homify 360º: una casa a la búsqueda de la luz

María Bausán María Bausán
Google+
Loading admin actions …

Visitamos una vivienda de lujo situada en el Pinar del Grao de Castellón, junto a un campo de golf.  Creada por el estudio de arquitectura de Jaime Sanahuja, esta casa cumple con las premisas que nunca faltan en los proyectos llevados a cabo por el equipo multidisciplinar de Sanahuja&partners : atención a la ubicación del proyecto, en este caso una magnífica pinada,  funcionalidad de los espacios, fluidez espacial, donde el edificio y su medio son un todo que se interconecta, y una búsqueda y aprovechamiento máximo de la luz. 

El resultado es una atractiva casa llena de misterio y lujo que atrapa visualmente a los que, como nosotros, tenemos la oportunidad de observarla de lejos. 

A la búsqueda de la luz

La vivienda parte de una parcela plana, en una pinada que se convierte en el punto de partida de un proyecto que pretende integrar el paisaje en el edificio, construyendo este de cara a él. La búsqueda de la luz y de las buenas vistas hace que el cerramiento de vidrio sea el elemento principal de una parte importante de la fachada. La orientación sureste-suroeste permite captar toda la luz del sol que se convierte así en un habitante más de esta vivienda de alto standing

La fachada principal

Al observar la fachada principal descubrimos la otra cara del edificio: aquí se prima la búsqueda de la intimidad antes que la de la luz, por lo que los grandes ventanales dan paso a una fachada más comedida y hermética.  

Desde aquí observamos también los volúmenes que componen el edificio y que se diferencian entre sí por los materiales usados. En un primer piso tenemos el hormigón, que sirve como base para el resto de la edificación. Sobre él, otro volumen enlucido en blanco y por último dos cajas de madera, de la que solo vemos una en esta fotografía, que emerge del volumen blanco asomándose al paisaje. 

Un exterior de lujo

En el exterior nos espera una piscina rectangular y alargada, en perpendicular a una terraza cubierta con pavimento de madera a la que se abre el salón. 

El interior visto desde el exterior

Antes de entrar en la vivienda, podemos apreciar desde fuera su distribución. La terraza y el jardín son las inmejorables vistas que los habitantes de esta casa tienen desde casi todas las esquinas de la vivienda, desde el acceso a la misma, hasta, por supuesto, el salón, el comedor y la cocina, que están conectados directamente con este. La planta de arriba, a la que se accede a través de la escalera blanca, guarda, sin embargo, la intimidad propia de las habitaciones que alberga: el dormitorio principal, con baño y vestidor interior, un baño completo y dos dormitorios para los niños.

Un interior sorprendente

Una vez dentro observamos como a través del comedor se accede a la sala de estar a través de una rampa de madera, lo que nos recuerda que esta se encuentra a otro nivel, aunque ambos espacios comparten la doble altura de la vivienda. Una estantería sirve de apoyo a la ligera escalera que nos lleva hasta la zona privada de la casa.  

Unos modernos lucernarios

Tal y como hemos comentado antes, la luz es el leitmotiv de esta construcción que no solo abre su fachada hacia la pinada junto a la que se ha construido el edificio, sino que también se permite crear un juego de luces y formas en el interior del salón a través de cuatro modernos lucernarios. Estas cuatro ventanas superiores son más que meros huecos por los que se cuela la luz. Ellos ocupan el espacio, asomándose al interior de la vivienda y orientando la luz en muy diversas direcciones. 

Si te ha interesado este proyecto, no dejes de echarle un vistazo a estos libros de ideas: 

homify 360°: la impresionante casa de Kika y Xisco en Mallorca

homify 360°: una casa con piscina entre montañas

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!