Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

La reforma ASEQUIBLE de un miniapartamento

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Antes de la reforma, la superficie era lo que más llamaba la atención de este apartamento. Sus metros cuadrados parecían insuficientes para acoger una vivienda. Su peculiar forma, además, tampoco suponía un punto a favor: aparte de la cocina y el cuarto de baño, una única estancia, difícilmente divisible, tenía que acoger necesariamente el resto de usos. Situado en el Born, fue puesto en manos de Suin design studio, quiénes consiguieron crear un hogar cómodo, digno y lleno de diseño a bajo presupuesto. La reforma low cost organizó el espacio sin dividirlo, creando distintos ambientes a través de elementos de mobiliario y vegetales. Sus ideas frescas pueden servir de inspiración para los que sufran la falta de espacio o busquen planeamientos abiertos y fluidos. Las descubrimos a través de la siguiente selección de imágenes. 

El antes

Esta composición de fotografías muestran cuatro imágenes del apartamento en su estado previo a la reforma. Sus condiciones eran buenas, sin embargo, estaba anticuado y mal desaprovechado. De izquierda a derecha nos asomamos al cuarto de baño en primer lugar. Su diseño no sacaba el mejor partido a su pequeña superficie y su forma irregular. En segundo lugar, la cocina: un espacio pasante que comunica el acceso de la casa y el cuarto de baño con la única estancia de la casa. A pesar de la estrechez, su tamaño era más que suficiente. Por último nos asomamos a la única habitación de la casa, mostrada desde dos perspectivas distintas. Iluminada naturalmente gracias a ventanas abiertas en diferentes muros, tenía que convertirse en la zona de día y de noche. 

La cocina

Como comentábamos en la introducción, la cocina actúa a su vez como pasillo. Al igual que en el cuarto de baño, se procuró que el diseño minimizara los defectos, en este caso también la falta de espacio. El color blanco fue el elegido para el mobiliario, las paredes y los materiales. Una única encimera integra todos los electrodomésticos y usos, liberando el espacio de arriba. La pared se revistió con un aplacado de azulejos en sentido horizontal que protege de humedades. Aunque está comunicada al exterior por una ventana, se instalaron tres originales luminarias del techo para completar. 

El cuarto de baño

Situado junto al acceso, el cuarto de baño de la casa es pequeño, pero proporcionado a la superficie total. También fue sometido a la reforma, la cual cambió su estética y mejoró su funcionalidad. En primer lugar, podemos apreciar como se sustituyó el mueble de lavabo inicial por un modelo de tamaño más óptimo. En esquina, tres baldas de color negro acogen a este sanitario y a parte del almacenamiento. El color blanco de las paredes, junto con al tono roto del suelo crean amplitud visual y luminosidad, cualidades perfectas para combatir la falta de espacio. 

La única zona

La única habitación de la casa tenía que acoger tanto a la zona de día como a la de noche. La pequeña superficie no permitía divisiones tradicionales como los tabiques. Entonces, ¿qué solución podía adoptarse para independizar las áreas y no recurrir a usos compartidos? En esta imagen nos asomamos al salón situado próximo a la ventana. Un sofá, una pequeña mesa y un sillón son las piezas claves de este ambiente, enmarcado por la presencia de una alfombra. El estilo conseguido evoca al de los ambientes escandinavos, con mobiliario de diseño, blanco en las paredes, mucha luz y calidez gracias al pavimento de madera. 

La zona de dormitorio

Aprovechando un recoveco de la propia habitación se colocó el dormitorio, encajando la cama en el rincón. Para separarlo del dormitorio se empleó un perchero de ropa, solucionando además el almacenamiento de ropa. Una hilera de plantas situada detrás lo esconde parcialmente y aporta un toque fresco. Una luminaria de diseño colgada del techo termina de completar el diseño de este pequeño ambiente. 

En detalle

Una ventana sobre el cabecero de madera ilumina al dormitorio de manera natural, dándole calidad a este pequeño ambiente. 

Aunque el espacio se ha transformado en otro completamente diferente, solo se han realizado pequeños cambios: materiales en la cocina, color de las paredes, muebles más adecuados a la geometría y al tamaño de las estancias. En definitiva, una organización acorde a la superficie que consigue satisfacer las necesidades domésticas de este mini apartamento de diseño. 

¿Quieres conocer más proyectos como este? Te recomendamos que le eches un vistazo a: 

Un miniloft o cómo vivir en pocos metros cuadrados.

¿Qué te parece su diseño?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!