Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

homify 360º: una casa de diseño en Granollers

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

2014, Granollers, Sau taller d'arquitectura termina la Casa Migdia: el interesante proyecto de una vivienda unifamiliar entre medianeras. Estas, ligeramente oblicuas respecto a las fachadas, provocaron que su planta fuera ligeramente romboidal. Sin embargo, su diseño pulió estas imperfecciones haciéndolas inapreciables fuera de plano. Su fachada principal, la que da a la calle que da nombre a esta casa, es peatonal y tranquila. La posterior, sin embargo, da acceso a un gran patio privado situado a cota cero y al que la planta baja se abre hasta el infinito. Hasta aquí puede sonar convencional: una casa unifamiliar con un patio trasero. Pero Migdia es diferente y salta a la vista en las imágenes. Pegada a un edificio vecino, esta casa presenta una fachada diferente: compacta, de líneas marcadas y materiales más asociados al ámbito industrial. Tiene, además de un jardín, dos terrazas orientadas a norte y sur con diferentes usos. Pero es sin duda el concepto de su diseño lo que la hace especial. 

Las dos premisas de las que parte son claras: máxima iluminación natural y flexibilidad para el futuro. Y es aquí donde obtenemos la razón de ser de todo gesto y decisión que se fue tomando durante el proyecto y que dio como resultado lo que vemos en las siguientes imágenes. 

La fachada norte

Accedemos a la vivienda por el norte, a través de esta fachada de aspecto rudo. Remarcada en hormigón y completada con vidrio y policarbonato, Migdia podría pasar por un edificio de uso industrial. Sin embargo, el interior es diferente, cálido, acogedor. En el tramo inferior, una gran puerta se abre dejando que los propietarios puedan introducir el coche en el interior y usar parcialmente la planta baja como cochera. Aparecen pocas ventanas para cuidar la intimidad interior. Pero el interior se llena de luz cumpliendo una de las premisas de las que partía el proyecto. 

La planta baja

El espacio interior que encontramos en planta baja es diáfano y gracias a un gran cerramiento de vidrio conecta visual y físicamente con el patio trasero. Aquí encontramos una sala polivalente que puede ampliarse al patio, de manera que se diluya el concepto de dentro y fuera. Se puede apreciar que la materialidad es tosca. Los acabados no son refinados, sino los propios de un uso sincero de los materiales. Se utiliza el hormigón como pavimento continuó y material que construye el mobiliario fijo. Ante su frialdad, la madera aporta calidez y cordialidad. 

Las escaleras

La piel de madera de la anterior fotografía ocultaba el núcleo que organiza las plantas y que acoge a la escalera, el cuarto de baño y un patio de luz, que en un futuro podría albergar un ascensor. Peldaños volados y una construcción ligera que permite que este elemento de comunicación vertical se haga transparente y se llene de luz natural. Accedemos a la primera planta, donde comienza el programa de la vivienda. Parte de este nivel se encuentra en doble altura, por lo que grandes alturas acristaladas inundan el interior de luz. 

La flexibilidad

Una de las premisas del proyecto era la posibilidad de que la casa se ampliara en un futuro debido a nuevas necesidades. El diseño se basa en esta idea y busca espacios lo menos compartimentados posible para que los propios habitantes puedan amoldarlos a su vida. Esto ocurre tanto a nivel horizontal como en vertical. Gran superficie de la primera planta cuenta con altos techos donde en realidad cabría una planta intermedia. Sin embargo, las circunstancias presentes permiten poder prescindir de ese altillo y disponer de amplios espacios. Pero, el diseño no solo contempla el dónde, sino también el cómo. Para posibilitar y facilitar intervenciones futuras de división del espacio, se disponen una serie de anclajes en la estructura de hormigón de manera que se puedan montar subestructuras sencillas de madera. 

Distribución

La distribución es, por tanto, lo más flexible y ausente posible. Sin embargo, existen elementos que dimensionan y organizan la planta de manera que cada uso tenga un lugar específico. El núcleo de compartimentación juega aquí un papel importante como elemento articulador de los espacios que surgen a su alrededor. Por otra parte, sobre ambas medianeras se sitúan el paquete de servicios de la vivienda. Esta acción no solo corrige el desvío sobre sus fachadas perpendiculares, también libera a los únicos planos que puedan introducir luz en el interior. El programa de la vivienda es sencillo. Podemos encontrar un gran espacio donde tienen lugar todos los usos públicos, como cocina, comedor, salón. El dormitorio se sitúa junto al núcleo de comunicación y se cierra gracias a puertas correderas que permiten que aparezca y desaparezca según necesidades. 

La construcción

Su construcción está enfocada a conseguir el máximo confort natural en los espacios interiores. Las fachadas se construyen como una triple piel que controlan la cantidad de luz  y temperatura que penetra en la casa. La más exterior es de policarbonato; la intermedia consiste en un sistema de lamas orientables de aluminio; por último, en el interior se construye un vidrio de doble cámara. Todo este sistema es accionable en la fachada sur, pudiéndose adaptar a las diferentes necesidades de ventilación. En los meses fríos se busca una mayor cantidad de iluminación que caliente los espacios interiores. En los meses de calor, todo lo contrario. 

Las terrazas

La escalera además nos lleva a un nivel superior, donde podemos encontrar una terraza de carácter privado protegida por una pérgola vegetal que refresca el ambiente. Desde aquí otra escalera nos da acceso a la cubierta del edificio, también construida como una terraza de carácter más expuesto proyectada para se empleada como solárium. 

¿Qué te parece el proyecto?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!