homify 360º: una casa a gusto de sus propietarios

Marisa Alcore Marisa Alcore
Loading admin actions …

Darle forma a la casa de sus sueños es lo que han conseguido los propietarios de la Gray House. Sin embargo, en los títulos de la película que os vamos a contar a continuación, los protagonistas no son otros que los arquitectos del estudio 08023

La vivienda se encuentra en Barberá del Vallés, Barcelona, próxima a las vías del tren y a la autovía. Su emplazamiento y programa definieron su forma, marcada por las directrices de los dueños tanto en proyecto como en obra. Esta nueva forma de trabajar no solo fue un experimento para estos profesionales, también dio como resultado una casa que se adapta tanto a los gustos como a las necesidades de sus habitantes, sin imposiciones ni gestos de arquitecto. ¿Su estilo? Industrial, de aspecto austero y composición sencilla que busca la máxima calidad de sus espacios interiores. 

Recorremos su exterior e interior a través de 7 imágenes. 

Exterior

Desde el exterior observamos que el volumen que da forma a Gray House se separa de los límites de su parcela, construyendo a su alrededor un agradable espacio exterior, con zonas pavimentadas y ajardinadas, hacia las cuales vuelcan los espacios interiores. De esta manera, el salón no siempre tiene por qué estar encerrado entre cuatro paredes y puede convertirse en una sala de estar al exterior. Igual ocurre con el comedor, ambos protegidos por un voladizo que protege del sol y enmarca el acceso a la vivienda.

Aunque aún son jóvenes en la imagen, se asoman junto al murete construido como valla pequeños cipreses que cubrirán de verde los ladrillos. 

Volumétricamente

Podemos observar además que se ha empleado un tratamiento de materialidad diferente en el exterior. En la planta baja, el hormigón visto se combina con cerramientos de vidrio alargados protegidos de la incidencia masiva del sol a través de sistemas de lamas regulables. La planta de arriba, sin embargo, presenta un acabado diferente. De aspecto más uniforme, se enluce de color gris, remarcando la diferencia de programa. En esta altura los huecos buscan situarse en correspondencia con los de su planta inferior, pero toman formas diferentes adaptándose a sus exigencias. 

El salón comedor

La primera estancia en la que nos colamos es el salón. Como os contábamos antes se encuentra en planta baja, junto al resto de estancias que forman parte del programa de día de esta casa. Se ha diseñado siguiendo un sistema de distribución abierto y diáfano donde la luz se cuela a través de las grandes ventanas y recorre todos los rincones de la casa. La mayoría de estancias se orientan a sureste, aprovechando al máximo las horas de sol. Desde esta perspectiva es posible apreciar cómo los espacios interiores pierden sus límites en los huecos de vidrio y pueden extenderse al exterior. 

La cocina

La cocina también se encuentra en planta baja y está asociada igualmente al espacio exterior. Encontramos aquí un diseño basado en la sencillez, tanto compositiva como cromática. Blanco combinado con negro en una estancia donde la línea recta marca la geometría. 

Subimos por la escalera que se asomaba en la anterior fotografía hasta la planta superior, donde se recoge la zona de noche. 

La planta superior

Aquí, la distribución cambia su esquema. Mientras que bajo los espacios eran abiertos, en esta planta se ajusta el programa sin perder comodidad. El pavimento se vuelve aquí de madera, creando un cálido contraste con el blanco. Alcanzado el último escalón encontramos una zona abierta donde se ha decidido ubicar un pequeño despacho. Iluminado por un largo hueco rasgado, el pasillo se vuelve menos pasillo gracias a estos detalles que aportan calidad a la distribución horizontal de esta casa. El mobiliario y la decoración son limitados, pero tienen estilo, como la silla Barcelona que asoma en la habitación contigua. 

El dormitorio principal

A pesar de que existen más habitaciones, hemos decicido colarnos en el dormitorio principal. Equipado con un gran baño, el dormitorio también basa su diseño en la sencillez absoluta. El pavimento también aquí es de madera, gesto que da continuidad a las estancias del piso superior y aporta el grado de calidez necesario. Una de las paredes acoge en toda su altura un conjunto de armarios camuflados dando solución a almacenamiento de esta estancia. 

El cuarto de baño

Por último nos introducimos en el baño, construido de blanco y bañado de la luz que se cuela por la ventana. En esta estancia de la casa se ha introducido el mármol como bancada alargada que une los dos lavabos. Se ha optimizado la geometría del espacio aprovechando hasta el mínimo rincón para equipar al baño de la manera más completa. 

Ponemos fin a nuestro recorrido con esta imagen. 

Si estáis interesados en más proyectos como este, echadle un vistazo a:

homify 360°: Casa Geniol, lujo en Punta de la Mona

homify 360: una casa con vistas al Mediterráneo

¿Cómo sería tu casa ideal?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

Solicita tu consulta gratis

¡Encuentra inspiración para tu hogar!