Piso Vilas: la elegancia de la sencillez

homify.es homify.es
Google+
Loading admin actions …

Hoy os mostramos el resultado de una reforma en la ciudad de Vigo. Un segundo piso de 67 metros cuadrados construido en el año 1961 ha sufrido una transformación integral para abrirse a la luz y modernizarse teniendo siempre presentes sus orígenes. 

El estudio castroferro, formado por los arquitectos María González Ferro y Jordi Castro Andrade, ha sido el responsable del cambio que ha vivido este pequeño apartamento. La sencillez de su decoración consigue crear espacios versátiles, estancias cálidas y acogedoras pero muy funcionales. La idea era buscar un interior que compensase lo rudo y poco amable del exterior. Los metros cuadrados disponibles han sido perfectamente empleados, se han recuperado elementos originales y se han añadido materiales modernos. 

Dialogo entre materiales

Comenzamos nuestro recorrido por esta cocina-comedor integrada en el mismo espacio que el salón. En esta fotografía podemos apreciar los diversos materiales de la vivienda. Observamos el suelo de madera con parqué industrial, los muebles de acabado contemporáneo y como contrapunto a estos la pared de piedra tan característica de las antiguas viviendas gallegas. 

Una joven pareja encargó a los arquitectos la reforma de este piso para iniciar una nueva etapa en sus vidas. La disposición original de la casa tenía un recibidor sin luz natural conectado a un pasillo central también ciego, desde el que se distribuían los diferentes espacios de la casa. Las ventanas de las habitaciones miran hacia dos espacios: el primero, un patio de manzana bastante caótico y el segundo, otro patio, tan reducido que no dejaba intuir ni siquiera si el espacio terminaba o no en la parte superior.

Una nueva etapa en un piso renovado

Tras conocer el estado anterior de la vivienda, apreciamos mejor el trabajo de los profesionales. El antiguo recibidor deja paso a una cocina de estilo minimalista. La luz que proviene del otro extremo de la estancia se amplifica al llegar a los blancos muebles de la cocina. El parqué infunde continuidad a este espacio diáfano mientras que los lacados y los materiales crean una barrera visual entre la cocina y el salón. 

Salón acogedor

Después de la cocina minimalista la decoración del salón se nos antoja cálida y acogedora. El pavimento y la piedra aportan el toque hogareño a esta estancia moderna, con muebles y elementos decorativos de diseño. Muy acertadamente, la pared del fondo ha sido pintada de color blanco para aprovechar la entrada de luz y aumentar la luminosidad. 

Un tabique de almacenaje

En el nuevo diseño se limpiaron las medianeras y se decidió dejar a la vista el material original. En la configuración de la vivienda actual la piedra pasa a tener el papel principal y sirve de fondo para los dos dormitorios y para la zona de día. La nueva disposición del apartamento fue resuelta con la introducción de un tabique central forrado en madera lacada de blanco con una función extra: servir de almacenaje. 

Un dormitorio de ensueño

Después de la reforma el piso queda articulado en tres bandas: zona de día, zona de almacenaje y zona de noche con los dormitorios. En esta fotografía os mostramos una de las habitaciones. La tradición gallega queda recogida en la piedra de la pared y ha sido complementada con madera en el mobiliario. Un espacio que transmite calma e invita al descanso. 

El diseño del cuarto de baño

Concluimos este recorrido en el cuarto de baño. Un espacio anteriormente oscuro recobra la vitalidad y aparece así de luminoso tras la reforma. Las líneas del mobiliario y la disposición vuelven a recordarnos que la decoración sencilla no tiene porque ser simple. El parqué de madera llega hasta esta habitación y la hace aún más refinada. Castroferro da lecciones de estilo en este cuarto de baño, pero también en el resto de la vivienda. 

Esperamos que el recorrido por este apartamento os haya parecido interesante. Si os habéis quedado con ganas de más os recomendamos: un pequeño apartamento lleno de detalles en Madrid

¿Qué te parece la combinación de los materiales en esta vivienda?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!