Antes y después: una fábrica japonesa convertida en salón de té

homify.es homify.es
Google+
Loading admin actions …

En el Antes y después de esta semana nos dirigimos hasta la costa japonesa, exactamente a la segunda isla del archipiélago y a la tercera ciudad más poblada del país: Osaka. Una fabrica abandonada de cinco pisos ha sido convertida en un edificio que incluye apartamentos de uso residencial y locales comerciales. 

A continuación os mostramos una de las viviendas y os explicamos la sorprendente transformación del inmueble convertido en una moderna y acogedora casa japonesa. El responsable de esta metamorfosis es el estudio de arquitectos Tofu. No te pierdas el resultado.

Antes: una estancia triste y aburrida

 de estilo  de TOFU
TOFU

O-RENOVATION

TOFU

Un edificio antiguo, abandonado y con habitaciones estrechas que no dejan fluir la luz. Paredes blancas desnudas que piden a gritos una nueva mano de pintura. Una moqueta gris descuidada y una atmósfera algo deprimente creada por las lámparas halógenas. Con mucho ingenio e imaginación se convirtió esta estancia en un hogar cálido y acogedor. En la siguiente imagen te mostramos el resultado. 

Después: luminosidad y dinamismo

Casas de estilo moderno de TOFU
TOFU

LDK

TOFU

¿Qué os parece el cambio? La moqueta gris ha sido eliminada y sustituida por un pavimento de linóleo marrón y beige en la cocina y madera natural en el salón. La luz aséptica de los halógenos ha sido también descartada y en su lugar encontramos una iluminación suave y agradable. Las paredes y techo completan la escena, la nueva capa de pintura blanca hace que la estancia parezca más grande y luminosa. 

El salón desde la cocina

Casas de estilo moderno de TOFU
TOFU

LDK

TOFU

Desde dentro de la cocina se aprecian mejor los detalles de la rehabilitación. En la sala de estar se han colocado muebles de madera y un sofá de color gris ha sido ubicado bajo la ventana. Los tonos neutros y naturales han sido seleccionados para todo el mobiliario además de para las paredes y elementos decorativos. La lámpara de techo aporta originalidad a la composición tanto por su forma como por su color. Los dos espacios en una misma estancia sin puertas ni barreras consiguen que la luz fluya desde la ventana del salón hasta la cocina. 

Antes: el salón de té

 de estilo  de TOFU
TOFU

O-RENOVATION

TOFU

Es difícil creer que esta habitación oscura y sin vida se haya convertido en una luminosa y agradable casa o salón de té. Todos conocemos el hábito que en Japón existe de tomar el té. Es una ceremonia muy significativa celebrada a lo largo de la historia y muy arraigada a la cultura nipona tradicional. 

Este ritual fue introducido en la isla hace cientos de años por monjes budistas provenientes de China. En la actualidad es una costumbre muy popular que lleva a cabo la gran mayoría de la población sin importar procedencia o edad, y puede prolongarse hasta cuatro horas. En otro tiempo las casas particulares alojaban una pequeña sala en la que tomar el té pero las costumbres y necesidades modernas la han trasladado fuera de la vivienda. Tal y como ocurre en este proyecto, los inmuebles incluyen ahora un salón de té para todos los inquilinos de un mismo edificio. 

Después: el salón de té

Casas de estilo moderno de TOFU
TOFU

茶室と庭

TOFU

Así de espléndido luce el espacio tras la renovación. Una habitación luminosa, sobria pero acogedora que evita adornos superfluos para que toda la atención de los ocupantes se concentre en la ceremonia. La tradición del té se complementa con el arte de la caligrafía japonesa o Shodō a la vista en la lámina que cuelga de la pared. 

Prepara el té

Casas de estilo moderno de TOFU
TOFU

茶室+アトリエ

TOFU

Sobre estas líneas os mostramos la Mizuya o habitación de agua, donde se realizan los preparativos anteriores a la ceremonia del té. La decoración es de marcado carácter tradicional, armoniosa y libre de elementos innecesarios. A pesar de que en la imagen no se aprecia bien, la sala del té y la Mizuya se separan la una de la otra por unas puertas corredizas fabricadas a partir de láminas de papel de arroz. 

Una isla de cocina

Casas de estilo moderno de TOFU
TOFU

アトリエ

TOFU

Con intención de aprovechar al máximo la habitación destinada a la preparación del té se colocó una isla de cocina en el centro de la estancia para que puedan trabajar varias personas a la vez. La iluminación de esta zona es de vital importancia, para mejorarla se colocaron lámparas movibles que desde las líneas de metal del techo aportan luz puntual sobre la isla. 

El revestimiento de madera de la zona de trabajo junto a las estanterías se encargan de aportar el toque cálido a una estancia de diseño. 

La vista desde el exterior

Casas de estilo moderno de TOFU
TOFU

エントランス

TOFU

 La moderna fachada es capaz de combinar la fascinante tradición japonesa con las actuales técnicas arquitectónicas del país. El diseño del exterior completa la armonía presente en el interior.

Aquí terminamos este recorrido no sin antes recomendarte otros dos proyecto igual de sorprendentes: 

Antes y después: reconvirtiendo una antigua fábrica

Antes y después: Cómo modernizar un edificio histórico sin perder su encanto

¿Te gustaría vivir en un edificio como este?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!