Géraldine Laferté

Aquí, junto a la puerta principal de entrada encontramos el resto de estancias que faltan: el salón y el dormitorio. Vemos a continuación cómo se han integrado ambos usos en tan reducido espacio.

Después: el salón

Si el principal objetivo de esta reforma era optimizar al máximo al espacio, aquí podemos comprobar como se ha conseguido con éxito. El salón aparece en la vivienda a través de este sofá empotrado sobre un muro. A su izquierda encontramos una pequeña zona de estudio que, al igual que el comedor, aparece y desaparece según nuestras necesidades. En el espacio posterior a los asientos se guarda la mesa de café: una solución retráctil, en la misma línea que el escritorio. 

Dormitorio escondido

El panel de madera sobre el sofá que veíamos en la anterior imagen no era un simple gesto decorativo, sino la estructura de la cama abatible. De esta manera, el salón se convierte en dormitorio a través de este altillo que puede esconderse para liberar el espacio. El sistema fue estudiado para que su funcionamiento fuera lo más cómodo y resistente posible. 

Almacenamiento inteligente

Cualquier rincón en la reforma fue aprovechado para el almacenamiento, de manera que los usuarios de la vivienda no echaran en falta armarios ni estantes. También se integró óptimamente la iluminación, para evitar la necesidad de colocar lámparas a posteriori. 

¿Más ideas de aprovechamiento de  espacios pequeños?

Un miniloft o cómo vivir en pocos metros cuadrados

¿Qué te parece el proyecto?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!