Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Barbacoa house: una moderna masía catalana

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Barbacoa house fue construida en 2013 en Terrassa, cerca de Barcelona, materializando el sueño de un matrimonio mayor de tener una barbacoa, donde poder reunirse con amigos y familiares para disfrutar de la cocina y la comida en el campo. El proyecto fue encomendado a Pepe Gascón Arquitectura, un estudio joven y multidisciplinar catalán que ya cuenta con varios premios a sus espaldas. Comienza con una humilde intención: una barbacoa y un pequeño habitáculo que la complemente. Lo que empezó con este objetivo terminó convirtiéndose en una vivienda moderna de 90 metros cuadrados que moderniza el concepto de masía catalana. Su peculiar construcción, prácticamente desnuda, responde al limitado presupuesto del que se partía y otorga una belleza diferente, como la que posee esta pareja bienavenida que más tarde discutiría sobre dónde y qué tipo de árboles debían acompañar a esta casa. 

Recorremos a través de diferentes fotografías este interesante proyecto. 

Diferente

Barbacoa house tiene solo una planta y 90 metros cuadrados construidos sobre una parcela desértica elevada sobre la calle. Sobre los muros que la separan de las edificaciones vecinas asoma un importante protagonista de cualquier paisaje mediterráneo: el pino. Aunque su construcción y diseño parten de la sencillez, Barbacoa house llama la atención por sus formas, y es que esta vivienda construida como caseta de campo es diferente a las demás. Su cubierta inclinada busca la verticalidad frente al a horizontalidad de su planta, marcada por la presencia de un largo muro que recorre interior y exterior. 

Su lugar

El acceso principal se encuentra por la parte trasera al que se llega subiendo una rampa desde la calle. En esta parte, una pequeña visera de hormigón en voladizo protege la entrada y al muro: uno de los elementos protagonistas de la vivienda. Esta fachada de la casa se ciega al paisaje, al contrario de su opuesta que se construye de manera transparente abriéndose al terreno situado delante con mejor orientación. De esta manera, Barbacoa house se construye lo más pegada posible a su lindero norte. 

Su acceso

Antes de alcanzar la puerta es necesario recorrer el muro desnudo de termoarcilla que actúa como eje longitudinal alrededor del cual van sucediéndose las cosas. Al principio nos acompaña exteriormente. Luego interiormente hasta que otra vez volvemos a salir fuera y nos encontramos con la razón de ser de este proyecto: ¡la barbacoa!

La barbacoa

Antes de descubrir sus interiores, pasamos a conocer la barbacoa: el corazón del proyecto. Se encuentra en el extremo del muro, apoyada sobre este. Frente a ella se libera un gran espacio pavimentado. Cuando el tiempo lo permite, este rincón exterior se puede convertir en muchas cosas: comedor, salón, sala de juegos o lugar de reuniones. Su posición es estratégica: lo suficientemente alejada del interior para evitar que los humos penetren dentro, y lo suficientemente próxima a ella para que su uso sea lo más cómodo posible. A través de un cerramiento de vidrio de lado a lado accedemos al salón, al que nos asomamos en la siguiente fotografía. 

El interior

El interior de la vivienda es austero, se podría decir que incluso tosco. Y es aquí donde radica su singular belleza. El presupuesto limitado con el que contaba el proyecto desde su origen, previsto como una barbacoa complementada con un pequeño espacio, y la marcada presencia de los muros limítrofes con las otras parcelas -de cerámica con aparejos propios de la autoconstrucción de los años 70- marcan los principios constructivos que se siguen en el proyecto: materiales comunes y sistemas desnudos. Destaca el hormigón de la cubierta, visto tanto exterior como interiormente, y el famoso muro de una sola hoja construido con bloques cerámicos de baja densidad, que se integra con su entorno.  

La fachada a sur se construye completamente de vidrio, hecho que permite que la vivienda se ilumine naturalmente y que el exterior se integre como parte del paisaje interior. 

La distribución

La vivienda se organiza a partir del muro, el cual define la presencia de un eje longitudinal que articula todas las estancias. Dentro encontramos un programa mínimo, pero suficiente: cocina, dos dormitorios y un cuarto de baño, dispuestos horizontalmente al corredor. El salón se construye próximo a la entrada y como eje de perspectiva del pasillo. 

Se han buscado las visuales cruzadas, a través de gestos como el que vemos en esta imagen: una ventana de suelo a techo abierta en el fondo y desde donde entran al interior la imagen de dos plantas. 

Las estancias más mínimas

Las estancias interiores más privadas se han trabajado con unas texturas diferentes, buscando una atmósfera más delicada para el usuario. A pesar de esto, la sencillez brilla notablemente en cualquier punto estableciéndose como lema del proyecto. 

¿Más proyectos como este?

Una casa de diseño en un contenedor de carga

- homify 360°: casa entre encinas

¿Qué te parece el proyecto?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!