Casa LL: una vivienda donde no hay tabiques

María Bausán María Bausán
Google+
Loading admin actions …

Nos asomamos hoy a una vivienda de dos plantas que cambió su distribución antigua y fragmentada para convertirse en un piso moderno, funcional y muy luminoso, gracias al trabajo del estudio Manuel Ocaña Architecture. Espacios diáfanos, la luz que entra desde la terraza e inunda todo el espacio sin encontrar ni un solo tabique en su recorrido, la calidez del suelo de madera y una escalera que se ha convertido en la protagonista del espacio. Una reforma que ha sabido captar a la perfección la cámara del fotógrafo David Frutos y que os contamos aquí:

La escalera que organiza el espacio

Una de las primeras medidas que se llevaron a cabo a la hora de abordar la reforma de esta vivienda, fue la de eliminar la escalera original de hormigón armado entre muros de ladrillo que dividía la casa en dos. El objetivo es crear un espacio diáfano, donde los diferentes espacios se conviertan en uno solo, eliminando para ello todos los tabiques. Sin embargo, sustituir la escalera de hormigón por otra no solo es necesario, sino que además se convertirá en el punto central de la planta baja.

Eso sí, la escalera no será, ni de lejos, tan pesada visualmente como la anterior. Al contrario, lo que se ha instalado ahora es una ligera escalera de chapa de hierro lacada, que se integra a la perfección en el espacio, convirtiéndose, además de en un elemento funcional imprescindible, en un objeto decorativo que aporta personalidad a la vivienda.

La cocina

Al lado derecho de la escalera nos encontramos con la cocina, donde predominan los colores claros, tanto de la madera, presente en el suelo y en los muebles de almacenamiento de la cocina, como el blanco de las sillas, la lámpara y las paredes y el techo. Se trata de un lugar cálido y agradable, donde la disposición en forma de U encuadra la zona de comedor que pone sus vistas en el resto de la casa que se extiende al otro lado. 

La escalera es límite pero también parte de esta cocina, tal y como vemos aquí,  ya que se integra en esta a la perfección. Para empezar, se ha revestido el lateral que da a esta con la misma madera que los muebles de almacenamiento. Además, el último escalón hace las veces de repisa al igual que la parte trasera de los peldaños superiores, que se convierten en una pared escalonada en la que pueden colgarse cuadros y recuerdos. 

Desde aquí observamos a la perfección como el espacio de la cocina se une con el resto de la planta y fluye hasta la terraza. Aquí no existen tabiques, las divisiones se han llevado a cabo a través de un mueble continuo que particiona el espacio y proporciona el almacenaje que cada área necesita.

El salón

En el salón predominan los tonos cálidos de la madera que reviste paredes y suelos. Por cierto que este es también el elemento unificador de la casa, llegando incluso a la terraza. La unificación comenzó eliminando el escalón preexistente entre interior y exterior de la vivienda. Además se pavimenta con tarima dinesen de 28 mm de espesor. El suelo fue la primera intervención de la obra, con el objetivo de crear un suelo continuo sobre el que se situar el resto de los elementos.

La terraza

Una terraza de ensueño nos espera al cruzar un cerramiento de vidrio que, aunque separa físicamente exterior e interior, permite que visualmente se corten las frontera entre lo que está dentro y lo que está fuera.

La planta superior

En la planta de arriba la reforma ha continuado con los conceptos que se han trabajado abajo: un mismo suelo para las diferentes estancias que se muestran como un todo diáfano, aunque, al tratarse de los dormitorios, se ha querido preservar la intimidad de cada habitación colocando tabiques móviles que se deslizan a través de un riel y se recogen en un extremo.

La decoración parte de dos elementos fundamentales en esta vivienda: la luz y la madera. Todo ello complementado con muebles de diseño, como la silla Barcelona de Mies van de Rohe, y pinceladas de fucsia que, si recordamos, también encontrábamos en el sofá del salón.  

Si te ha resultado interesante este proyecto, échale un vistazo también a estos dos libros de ideas: 

Una reforma interior en Milán 

Reformas integrales: Una casa de hoy con el encanto de ayer

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!