Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

homify 360º: un chalet con patio

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

El estudio de arquitectura Architekten Lenzstrasse Dreizehn proyectó y construyó esta vivienda en Reilingen, al suroeste de Alemania. El concepto de partida era una casa patio, es decir, una vivienda unifamiliar construida en torno a una galería interior abierta que dota de iluminación a los interiores. Esta idea presentaba, sin embargo, un desafío: los metros cuadrados de superficie eran limitados. Obstáculo resuelto, el resultado os lo mostramos en este homify 360º a través de un recorrido por el interior y exterior de este chalet con patio. 

Vistas a la calle

El diseño exterior de la casa responde a un estilo simple y atemporal que busca encajar entre el resto de edificaciones de su entorno. La fachada en blanco rompe su homogeneidad a través de las lamas de madera correderas que protegen los huecos. Estos sistemas de protección solar cambian su posición bajo la necesidad de los habitantes, provocando que el aspecto exterior de la vivienda cambie según la posición del sol. El acceso se encuentra en el lateral, a la izquierda de la imagen, y está remarcado por un marco negro extruido que sobresale del plano. 

El garaje

La cochera tiene lugar en una construcción anexa colocada en paralelo al edificio principal. Con cubierta a dos aguas igual que su vecino, está construido con los mismos materiales y una imagen similar para integrarse en su contexto. Hormigón, madera, vidrio y teja dan forma a este pequeño arquetipo de casa que disfruta de iluminación natural. 

La cocina

La cocina y el comedor se encuentran en un espacio abierto directamente conectado con el patio interior a través de un gran cerramiento de vidrio que permite que la luz natural se cuele dentro. Esta distribución abierta permite aprovechar mejor la superficie disponiendo dos usos en un mismo espacio. En cuanto a la materialidad, destaca el uso de la madera tanto en el pavimento como en el mobiliario creando un clima cálido y acogedor. 

En la primera planta

En la planta superior, el núcleo de escaleras divide la superficie en dos zonas independientes conectadas por dos pasarelas que a modo de miradores vuelcan en doble altura a la planta baja. En este nivel destaca la distribución abierta y la composición simétrica que se han empleado para diseñar el espacio. También aquí destaca el uso de la madera, que con su calidez compensa la utilización del blanco. Se han introducido detalles metálicos, como las barandillas o las lámparas de estilo industrial. Para aprovechar el espacio y mejorar las circulaciones se instalaron las puertas correderas de madera que observamos en la fotografía, que dan acceso al baño, situado en la derecha, y al dormitorio, a la izquierda. 

El cuarto de baño

Todas las estancias cuentan con luz natural, incluso los cuartos de baño. Gracias a las claraboyas estos espacios que normalmente se diseñan en sitios cerrados y oscuros pueden ventilar e iluminar a través de tres ventanas abiertas en cubierta. La forma abuhardillada del tejado a dos aguas amplia visualmente el espacio, en el que se ha escogido el color blanco para paredes y suelos. La materialidad cambia en esta zona húmeda, habiéndose empleado revestimientos cerámicos tanto para paredes como suelo. La ducha se construye como una caja de vidrio que pasa desapercibida. 

Aprovechando el espacio

Con el fin de aprovechar al máximo el espacio se ha colocado una bañera en el hueco que queda tras el faldón de la cubierta. A pesar de que en la imagen anterior el cuarto de baño resultaba pequeño, con esta imagen queda demostrado que se ha diseñado de la manera más completa posible.

El dormitorio

Contiguo al cuarto de baño encontramos el dormitorio al que se accede por la puerta corredera que os hemos comentado antes. Los huecos abiertas en la fachada principal iluminan este espacio interior que además cuenta con una ventana de vidrio translúcida que permite que la luz fluya al resto de la casa. Aquí también el techo es abuhardillado, por lo que se ha optado por piezas de mobiliario de poca altura destacando esta dimensión sobre la reducida superficie. 

¿Interesado en leer libros de ideas sobre proyectos únicos y fascinantes?

homify 360º: una casa Patrimonio de la Humanidad

homify 360ª: Casa Geniol, lujo en Punta de la Mona

¿Te ha parecido interesante?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!