Reformas integrales: ¿cómo mejorar la calidad de tu vivienda?

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Cuando nos introducimos en un proyecto de reforma integral nos acercamos a la realidad de muchas personas que buscan mejorar la calidad de su vivienda sin cambiar de domicilio. Tras años de vivir en el mismo lugar conocemos a la perfección todas las carencias de nuestra vivienda. Quizá los revestimientos ya están desfasados, tenemos problemas de almacenamiento o nuestra distribución ya no consigue cumplir nuestras necesidades. Por este motivo, muchos de nosotros nos ponemos en mano de los mejores profesionales para poder cambiar el escenario de nuestra vida, adaptándolo a nuestros hábitos y preferencias. 

El proyecto que os contamos hoy se encuentra en Barcelona y ha sido reformado recientemente por la empresa Standal S.A. A través de varias imágenes recorremos este apartamento cuyos interiores han ganado en calidad. 

Primera parada: el salón

Reforma integral calle Moscou: Salones de estilo moderno de Standal
Standal

Reforma integral calle Moscou

Standal

Empezamos nuestro tour por el salón de la casa. Nos encontramos en la habitación más grande de la casa y una de las mejores iluminadas. Grandes ventanas iluminan el interior con luz natural haciendo relucir el blanco que pinta el techo y los muros. En contraste con este color tan minimalista, el pavimento se elige en madera oscura estableciendo un límite en esta cueva luminosa. Destaca al fondo una estantería de obra construida sobre la pared cuyo fondo gris remarca las baldas horizontales. El mobiliario es aquí el encargado de dar funcionalidad y pintar de colores el paisaje. 

El comedor

Reforma integral calle Moscou: Comedores de estilo moderno de Standal
Standal

Reforma integral calle Moscou

Standal

Si nos damos la vuelta nos podemos asomar al comedor situado en un extremo del salón en una estancia abierta que guarda cierta independencia gracias a un techo más bajo. También bien iluminada a través de un gran hueco de suelo a techo, aquí se ha seguido un diseño similar al del resto del espacio. La escala cromática inlcuyo tonos como el rojo, el negro y la madera en su mobiliario, manteniéndose los muros intactos en blanco. Una gran lámpara colgada del techo da presencia a la mesa del comedor, flaqueada por un séquito de sillas de colores y una gran cómoda que da servicio. 

La puerta

Reforma integral calle Moscou: Salones de estilo moderno de Standal
Standal

Reforma integral calle Moscou

Standal

No salimos aún del salón para poder comentar una peculiaridad que antes nos ha pasado inadvertida. Un gran hueco comunica este espacio con el resto de la vivienda, sin embargo, con ánimo de poder separar este ambiente del resto de estancias de la casa, una puerta de madera se desliza desde el interior de una pared y cierra esta abertura de manera cálida. 

El distribuidor

Reforma integral calle Moscou: Salones de estilo moderno de Standal
Standal

Reforma integral calle Moscou

Standal

Pero no nos quedamos aquí, y volvemos abrir el hueco para seguir descubriendo el resto de rincones de este apartamento catalán. 

La cocina

Reforma integral calle Moscou: Cocinas de estilo moderno de Standal
Standal

Reforma integral calle Moscou

Standal

Seguimos recto y nos introducimos en la cocina, construida en un espacio alargado y no demasiado ancho donde a lo lejos se vislumbra otro comedor. Podríamos decir que este se trata del informal. Para adaptarse al espacio y sacar el máximo provecho de su geometría, la encimera se apoya solo en uno de los muros, mientras que en el otro una gran pieza  acoge el almacenamiento y diferentes electrodomésticos empotrados. Aquí, al igual que en la estantería del salón, una pared se pinta de color oscuro, dialogando con el blanco y la madera: los otros dos colores predominantes. 

Reforma integral calle Moscou: Pasillos y vestíbulos de estilo  de Standal
Standal

Reforma integral calle Moscou

Standal

Si giramos a la derecha accedemos al pasillo que da acceso al resto de habitaciones de la casa. Es en esta puerta donde se pone fin a la zona pública de la vivienda y donde empieza la zona de noche. El pasillo, a pesar de su longitud y anchura, se convierte en un lugar luminoso y brillante grancias a los focos empotrados en el techo que bañan las paredes blancas. 

Reforma integral calle Moscou: Pasillos y vestíbulos de estilo  de Standal
Standal

Reforma integral calle Moscou

Standal

Con un gesto similar al que encontrábamos en el salón, también aquí el espacio se hace estanco a través de una puerta, que en este caso se integra en la tonalidad cromática del paisaje y se camufla con la pared. 

El dormitorio

Reforma integral calle Moscou: Dormitorios de estilo moderno de Standal
Standal

Reforma integral calle Moscou

Standal

Nuestra penúltima parada es uno de los dormitorios que encontramos en este apartamento. Observamos como el pavimento no ha cambiado en todo nuestro recorrido, estableciendo una continuidad entre unas estancias y otras a pesar de estar separadas mediante tabiques. Aquí también es el blanco el protagonista, perturbado únicamente por los colores impuestos por las diferentes piezas de mobiliario.

Almacenamiento

Reforma integral calle Moscou: Dormitorios de estilo moderno de Standal
Standal

Reforma integral calle Moscou

Standal

Otra de las mejoras incorporadas en este apartamento tras la reforma es la incorporación de almacenamiento. Al igual que en el salón, a través de la estantería, o en la cocina, a través del muro convertido en un gran armario secreto, aquí en el dormitorio se han aumentado las células de almacenaje a través de un armario exento de color crema. Cuando las puertas están cerradas, es difícil reconocer cuál es su función exacta, ya que se convierte en una pieza compacta y homogénea. 

El cuarto de baño

Reforma integral calle Moscou: Baños de estilo moderno de Standal
Standal

Reforma integral calle Moscou

Standal

Concluimos nuestro paso por esta casa con el cuarto de baño. Con un diseño moderno y adaptado a futuras necesidades, encontramos una ducha situada en el fondo cuyo pavimento se iguala con el resto del suelo. Una mampara de vidrio oscuro da intimidad cuando se está usando y pone la única nota de color en este paisaje de colores cremas y blancos. 

Tras este breve recorrido por la reforma de este apartamento podemos intuir cómo los espacios han ganado calidad, belleza y funcionalidad a través de un correcto uso de materiales y colores, un mobiliario concreto y una distribución más acorde con la geometría de la vivienda y con las necesidades de sus habitantes.

¿Buscas más proyectos como este?

La reforma de la casa de la abuela

Antes y después: la reforma de una casa con aire marinero

¿Qué opinas de esta reforma?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!