Antes y después: la reforma de un chalé de los años 50

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Érase una vez, hace mucho tiempo, un ídilico pueblecito en las colinas de Turmberg. Aquí, sobre una de las suaves protuberancias del paisaje, fue construido un gran chalé que poco a poco fue cayendo en desuso . Casi 60 años más tarde, en 2011, el estudio de arquitectura nagel + braunagel decidió ponerle fin a su triste estado rehabilitándolo y convirtiéndolo en un lugar alegre y cálido donde vivir en armonía. 

Ahora, este edificio ofrece a las personas que quieran vivir en contacto con la naturaleza una vida en comunidad que también respeta la privacidad de cada familia. 

Tiempos pasados

Corrían los años 50 cuando se construyó este gran edificio en una colina próxima a Turmberg, montaña famosa por un castillo en ruinas cerca de la localidad de Karlsruhe, Alemania. 

Justo antes de que el estudio de arquitectura nagel + braunagel emprendiera este proyecto fue tomada esta fotografía. Aunque el edificio se mantenía en buen estado, su aspecto frío y poco contemporáneo pedía a gritos un cambio. La vegetación circundante, poco cuidada, había ido tomando terreno poco a poco cubriendo la casa y sus alrededores de hojarasca y plantas silvestres que dificultaban el acceso. 

Tras la intervención

 de estilo  de nagel + braunagel
nagel + braunagel

Ansicht West

nagel + braunagel

Después de una cuidadoso estudio del planteamiento, constructores y arquitectos llegaron a una propuesta realista. El proyecto tenía como principales intenciones que el edificio se acercara a la naturaleza y resultara más cálido y acogedor que en su estado anterior. 

En primer lugar, se replanteó la distribución interior del edificio creando tres viviendas independientes que conviven comunitariamente. Cada una de estas células domésticas se diseño en respuesta a las necesidades y preferencias de sus habitantes. 

Relación con el entorno

A través de altas ventanas y diferentes balcones, el edificio se relaciona con su entorno. El paisaje no solo rodea a la vivienda, sino que se integra en ella a través de huecos y espacios exteriores que crean movimiento y ritmo en los cerramientos. 

La materialidad

 de estilo  de nagel + braunagel
nagel + braunagel

Gerahmter Ausblick Natur Freisitz

nagel + braunagel

Sin embargo, el edificio no se relaciona con el exterior solo a través de los espacios, sino también de su materialidad. La piel exterior de madera, colocada sobre un aislante natural de celulosa orgánica de 16 centímetros de espesor, integran el edificio en la naturaleza y le acercan a su entorno, creando una imagen cálida y amable que suaviza el impacto visual del edificio sobre el paisaje. 

Como apreciamos desde esta perspectiva, el extenso espacio exterior que rodea la casa es un verdadero bosque que esconde entre sus árboles, una torre, muchos escóndites y hasta un lago: un auténtico parque de aventuras. 

El acceso

 de estilo  de nagel + braunagel
nagel + braunagel

Ostansicht, Hof und Eingnag

nagel + braunagel

Para facilitar el acceso a la vivienda se urbanizó la zona de acceso a la vivienda. Una gran plaza comunitaria da la bienvenida a los diferentes habitantes y ofrece un lugar de relación social. Caminos asfaltados comunican con esta plaza para facilitar el acceso rodado hasta las proximidades del edificio. 

En el interior: el salón

Comedores de estilo moderno de nagel + braunagel
nagel + braunagel

Haus1, Wohn/Essbereich

nagel + braunagel

Los espacios interiores se han diseñado con simpleza y minimalismo, cuidando los detalles y evitando que una decoración excesiva nuble la belleza de las estancias. Líneas rectas y puras y materiales que destacan por su sinceridad constructiva. 

Observamos aquí parte del salón, donde una chimenea caldea el interior y aporta el toque de calidez necesario. 

Salones de estilo moderno de nagel + braunagel
nagel + braunagel

Haus1, Wohnbereich

nagel + braunagel

En un giro de 180° tomamos perspectiva del resto de la sala de estar. Destacan las pocas piezas de mobiliario, los colores planos y brillos naturales de las cosas y un estudiado sistema de iluminación.

La cocina

Cocinas de estilo moderno de nagel + braunagel
nagel + braunagel

Haus1, Wohn/Essbereich

nagel + braunagel

La cocina recoge el espíritu interior y exterior del proyecto. Aquí también destancan las formas contemporáneas revestidas en este espacio con una piel cálida de madera. Podemos apreciar que la distribución de la casa sigue un planteamiento abierto donde las diferentes estancias van apareciendo fluidamente sin necesidad de abrir puertas. 

La iluminación interior

Salones de estilo moderno de nagel + braunagel
nagel + braunagel

Haus2, Wohnbereich

nagel + braunagel

La iluminación natural es uno de las cualidades que más detaca de los espacios interiores. Esta no solo penetra por los huecos, sino que además es impulsada a recorrer más espacios de las viviendas gracias a la ausencia de tabiques y elementos pesados. La escalera, por ejemplo, se construye como un elemento ligero y casi transparente que busca con su forma perturbar lo menos posible en el paisaje interior. 

Dormitorio con baño

Dormitorios de estilo minimalista de nagel + braunagel
nagel + braunagel

Haus1 Schlafzimmer

nagel + braunagel

Antes ático, ahora el espacioso dormitorio de una de las viviendas. Hasta en las células más pequeñas de la casa se ha optado por un sistema abierto donde los espacios se diluyen unos en otros, así como los usos.

Con uno de los espacios más privados de este proyecto ponemos fin a este recorrido, recomendando que sigáis descubriendo nuestros ’antes y después’: 

Antes y después: cómo convertir una ruina en una casa de diseño

Antes y después: reformando la casa del pueblo

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!