Antes y después: cómo transformar 37 metros cuadrados en un loft

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Continuando nuestra saga de antes y después y con ánimo de sacar a la luz proyectos reales que nos inspiren en los problemas que todos sufrimos en casa, saltamos a Córcega para visitar en Ajaccio el proyecto de reforma de un apartamento. Su principal curiosidad es su tamaño: sus pequeñas dimensiones encierran una superficie de tan solo 37 metros cuadrados, que con sus 3,40 de altura ofrecen curiosamente a este apartamento un sinfín de opciones para cumplir todas las necesidades de sus habitantes. Sin embargo, antes de la reforma la situación era diferente: la joven pareja de propietarios echaba en falta una distribución más óptima con estancias interiores más proporcionadas a su uso. ¿De qué sirve tener una cocina grande si no queda sitio para un pequeño salón?

Atelier RNB, estudio autor de este proyecto, ha tirado tabiques y construido otros creando espacios llenos de color que han transformado esta reducida superficie en un completo loft urbano.

Antes y después: la cocina

 de estilo  de Atelier RnB
Atelier RnB

La cuisine avant et après

Atelier RnB

Antes de la reforma, la cocina se encontraba en un espacio cerrado que ocupaba junto al baño casi la mitad de la superficie del apartamento. Pero su desproporcionado tamaño no era su único defecto. Vemos en la imagen de la izquierda como su diseño, materiales y acabados necesitaban ser reemplazados: tan solo una encimera mal conservada en forma de L amueblaba esta estancia. La reforma abre la estancia y construye en un mismo espacio abierto cocina, comedor y salón. Ahora una larga encimera sobre un muro ofrece una superficie más grande donde poder cocinar. Se completa con varias células de almacenamiento cumpliendo así una de las premisas impuestas por los propietarios. El atractivo uso del color, en este caso rojo, no solo se emplea para romper la homogeneidad del paisaje; también ayuda a delimitar conceptualmente los diferentes usos que se suceden de manera simultánea. 

Antes y después: el almacenamiento

 de estilo  de Atelier RnB
Atelier RnB

Les pièces de vie avant et après (depuis l'entrée)

Atelier RnB

Coméntabamos antes que el almacenamiento era prioridad en el proyecto, y es que cuando se trata de apartamentos pequeños, este es el uso más perjudicado. Para integrarlo al máximo en el diseño y aprovechando la distribución abierta tipo loft, el almacenamiento se emplea como elemento divisorio construyendo un muro bajo donde se han incluido los electrodomésticos básicos de la casa: se trata propiamente del lavadero. Esta pieza, al igual que la cocina, está construida mediante piezas de Ikea y madera contrachapada gruesa.

Antes y después: el baño

 de estilo  de Atelier RnB
Atelier RnB

La salle de bain avant et après

Atelier RnB

Alargado y viejo, el cuarto de baño es una de las estancias que más ha cambiado de la casa. Antes, su superficie mal aprovechada restaba metros cuadrados a otros usos. Su nuevo planteamiento tras la reforma le convierte en un espacio más funcional y eficaz con la superficie a pesar de perder metros cuadrados. Ahora, los usos se encuentran separados ofreciendo la posibilidad de emplearse uno de ellos también como aseo de cortesía. El paisaje interior también es diferente. Los colores neutros y los anticuados sanitarios se han sustituido por una elegante combinación de elementos en gris y rojo que se integran mejor en el nuevo diseño de este pequeño loft. La ampliación de la ventana trae tras la reforma una iluminación natural más optimizada. 

Antes y después: el pasillo

 de estilo  de Atelier RnB
Atelier RnB

L'entrée avant et après

Atelier RnB

En general, todos los espacios de la casa han cambiado, incluso los destinados a las comunicaciones. Con este vistazo a la entrada, podemos observar como se han perfeccionado los detalles que desarmonizaban en la atmósfera, tratando de que cada una de las partes esté integrada en el mismo diseño. Para esto se han igualado pavimentos, mejorado superficies y retocado falsos techos para que la continuidad no solo sea algo escrito en un plano. 

Antes y después el dormitorio

 de estilo  de Atelier RnB
Atelier RnB

La chambre avant et après

Atelier RnB

Tras el salón, subiendo 80 centímetros repartidos en diferentes peldaños, accedemos al nuevo dormitorio. Aquí, una habitación de dimensiones más apropiadas acoge el uso más privado de esta vivienda. La escena es similar al resto de la casa: un paisaje de colores claros donde acentos de color marcan la diferencia. Una cama de matrimonio, dos mesas de noche y un armario en forma de L son las únicas piezas de mobiliario que habitan en el dormitorio. Una delgada pared construida mediante tableros de virutas orientadas (OSB) termina en su parte alta con una franja translúcida de metacrilato que permite que la luz se cuele desde el salón y bañe la estancia. 

Después: la multifuncionalidad del salón

Salones de estilo industrial de Atelier RnB
Atelier RnB

Le coin salon

Atelier RnB

El salón es por excelencia la sala más multifuncional de la casa. Los 80 centímetros de altura que lo separan del dormitorio son en realidad un conjunto de cajas de madera cuya posición libre permite adaptar el espacio a las necesidades del momento. Las cajas pueden construir escalones, convertirse en mesa de centro, en un banco para sentarse, en un escondite o en armarios secretos que se abren mediante escotillas. 

Cuando el tamaño es un problema, la multifuncionalidad y la adaptabilidad de los espacios son características muy destacables. Estas nos aseguran que aunque nuestra casa sea pequeña cuenta con las mismas comodidades que cualquier otra, y que sabe adaptarse a diferentes necesidades futuras. 

Concluyendo

Salones de estilo ecléctico de Atelier RnB
Atelier RnB

Le coin salon, lit déplié

Atelier RnB

37 metros cuadrados de casa también pueden acoger una cama de matrimonio supletoria, y es que el sofá también es multiusos en esta casa. A través de una trampilla en la pared, una de las cajas anteriores de madera se desliza sobre ruedas desde el espacio bajo el suelo del dormitorio. Ahora, el salón se ha convertido en un dormitorio improvisado para acoger a invitados de la manera más cómoda posible. 

Todos los aspectos de este proyecto de reforma buscan en la simplicidad su reflejo y en la funcionalidad su razón de ser. Ahora este pequeño apartamento es por fin una vivienda que permite a sus usarios habitar un espacio pequeño de manera cómoda. 

¿Te interesa este proyecto? No dudes en echarle un vistazo a: 

Apartamentos convertidos en loft: estilo y funcionalidad

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!