El Centro Carlos Santamaría y la arquitectura de JAAM

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Como creadores de una arquitectura funcional, creativa y concienciada con el medio ambiente presentamos al estudio JAAM sociedad de arquitectura. Sus proyectos abarcan diferentes ámbitos en este campo: vivienda, proyectos de diseño y equipamiento urbano, diseño industrial o grandes edificios de uso público. Su gran experiencia les permite incluir los conceptos de tiempo, calidad y economía desde la primera fase del proceso creativo. A continuación os presentamos su obra Cento Carlos Santamaría, construida tras resultar primer premio de un concurso público promovido por la Universidad del País Vasco para la concepción de un dotacional universitario.

Aproximándonos al edificio

En San Sebastián, País Vasco, se sitúa la obra Centro Carlos Santamaría de JAAM sociedad de arquitectura. El edificio alberga en su interior una biblioteca y  un centro de estudios avanzados perteneciente a la universidad. Su forma curva da respuesta al lugar donde se encuentra: el muro blanco curvo sigue la forma de la parcela donde se ubica actuando de contenedor para el programa interior.

El acceso

El muro se separa del suelo y un acusado vértice nos señala el acceso principal del edificio: nos invita a entrar. En éste, una celosía construida a partir de perfiles IPE de madera crea un espacio exterior, resguardado e íntimo que nos anuncia el gran vestíbulo interior. Las lamas de madera bajan verticalmente por la fachada y se configuran el ritmo de ésta. 

Vestíbulo previo al programa

Una vez en el vestíbulo, un gran muro revestido de madera nos da acceso al programa. Éste se encuentra dividido formalmente en dos bloques: el bloque junto al acceso contiene el área administrativa, las aulas, la sala de exposición, áreas de recogida y una auditorio en cota cero. En la planta superior: las sedes, los instituos y las cátedras. El otro bloque acoge todo el programa de biblioteca, mediateca y recursos informáticas. El sótano alberga el aparcamiento y el depósito compacto. 

El patio que ilumina

salas de lectura de la biblioteca desde el jardín interior: Escuelas de estilo  de JAAM sociedad de arquitectura
JAAM sociedad de arquitectura

salas de lectura de la biblioteca desde el jardín interior

JAAM sociedad de arquitectura

Ambos bloques se relacionan entre ellos a través de este gran patio que recorre el edificio de norte a sur y que permite la iluminación natural de las estancias. Con un pavimento de madera, se configurá como un patio interior al aire libre alejado de cualquier tipo de extorsión: los usuarios encuentran un lugar tranquilo donde leer, reunirse o reflexionar. 

Los huecos para estar

Los huecos en el muro se sitúan estratégicamente como fondo de perspectiva en los ejes y núcleos de comunicación. Algunos de éstos se extruyen y vuelan más allá del plano de fachada enfatizando las visuales y creando, a partir de estos, pequeñas estancias que se pueden habitar.

La envolvente

Vista desde el sur con la entrada al jardín interior, ventanas y mirador: Escuelas de estilo  de JAAM sociedad de arquitectura
JAAM sociedad de arquitectura

Vista desde el sur con la entrada al jardín interior, ventanas y mirador

JAAM sociedad de arquitectura

Constructivamente, el muro curvo de hormigón constituye una envolvente independiente y autoportante, es decir, no participa en la estructura del resto del edificio. Realizado con hormigón blanco autocompactable, éste se construye sin juntas en todo su desarrollo.

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

Solicita tu consulta gratis

¡Encuentra inspiración para tu hogar!