Reformas: cómo sacarle más partido a una vivienda

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Los diseñadores encargados de la reforma de esta vivienda en Sant Joan, Barcelona, plantean tres desafíos que el propio proyecto resuelve. El primero de ellos cuestiona la calidad espacial de un apartamento frente a su valor económico: ¿se puede mejorar la distribución de una vivienda eliminando particiones innecesarias, pero manteniendo al mismo tiempo el número de estancias inicial? Esta fue una de las premisas exigidas al proyecto desde sus orígenes: la vivienda debía conservar su valor actual en cuanto a número de estancias, para conservar su precio en una posible venta futura. La segunda de ellas hacía referencia al paisaje interior: conseguir un espacio mucho atractivo en cuanto distribución e iluminación. Por último, los propietarios querían difuminar la presencia del corredor, integrándolo y haciéndolo protagonista de la vivienda como elemento comunicador y vivible. 

¿Lo conseguirá? Adentrémonos en el moderno diseño de interiores de este apartamento barcelonés para descubrirlo. 

La cocina

Vivienda en Sant Joan. Barcelona : Cocinas de estilo industrial de Egue y Seta
Egue y Seta

Vivienda en Sant Joan. Barcelona

Egue y Seta

Con estas tres cuestiones a resolver, el proyecto se inicia zonificando la superficie en dos partes: la pública y la privada. Este hecho intercambia la localización inicial de la cocina, el cuarto de baño y el vestidor, permitiendo que estos dos últimos se integraran junto al dormitorio principal convirtiéndose en una suite privada e independiente. 

La cocina, ubicada tras la reforma en el paquete público del programa, se comunica fluidamente con la zona de estar mediante espacios anchos y abiertos. 

Vivienda en Sant Joan. Barcelona : Cocinas de estilo industrial de Egue y Seta
Egue y Seta

Vivienda en Sant Joan. Barcelona

Egue y Seta

En el estado previo a la reforma, la cocina tenía lugar en un espacio privado y técnico. Ahora, se da forma a una cocina abierta que se aprovecha del pasillo adyacente para ganar metros cuadrados y relacionarse visualmente con las demás estancias. Este nuevo diseño ofrece una forma de uso diferente: cocinar deja de ser algo individual y se convierte en una acción en la que muchos participan. Una mesa alta enfrentada a un muro convertido en pizarra permite además que la cocina sea empleada como comedor informal.  

La zona pública

Vivienda en Sant Joan. Barcelona : Comedores de estilo escandinavo de Egue y Seta
Egue y Seta

Vivienda en Sant Joan. Barcelona

Egue y Seta

El área pública de la vivienda comunica directamente con la fachada principal del apartamento. A escasos metros de la cocina, esta zona comprende tres usos diferentes: zona de estudio, zona de comedor y salón. Una gran mesa bajo una lámpara de carril que cuelga del techo sirve de elemento divisorio en este gran espacio. Aquí, la gran cantidad de luz que entra por los huecos ilumina los elementos constructivos tradicionales que componene el paisaje de esta zona de estar: el techo blanco de bovedilla catalana con vigas de madera restauradas, los diferentes pavimentos de baldosa hidráulica originales, recuperados y pulidos, y el muro de ladrillo visto bañado con una tenue luz indirecta.  

El pasillo

Vivienda en Sant Joan. Barcelona : Pasillos y vestíbulos de estilo  de Egue y Seta
Egue y Seta

Vivienda en Sant Joan. Barcelona

Egue y Seta

El pasillo, más ancho tras la reforma, pierde su cualidad de simple elemento de comunicación gracias a su forma de embudo al llegar a la cocina. Los espacios se abren y aparecen en su recorrido tomando un uso diferente al de corredor. La original iluminación también colabora: flexos empotrados en el muro.

El dormitorio

Vivienda en Sant Joan. Barcelona : Dormitorios de estilo escandinavo de Egue y Seta
Egue y Seta

Vivienda en Sant Joan. Barcelona

Egue y Seta

El dormitorio principal convertido en suite incluye un baño y un vestidor de acceso independiente. La estética neutral de la habitación contrasta con el muro cabecero donde un gráfico pixelado de colores, diseño de Cristian Zuzunaga, lleva este espacio a otra dimensión. El mobiliario es sencillo, en formas y cantidad, dejando que sea la propia construcción decoración en sí misma. 

El baño

Vivienda en Sant Joan. Barcelona : Vestidores de estilo mediterráneo de Egue y Seta
Egue y Seta

Vivienda en Sant Joan. Barcelona

Egue y Seta

Aunque el baño funciona de manera independiente al dormitorio, ambos mantienen una estrecha relación gracias a una ventana y una veneciana. Este elemento permite jugar con la iluminación, las visuales y la seducción entre ambos espacios. En el interior, de manera similar al diseño del dormitorio, se ha empleado un revestimiento de azulejo blanco y turquesa con despiece similar al cabecero de píxeles. De esta manera se mantiene el diálogo estético entre ambas estancias. Para mejorar su funcionamiento, el baño se zonifica en dos partes permitiendo que los habitantes de esta casa puedan emplearlo de manera simultánea. 

¿Se pueden comunicar espacios contiguos, públicos y privados, sin que la intimidad de los usuarios de la vivienda se vea afectada?, ¿se puede superponer texturas y acabados diversos manteniendo al mismo tiempo una atmósfera visual ligera,  que funcione como lienzo en blanco, listo para recibir las aportaciones decorativas de los futuros habitantes del espacio? El proyecto en sí mismo responde afirmativamente a las tres preguntas planteadas; la reforma de esta vivienda saca más partido de los espacios interiores, recordando el pasado y ofreciéndole un mejor futuro. 

¿Interesado en reformas? Échale un vistazo a:

3 proyectos de reforma interior en España

Antes y después: la elegante reforma de un piso en Madrid

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!