homify 360°: una diminuta casa en Japón

homify.es homify.es
Google+
Loading admin actions …

En muchas ciudades de Japón donde el espacio escasea, arquitectos, diseñadores y propietarios por igual están teniendo que ideárselas para sacar metros de donde no los hay y encontrar soluciones para maximizar el espacio disponible. Una familia de tres miembros adquirió un bloque con formas imposibles en un solar sin salida cerca de una carretera. El interior de esta insólita vivienda de forma triangular ha sido reinventado por completo y en los 52,14 metros cuadrados disponibles se ha conseguido crear un interior espacioso y casi palaciego.

Los problemas de espacio de los que os hablamos no son ninguna sorpresa si tenemos en cuenta que la zona en la que se ubica esta vivienda tiene una densidad de población de 4.120 personas por kilómetro cuadrado. Nos dirigimos a Yokosuka en la boca de la bahía de Tokio, Japón, para enseñaros la vivienda que Mizuishi Architect Atelier consiguió diseñar con mucho ingenio y algo de creatividad.

Una parcela triangular

Si te fijas bien, entenderás la razón por la que la mayoría de la gente cree imposible construir una casa habitable en un lugar así. La forma del río Zenpukuji que atraviesa la ciudad de Tokio es el responsable de la apariencia del terreno. Enclaustrado entre el río y la calle, las esquinas de este triangulo no son nada flexibles lo que obligó a los arquitectos a trabajar dentro de los límites marcados y a adaptar el contorno del nuevo edificio al espacio disponible.

Une espacio habitable

Esta singular construcción encaja perfectamente en la parcela y su diseño imita la forma del terreno. La vivienda se divide en dos plantas una buena idea para aprovechar a lo alto el limitado espacio. Los colores definen y separan la planta baja de la superior: la zona inferior ha sido revestida con fibrocemento y en el piso superior se ha empleado acero galvanizado. El piso de arriba algo más grande que el interior crea un edificio singular con una curiosa forma que nos recuerda, desde esta perspectiva, a la proa de un barco. 

La estrechez que observamos en la imagen aguarda un interior sorprendente. Prepárate para descubrirlo.

Particiones inteligentes

El dormitorio se ha situado en la planta baja de la vivienda frente a la puerta de entrada. Para proporcionar cierta privacidad a sus inquilinos en vez de optar por una pared adicional se ha colocado una cortina que puede abrirse cuando sea necesario creando un espacio diáfano. La cortina ayuda a llenar de luz toda la estancia incluso cuando se cierra. 

Estancia luminosa

Subimos hasta la planta superior para mostraros el salón y el comedor. Vemos que los arquitectos han tenido en cuenta la necesidad de aprovechar el espacio y han seguido varias directrices para conseguirlo. Se han instalado grandes ventanales a ambos lados de la habitación enfrente del río asegurando una vista agradable, por lo menos por uno de los dos lados. A pesar de las dimensiones de la estancia, su distribución y diseño hacen que nos sintamos en un espacio amplio y abierto. 

Doble altura

En viviendas de este tamaño es importante construir techos altos para ampliar la sensación de abertura y asegurar que los inquilinos no se sientan claustrofobicamente encerrados. En el piso superior se ha creado un altillo que por el momento albergará la zona de juegos de la hija de los propietarios. Las claraboyas instaladas en el techo ayudan a alargar el espacio y permiten introducir la luz natural en todos los recovecos de la casa.

Rincones aprovechados al máximo

Subimos al altillo desde donde contemplamos la cocina. Desde aquí volvemos a apreciar una vez más el saber hacer de los diseñadores que han utilizado cada metro cuadrado de esta cocina sin forzar la decoración y siendo capaces de utilizar todos sus ángulos. Este pequeño edificio nos demuestra que, si sabemos como aprovechar los metros cuadrados, podemos crear una vivienda extraordinaria sin importar el espacio disponible.  

Aquí concluye nuestro paseo por esta vivienda japonesa. Continua leyendo sobre otras casas de reducido tamaño en los siguientes libros de ideas:

Apartamentos convertidos en loft: estilo y funcionalidad

- Antes y después: una fábrica japonesa convertida en salón de té

Nos encanta la arquitectura japonesa, a ti, ¿qué te parece? 
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!