Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Antes y después: la rehabilitación de un edificio de apartamentos en Colonia

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

En este segundo antes y después de la semana os mostramos el proyecto de rehabilitación de un edificio de apartamentos situado en la ciudad alemana de Colonia. De mano del estudio de arquitectura B Eissel Schmidt Architekten, este edificio ha cambiado el aspecto de su anticuada fachada y la distribución y calidad de sus espacios interiores acogiendo ahora viviendas más funcionales y  de diseño. 

Antes: la fachada principal

 de estilo  de beissel schmidt architekten
beissel schmidt architekten

straßenfassade _ ost _ bestand

beissel schmidt architekten

Esta típica escena alemana es el punto del que parte este proyecto: un edificio entre medianeras cuya fachada había ido deteriorándose por el paso del tiempo. Su diseño, además, no integraba la planta baja ni la cubierta, donde otro ritmo, materialidad y composición desfiguraban su imagen unitaria. 

El después de la fachada principal

 de estilo  de beissel schmidt architekten
beissel schmidt architekten

straßenfassade _ ost _ nach umbau + ausbau + sanierung

beissel schmidt architekten

Tras la intervención, la nueva imagen de la fachada cambia completamente la escena. Ahora el edificio se integra mejor en el paisaje de la calle, puesto que su imagen exterior se asemeja a la del edificio vecino. La buhardilla se ha eliminado y en su lugar se ha ampliado el plano de fachada continuando el skyline de su mellizo. También los huecos han sido modificados. Ahora, las ventanas son más grandes y funcionales gracias a la sustitución de las anteriores carpinterías por materiales nuevos. El ladrillo cara vista ha sido enlucido y coloreado con un tono terroso que combina a la perfección con los colores de la calle.

Antes: la fachada posterior

 de estilo  de beissel schmidt architekten
beissel schmidt architekten

hoffassade _ nord _ bestand

beissel schmidt architekten

La fachada posterior del edificio en su estado previo se encontraba en peores circunstancias que la principal. Materiales obsoletos y falta de mantenimiento habían llevado a esta parte del edificio a un estado casi ruinoso que clamaba una urgente recuperación. 

El después de la fachada posterior

 de estilo  de beissel schmidt architekten
beissel schmidt architekten

hoffassade _ nord _ nach umbau + ausbau + sanierung

beissel schmidt architekten

Paralelamente a la renovación de la fachada principal, la posterior ha mejorado su aspecto en la misma línea. Aprovechando su composición escalonada se han creado dos terrazas exteriores que los habitantes de este edificio pueden disfrutar de manera privada. También en este lado se retoca el acabado, enluciendo los ladrillos vistos y coloreando uniformemente el paisaje. A pesar de que los huecos no se transforman, también aquí se sustituyen los antiguos cerramientos por modelos más sofisticados de color negro que remarcan su perfil. 

El ático

Las últimas plantas del edificio albergan un lujoso ático de diseño moderno. La configuración de los espacios interiores emplea líneas puras y planos rectos para tomar forma. Sin embargo, de forma oblícua e inclinada se aporta dramatismo a la escena. Aprovechando la proximidad con el exterior, se rasga la cubierta creando un lucernario horizontal por donde la luz se cuela. Los muros se pintan de color claro haciendo gala del minimalismo que se ha empleado para llevar a cabo esta intervención. 

La escalera

Pasillos y vestíbulos de estilo  de beissel schmidt architekten
beissel schmidt architekten

treppenhaus _ 3. obergeschoß

beissel schmidt architekten

Descendemos a la planta inferior, donde una escalera privada comunica estas dos alturas dando forma a un dúplex. El primer tramo mantiene la regularidad de las líneas rectas, sin embargo, el segundo de esta escalera interior se curva creando un gesto interesante y atrevido. Destaca el detalle de la barandilla de diseño y la iluminación natural que disfruta el hueco gracias a una ventana. 

La tercera planta

Estudios y despachos de estilo  de beissel schmidt architekten
beissel schmidt architekten

arbeitszimmer _ 3. obergeschoß

beissel schmidt architekten

También en la tercera planta del edificio encontramos este estudio de esencia industrial. Llama la atención el uso del color para remarcar el volumen de los elementos constructivos y la combinación con madera, empleada de manera sorprendente en el techo y encerrando el espacio en un clima cálido y acogedor. Desde esta estancia podemos apreciar el gran trabajo realizado en los huecos de fachada: ventanas más grandes permiten que el interior se bañe de luz natural. 

Conectada a una terraza exterior que hace las veces de comedor en verano, la cocina del apartamento también se inunda de luz haciendo que el blanco brille con más fuerza. También aquí el estilo industrial impera creando una atmósfera juvenil y relajada. El acabado natural de los materiales y los propios utenisilios de cocina son la propia decoración del espacio. 

En el cuarto baño de la vivienda el diseño cambia de esencia. Aquí, los materiales y sus acabados buscan un entorno más lujoso y contemporáneo. En el techo, un revestimiento de PVC de color púrpura le da al espacio una dimensión diferente. Aunque parezca una técnica complicada, solo se necesita que la superficie esté limpia y lo más plana posible y una temperatura de unos 40-60°C para que el pegamento se adhiera. 

El segundo piso

El segundo apartamento del edificio responde a un planteamiento diferente. Aquí se ha buscando que los espacios sean lo más abiertos posible para que la iluminación fluya por todo el interior de la vivienda. La cocina, como observamos en la imagen, se ha diseñado con materialidad similar a la anterior: suelos de madera, materiales con acabado natural y luminarias industriales colgadas del techo.  

A través de un balcón cubierto el salón de la vivienda se conecta con el espacio exterior. El diseño aquí combina elementos contemporáneos con técnicas constructivas tradicionales, véase el muro de ladrillo visto, creando espacios con carácter y personalidad propios. 

Como en la planta superior, en el cuarto de baño se deja volar la imaginación y el diseño se vuelve más creativo. Introducidos en una auténtica partida de ajedrez gracias a los colores del pavimento, la decoración clásica del cuarto de baño contrasta con la construcción moderna del espacio. 

La planta baja

Aunque las plantas bajas suelan asociarse a espacios oscuros, el primer apartamento de este edificio es un ejemplo de todo lo contrario. También en él la luz natural penetra a través de grandes huecos bañando los espacios. Además, gracias a los colores claros se aporta más brillo a las estancias. El diseño de este último apartamento sigue las directrices de los dos que os hemos mostrado anteriormente. 

Con esta imagen ponemos fin a este libro de ideas, recomendado que le echéis un vistazo a:

Antes y después: un apartamento en Londres

Antes y después: la reforma de un chalé de los años 50

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!