Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Antes y después: la reforma de una casa de los años sesenta

María Bausán María Bausán
Google+
Loading admin actions …

Viajamos hasta el país vecino, Portugal, para descubrir una reforma que, respetando las líneas atemporales de la vivienda original, ha sabido darle una nueva vida y adaptar al siglo XXI a esta construcción de los sesenta. La casa se encuentra en la localidad de Cascais, una villa donde el lujo fue instaurado allá por el año 1870, cuando la familia real portuguesa lo convirtió en su lugar predilecto de vacaciones. Desde entonces, las familias más acaudaladas eligieron la ciudad para crear ostentosas casas donde pasar sus vacaciones que dan el carácter actual a este pintoresco lugar. 

Nos acercamos hoy a una de esas casas de lujo de los años sesenta que con el tiempo había sido abandonada y se encontraba en un estado ruinoso y decadente. Descubre esta sorprendente transformación aquí: 

La fachada antes…

 de estilo  de Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design
Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Fachada Principal antes da alteração

Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

La casa protagonista de nuestra reforma de hoy es una vivienda que nació para ser lujosa. Sin embargo, con el tiempo, la casa acabó en ruinas y con un cartel de se vende entre sus cristales. El nuevo propietario que la adquirió se dio cuenta enseguida de que se encontraba ante un edificio con mucho valor arquitectónico, que a pesar de su fachada austera, era un claro ejemplo de lo que fue la arquitectura portuguesa de mediados del siglo XX.

Por ese motivo, a pesar de su ruinoso estado, el propietario quiso que a la hora de llevar a cabo la reforma, se buscara respetar al máximo lo que había sido la vivienda, sin demoler sus estructuras. El objetivo era crear una casa contemporánea en la que, al igual que en el edificio original, se consiguiera un equilibrio entre tradición y modernidad.  

… y después

 de estilo  de Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design
Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Fachada principal voltada para o Jardim

Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Tras las obras de reforma la fachada ha recuperado el brillo de su origen y se muestra así de impresionante. Como observamos, y en comparación con la foto anterior, los muros de la fachada se han restaurado y repintado de blanco,  y las persianas mallorquinas se han mantenido como en la construcción original. Aunque la pared que más nos llama la atención es la de piedra del lateral. Tras de sí, esconde un jardín que se encontraba en un penoso estado, tal y como veremos en la foto posterior. 

El jardín antes…

 de estilo  de Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design
Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Logradouro antes da intervenção

Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Como ya hemos mencionado, el jardín estaba en un estado de total abandono, en el que las plantas y los árboles crecían de manera anárquica e iban poco a poco adueñándose de la propiedad. Además de la eliminación de escombros y basura, se estudió el terreno con la idea de diseñar un jardín acorde con el uso y las formas de vida de los nuevos propietarios. El resultado, en la siguiente foto…

… y después

 de estilo  de Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design
Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Fachada principal voltada para o Jardim

Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Bajo la atenta mirada de la nueva y esplendorosa fachada, un amplio jardín de un brillante césped se presenta ante nosotros. Una parte ha sido pavimentada, con el fin de poder utilizarla a modo de patio, en parte cubierto gracias a la terraza del piso superior que funciona a modo de pérgola.

La pared de piedra

 de estilo  de Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Ya habíamos señalado el carácter que la pared de piedra le da a la construcción. Aquí descubrimos otro lado de la casa, en el que se encuentra la puerta de entrada a la vivienda. El tipo de acabado de la piedra consigue darle un aire rústico a esta casa moderna. Un contrapunto que hace más especial esta construcción. 

Un interior de lujo

 de estilo  de Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Aunque fuera se ha mantenido el carácter de la vivienda, por dentro la remodelación ha sido más fuerte, creando un espacio diáfano que acabó con la compartimentación existente antes de la obra. En el interior, como en la fachada, el tono que predomina es el blanco, aunque con pinceladas de color: en este comedor el negro y el rojo son los complementos perfectos de un interior lleno de luz. 

El salón moderno

 de estilo  de Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Asomados a este moderno salón con cierto aire futurista -ojo a la lámpara de pie blanca que se eleva sobre el sofá- parece imposible que estemos hablando de la misma casa de los sesenta con la que comenzábamos el artículo. Pero así es, la reforma ha creado un interior espacioso, con cierta inspiración minimalista y algunos toques de sofisticación en rojo y negro. 

La planta de arriba

 de estilo  de Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Nos asomamos a la planta de arriba en la que se encuentran los dormitorios, a los que tenemos acceso a través de un pasillo, con un pavimento en madera similar al de la planta baja. Y es que el diseño aquí sigue la línea planteada en el salón: colores blancos que encontramos no solo en las paredes, también en las puertas. El minimalismo está presente en algunos detalles, como la etérea barandilla de vidrio que hace más ligero el espacio. Aprovechando el distribuidor, y el impresionante ventanal que lo preside, se ha creado un rincón de lectura de lujo: aquí, una Eames lounge chair con su correspondiente otomana espera impaciente la visita de un lector empedernido.    

El cuarto de baño

 de estilo  de Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Como contrapunto al interior de tonos blancos que predomina en la vivienda, nos encontramos con este cuarto de baño en tonos marrones y cremas con cierto aire sesentero que nos lleva de vuelta al origen de este libro de ideas. Con cierto aire retro, pero totalmente reformado, este cuarto de baño se presenta acogedor, cálido y al mismo tiempo muy lujoso. 

Si te ha resultado interesante esta reforma, te recomendamos que le eches un vistazo a estos dos libros de ideas: 

Antes y después: la moderna rehabilitación del Chalé das Três Esquinas

Antes y después: un antiguo palacio italiano

¿Qué te ha parecido este antes y después?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!