Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Reinterpretando el espacio: la reforma de un piso en Barcelona

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Reformar una vivienda puede ir más allá que derribar tabiques o colocar una cocina nueva. Hay proyectos que dan una vuelta de tuerca más a lo meramente constructivo y buscan reconstruir un espacio partiendo de un punto de vista metafísico. Esto no significa dar la espalda a su origen y empezar en una nueva página, sino intentar poner un punto y aparte al pasado, y continuar su historia en un nuevo párrafo. Esto es precisamente lo que ha hecho el estudio Miel Arquitectos en el proyecto que os contamos a continuación. 

SANTPERE47 era el típico piso del Ensanche barcelonés del siglo XIX con sus pros y sus contras. Contenía esa magia que envuelve al modernismo catalán de la época: techos altos con molduras, patios y coloridas baldosas hidráulicas. Sin embargo, una distribución demasiado estricta aislaba sus estancias en exceso y hacía que sus patios no se conectaran a la vivienda. Los arquitectos centraron su proyecto en resolver esta problemática, intentado leer entre líneas lo que esta vivienda pedía a gritos. La conclusión fue desmaterializar el sistema de muros excluyentes, que compartimentaban este apartamento, intentando crear un nuevo sistema de estancias fluidas conectadas física y visualmente. 

Os lo contamos a través de imágenes a continuación: 

La zona de día

PISO SANTPERE47: Salones de estilo  de Miel Arquitectos
Miel Arquitectos

PISO SANTPERE47

Miel Arquitectos

Empezaremos la historia por el final: el salón. Desde que accedemos por la puerta de entrada una fuerza misteriosa tira de nosotros a través del pasillo. Quizá sea su fondo de perspectiva, una ventana a la calle, o su peculiar directriz, una diagonal que recorre la vivienda conectando tres huecos diferentes: la entrada, un portal intermedio y el ventanal del salón. Este eje vertebra y articula la vivienda hasta que, gracias a su forma de embudo, se convierte en la zona de día. Aquí, tienen lugar diferentes usos: cocina, salón y comedor. El primero de todos, la cocina, encierra una forma irregular de aproximadamente 9 metros cuadrados. Se integra en el paisaje del entorno, aunque su materialidad se adapta a sus características: un suelo de baldosa cerámica resistente al agua. 

Las molduras

PISO SANTPERE47: Cocinas de estilo  de Miel Arquitectos
Miel Arquitectos

PISO SANTPERE47

Miel Arquitectos

Del techo cuelgan globos de luz de color blanco que no restan protagonismo al espectáculo de este plano cenital. Se han conservado las molduras clásicas, intentando darles una nueva imagen más adaptada. Sobre fondo blanco, líneas doradas remarcan las geometrías de los dibujos: estos detalles no pueden pasar desapercibidos.

La escalera

PISO SANTPERE47: Pasillos y vestíbulos de estilo  de Miel Arquitectos
Miel Arquitectos

PISO SANTPERE47

Miel Arquitectos

Si seguimos girando en el sentido inverso a las agujas del reloj encontramos otro de los puntos fuertes de la vivienda: la escalera a uno de los altillos. Este elemento arquitectónico juega con la percepción y la lógica: ¿qué es verdad? ¿Qué es mentira? A la primera pregunta responderemos que, además de llevarnos al piso de arriba, la escalera esconde una estantería en su interior dando servicio a la pequeña zona de estudio que se ha previsto junto a ella. También podemos afirmar que a través de sus peldaños nos conduce al piso de arriba, donde se ha dispuesto una sala polivalente desde el cual es posible tener la experiencia táctil de tocar las antiguas vidas de madera. Pero son precisamente los escalones los que nos inquietan: ¿son inclinados?

En detalle

PISO SANTPERE47: Estudios y despachos de estilo  de Miel Arquitectos
Miel Arquitectos

PISO SANTPERE47

Miel Arquitectos

De frente se despejan varias dudas. Los planos horizontales de la escalera, las huellas, se han revestido con los mosaicos hidráulicos recuperados antes de la reforma. Los planos verticales, contrahuellas, se han revestido con un material que refleja el mosaico creando este juego óptico digno de admirar.

El pasillo

PISO SANTPERE47: Pasillos y vestíbulos de estilo  de Miel Arquitectos
Miel Arquitectos

PISO SANTPERE47

Miel Arquitectos

Conocemos el pasillo articulador de los espacios. Su forma es oblicua, pero eso no es nuevo para nosotros. Lo que más llama la atención ahora que conocemos su geometría, es quizá esa banda dorada que divide en dos niveles la altura de la vivienda. Estas guías que se deslizan por los volúmenes de la casa esconden el cableado de la vivienda, haciendo posible no perder altura con un falso techo. A 2,20 metros establece una distinción: el primer tramo es el espacio habitable; el segundo es el espacio regalado donde se han organizados altillos de almacenaje de diferentes tipos. 

El dormitorio: la sala de control

PISO SANTPERE47: Dormitorios de estilo  de Miel Arquitectos
Miel Arquitectos

PISO SANTPERE47

Miel Arquitectos

El dormitorio principal se concibe como la sala de control desde donde se tienen visuales cruzados a todos los espacios. A través del patio que se sitúa a su derecha, se puede echar un ojo al dormitorio secundario. A su izquierda se sitúa el baño principal de la vivienda, al que nos asomamos en la siguiente imagen. 

El baño

PISO SANTPERE47: Pasillos y vestíbulos de estilo  de Miel Arquitectos
Miel Arquitectos

PISO SANTPERE47

Miel Arquitectos

El baño toma la posición estratégica de colocarse entre el dormitorio y el salón. Pero esto no obstaculiza al dormitorio a vislumbrar el salón, e incluso la calle. Uno de sus muros, junto a la escalera, se construye en vidrio permitiendo que las visuales en el apartamento sean lo más libres posible.

El patio

patio habitaciones: Jardines de estilo  de Miel Arquitectos
Miel Arquitectos

patio habitaciones

Miel Arquitectos

Terminamos este recorrido por uno de los puntos claves del apartamento: el patio. Su tamaño es pequeño, sin embargo se ha procurado adaptar su escala a los habitantes de la casa con el banco y la vegetación. Destaca el uso de la madera, que como hemos podido comprobar es un material que no falta en ninguna otra estancia de la casa. Parqué de roble tricapa aceitado en blanco, puertas de haya, montantes de arce, mobiliario en DM lacado en blanco: diferentes tonos y acabados que aportan al unísono calidez al interior. 

¿Más reformas?

Antes y después: la elegante reforma de un piso en Madrid

La reforma de una casa antigua en el ensanche valenciano

¿Qué te parece?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!