La reforma de una sociedad gastronómica

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Con una población de poco más de dos millones de habitantes, la Comunidad Autónoma Vasca cuenta con 21 restaurantes de una, dos o tres estrellas Michelín. En el 2007, la reconocida editorial británica William Reed que otorga el premio San Pellegrino situó en su clasificación de los diez mejores restaurantes del mundo a dos de esta región: el Mugaritz** y el Arzak***.  El gusto por la buena comida y la buena bebida es una parte muy importante de la cultura vasca y no solamente a nivel profesional. 

Cualquier día es apropiado para irse de pintxos y cualquier escusa es buena para reunirse alrededor de una mesa generosa en familia o con la kuadrila. Uno de los lugares de reunión más representativos son los Txokos (rincón o sitio pequeño) o Sociedades Gastronómicas. Estas sociedades se componen por socios que frecuentemente pertenecen al mismo grupo de amigos y se utilizan para cocinar y realizar cenas o comidas entre los propios socios o entre uno de los socios y sus invitados. 

En caseríos o casas grandes, los sótanos suelen convertirse en Txoko y es ahí donde se reúnen los amigos para cocinar y disfrutar de la comida alrededor de una amplia mesa. En el libro de ideas de hoy os mostramos la reforma de un txoko vizcaíno de la mano de los arquitectos Urbana 15.

Ambiente acogedor

La cultura del txoko tradicional.: Comedores de estilo rústico de URBANA 15
URBANA 15

La cultura del txoko tradicional.

URBANA 15

Hay dos elementos indispensables en cualquier txoko que se precie: una cocina amplia y cómoda en la que trabajar y una gran mesa para todos los comensales, habitualmente de madera maciza. El diseño del espacio debe crear un ambiente íntimo y acogedor. Normalmente la decoración incorpora elementos hogareños de barro o cerámica y en los techos las vigas vistas suelen ser muy habituales. 

Cocina económica

La cultura del txoko tradicional.: Cocinas de estilo rústico de URBANA 15
URBANA 15

La cultura del txoko tradicional.

URBANA 15

En el centro de la escena se encuentra la antigua cocina de carbón, también llamada cocina económica, muy habitual hace unos años en las regiones rurales del norte. Como las antiguas estufas, esta cocina tiene un compartimento para introducir el combustible y otro donde caen las cenizas. La parte superior cuenta con una apertura de alimentación formada por una serie de anillos que sirven como tapadera. Al quitarlos obtenemos un fuego más vivo y al volver a añadirlos la llama se reducirá. 

Elementos antiguos

La cultura del txoko tradicional.: Cocinas de estilo rústico de URBANA 15
URBANA 15

La cultura del txoko tradicional.

URBANA 15

Los elementos de otras épocas marcan la decoración de este espacio. El peso antiguo, las vasijas y recipientes de barro crean una atmósfera muy acogedora que se ve reforzada por la composición de los azulejos y los elementos arquitectónicos blanqueados.  

Los morteros antiguos, las tablas de cortar, la encimera de madera con protector de metal completan el espacio. 

Madera y piedra

La cultura del txoko tradicional.: Cocinas de estilo rústico de URBANA 15
URBANA 15

La cultura del txoko tradicional.

URBANA 15

En la fotografía que os mostramos sobre estas líneas apreciamos a la perfección las características de la estancia. Como si las vigas vistas, la piedra descubierta y la madera del suelo no fuera suficiente, el proyecto ha cuidado la decoración al detalle añadiendo una antigua puerta y mobiliario de madera. 

La bodega

La cultura del txoko tradicional.: Bodegas de estilo rústico de URBANA 15
URBANA 15

La cultura del txoko tradicional.

URBANA 15

El vino es la guinda del pastel de una buena comilona. Las bebidas más populares del País Vasco y las más demandadas en las sociedades gastronómicas son el txakoli, los vinos de la Rioja alavesa y la sidra regional. Urbana 15 no se ha olvidado de este detalle y ha creado una pequeña pero práctica bodega de ladrillo. 

La cultura del txoko tradicional.: Bodegas de estilo rústico de URBANA 15
URBANA 15

La cultura del txoko tradicional.

URBANA 15

Otra de las referencias a la cultura autóctona es este yugo de madera. El yugo, es un utensilio de madera que formando una yunta une los bueyes y la lanza del carro o el timón del arado. 

Con esta fotografía terminamos nuestro recorrido por este txoko en la localidad de Getxo. Si este proyecto os ha parecido interesante, seguro que disfrutaréis leyendo estos dos:

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