Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Espacios diáfanos: un loft en el barrio de Salamanca

María Bausán María Bausán
Google+
Loading admin actions …

Hasta en las casas grandes podemos encontrarnos con problemas de espacio o con sensación de agobio si el piso está compartimentado en exceso o tiene un pasillo largo, oscuro y mal aprovechado. De ahí que, cada vez más, la arquitectura de interiores busque crear espacios diáfanos y multifuncionales, donde los ambientes se mezclen y tanto el aire como la luz fluyan entre las distintas secciones de la casa. 

Esta es la propuesta que Beriot, Bernardini Arquitectos plantearon durante la reforma de una vivienda de 200 metros cuadrados en el madrileño barrio de Salamanca: modernizar el espacio aprovechando al máximo los elementos que el piso proporcionaba. El resultado es un loft espacioso, funcional y con estilo. 

Un salón repleto de luz

Vivienda Ortega y Gasset.Madrid: Salones de estilo  de Beriot, Bernardini arquitectos
Beriot, Bernardini arquitectos

Vivienda Ortega y Gasset.Madrid

Beriot, Bernardini arquitectos

Comenzamos nuestro recorrido en el salón, que mantiene el encanto señorial de la finca con sus grandes ventanales y las molduras del techo, que serán un elemento recurrente en el resto de la casa. La tarima de pino melis original ha sido aquí cubierta en parte por una alfombra blanca que crea un interior limpio y luminoso, donde apenas hay decoración, solo lo imprescindible, con muebles discretos en tonos blancos y crema. 

Puertas correderas

Vivienda Ortega y Gasset.Madrid: Salones de estilo  de Beriot, Bernardini arquitectos
Beriot, Bernardini arquitectos

Vivienda Ortega y Gasset.Madrid

Beriot, Bernardini arquitectos

En el salón nos encontramos con dos huecos, cubiertos por sendas puertas correderas con cristales que antes de la reforma comunicaban con diferentes estancias, pero que ahora nos lleva al mismo sitio: una cocina diáfana que se abre hasta el comedor. Lo observamos con más detalle en las siguientes fotografías. 

Fuera tabiques

Vivienda Ortega y Gasset.Madrid: Cocinas de estilo  de Beriot, Bernardini arquitectos
Beriot, Bernardini arquitectos

Vivienda Ortega y Gasset.Madrid

Beriot, Bernardini arquitectos

Una de las características de la vivienda antes de llevar a cabo la reforma era su excesiva partición. A la hora de llevar a cabo el proyecto, los arquitectos decidieron tirar tabiques para unificar el espacio, pero sin borrar del todo la huella de esa excesiva compartimentación de la vivienda. Para ello se cortaron los tabiques existentes a cierta altura, permitiendo de esta forma observar las llamativas molduras del techo y poder identificar las líneas del trazado anterior. Algo que se puede comprobar bien, observando con detenimiento la imagen.  

Por otro lado, la cocina instalada en este loft, juega con las líneas minimalistas, donde se da preferencia al color blanco, que se entremezcla con elementos grises en la zona de la isla, como contraste al suelo de parqué.

Un comedor con color

Vivienda Ortega y Gasset.Madrid: Comedores de estilo  de Beriot, Bernardini arquitectos
Beriot, Bernardini arquitectos

Vivienda Ortega y Gasset.Madrid

Beriot, Bernardini arquitectos

Al fondo de esta gran sala vemos un comedor desenfadado, donde sillas de formas irregulares y colores brillantes giran en torno a una mesa de geometría imposible. Al eliminar los tabiques se ha dado una mayor profundidad al espacio.

El dormitorio principal

Vivienda Ortega y Gasset.Madrid: Dormitorios de estilo  de Beriot, Bernardini arquitectos
Beriot, Bernardini arquitectos

Vivienda Ortega y Gasset.Madrid

Beriot, Bernardini arquitectos

En la fachada trasera de la casa nos encontramos con el dormitorio principal, abierto al pasillo, que se ha convertido en un vestidor donde las paredes esconden armarios. El suelo de la habitación ha sido forrado con moqueta en color crema que hace más acogedor y cálido el espacio. Aquí, como en el resto de la casa, el blanco es el color predominante y la decoración tiende a la sencillez, aunque con detalles que aportan carisma al cuarto: un alfombra de estampado persa o un antiguo baúl a los pies de la cama. 

El dormitorio se cierra al resto de la casa a través de una puerta de madera, creando un espacio intermedio donde encontramos uno de los cuartos de baño de la vivienda.  

El cuarto de baño

Vivienda Ortega y Gasset.Madrid: Baños de estilo  de Beriot, Bernardini arquitectos
Beriot, Bernardini arquitectos

Vivienda Ortega y Gasset.Madrid

Beriot, Bernardini arquitectos

Al otro lado de la puerta de madera recuperada se encuentra un llamativo cuarto de baño, con un alicatado de inspiración geométrica que nos recuerda a las baldosas hidráulicas y que salta de la pared al suelo. La línea del mobiliario es moderna, aunque con elementos de madera, que conectan con la puerta y aportan calidez a la habitación. Las bombillas que cuelgan se relacionan con la iluminación de la sala principal, que utilizaba también este tipo de luminarias. 

Hasta aquí esta visita a este loft madrileño. Si te ha resultado interesante deberías echarle un vistazo también a estos dos libros de ideas: 

Un piso clásico convertido en un loft de diseño

- Estilo loft: nuevas tendencias de interiorismo para el 2015

¿Te gustaría vivir en un loft?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!